«Тринад апи суничена». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 25 ноября 2007 года, США

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.5 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Тринад апи суничена

(25 ноября 2007 года, США)

 

Гуру Махарадж всегда говорил: «Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена»1. По отношению к кому? Кто-то приходит, чтобы разбить Божества или причинить вред вайшнавам, а мы сидим и говорим: «Я смиренен». Нет-нет, любыми способами мы будем пытаться предотвратить это. Смирение и терпимость не означает глупость. Не говорится: «Будьте смиренными и глупыми».

#00:00:45#

Я помню, как присоединился [к духовному движению], пришел в лос-анджелесский храм. Преданные давали нам маха-прасадам по вечерам, молоко... Новичкам [только] давали маха-прасадам, поскольку в то время все было очень скромно, и маха-прасад доставался не всем. И там был один преданный, который говорил мне: «О прабхуджи, я самая падшая душа!» Я никогда не слышал, чтобы люди говорили такие вещи. О! И он рассказывал о том, какой он падший. И он глядел, рассказывая все это, на тарелочку с маха-прасадом. И все мы были растроганы, наши сердца таяли, мы говорили: «Да, пожалуйста, кушайте!»

#00:02:07#

Гуру Махарадж сказал: «Если у нас есть связь с сознанием Кришны, нас будет ждать дол и гол». Дол значит дал2. А гол — значит, что самый последний человек в Матхе будет твоим боссом. Как мы можем переварить такое? Низший человек в храме будет твоим лидером. Если только каким-то образом, по милости Господа и Его преданных, мы сумеем смириться с этим, понимая… Профессор Саньял был главным экзаменатором в университете, он утверждал людей в качестве докторов наук. Когда он пришел в Гаудия Матх, он понял, насколько ценным является это движение, насколько велико достоинство этой концепции, Верховной Реальности: «Эта концепция была подана мне на золотом блюде». И он занимался тем, что подметал лестницу. Позже, когда преданные увидели его квалификацию, ему было дано другое служение.

#00:03:32#

Сам Гуру Махарадж, когда пришел в Матх, был очень внимательным слушателем, настолько, что один преданный подумал, что Гуру Махарадж — шпион. Он думал, что никто так внимательно не слушает [исключая шпионов]. Поскольку набирало обороты движение независимости, он подумал, что правительство выказывает интерес — засылает к ним шпиона. И в следующий раз, когда Гуру Махарадж пришел послушать Сарасвати Тхакура, этот человек заявил ему: «Тебе не позволено приходить» и выгнал его. Гуру Махарадж был уязвлен и оскорблен, он отправился на Гангу и подумал: «Как так? Один из этих людей нестерпим, невозможен». Возможно, у вас был подобный опыт?

#00:04:31#

И Гуру Махарадж сказал себе: «Есть ли у Сарасвати Тхакура что-то для меня? Я уверен, что есть. Более того, то, что есть у него — [духовная] субстанция, — превосходит мои самые смелые мечты. И ради этой субстанции я готов терпеть все что угодно, лишь бы иметь связь с этой субстанцией». Вот о таком смирении и терпимости в поиске сознания Кришны идет речь. Если у нас есть некий проблеск, а я думаю, что он есть у нас по милости наших хранителей, тогда, на основании этого проблеска сознания Кришны, мы найдем силу быть терпимыми, терпеливыми и смиренными. И будем предлагать почтение другим людям, которые связаны с сознанием Кришны. Ради этого мы здесь. Поскольку нет ничего более возвышенного, мы будем оказывать уважение связи с этой субстанцией, которой обладают другие люди. Их изъяны мы будем игнорировать. И Господь и преданные будут милостивы к нам...

#00:05:46#

Гуру Махарадж часто во время посвящения в Харинамговорил: «Вас принимают в семью Кришны, теперь предлагайте дандаваты». Шрила Гурудев говорит это: «Предложите дандаваты братьям и сестрам, где бы вы их ни нашли, и всем в храме. И воспевайте Святое Имя». Он всегда говорит: «Вас приняли в семью Кришны. Все ваши духовные братья и сестры — семья Кришны». И во многих аспектах, по-разному, мы будем принимать прибежище — таково учение Махапрабху.

#00:06:30#

Я спросил Гурудева однажды, поскольку он всегда говорит: «Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена» (это изречение висит над его головой в рамочке), я спросил: «Махарадж, когда Вы поняли важность тр̣н̣а̄д апи сунӣчена и с тех пор рекомендуете всем и каждому?» На что он мне ответил: «Махарадж, я понял это благодаря отчаянию, придя в полное отчаяние. Нет другого пути». Гуру Махарадж говорил: «Если вы хотите кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣3 — эту часть, тогда выполните три предварительных условия». И он сказал интересную мысль: «Мы оказываем почтение другим. Когда вы оказываете почтение другим, тогда ваше положение будет возвышенным».

#00:07:24#

Не так, как это происходит в материальном мире — все наоборот. Если я оказываю почтение другим, я буду опускаться вниз. Политические лидеры постоянно твердят о том, насколько они великие, стараются возвыситься. Но в мире преданности все обстоит прямо противоположным образом. Преданные прославляют друг друга. Шрила Гурудев прославляет своих учеников, духовных братьев. Он прославляет каждого. Он прославляет даже людей, которые лишены преданности. Он находит в них нечто достойное прославления. Это его видение. Поэтому его статус увеличивается, растет.

#00:08:10#

Даже если какой-то конфликт происходит, и чье-то поведение кажется нам недолжным, Гурудев по-прежнему скажет: «Кришна позволяет этому происходить. Должно быть во мне есть нечто, что...» В некоторых, крайних случаях мы можем обратиться к старшим духовным братьям, и так далее и так далее.

#00:08:40#

Но такова культура преданности. Преданный думает: «Я — причина тех несчастий, которые со мной происходят. Я хочу узнать, какова эта причина. Если я сумею понять, в чем проблема, где она коренится во мне, тогда трудности уйдут».

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас


1 Тр̣н̣а̄д апи сунӣчена — «Кто смиреннее травинки». Стих полностью: тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны!»

2 Дал — блюдо (суп-пюре) из разваренных бобовых. Здесь в широком смысле: тарелка еды.

3 «Вечно славить Святое Имя Кришны».

← Слайд-шоу «Любовь. Красота. Гармония» ·• Архив новостей •· «Влияние века Кали и очищающая сила движения Махапрабху». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 19 декабря 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования