«Сердечная дружба хранителей преданности». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Лахта, Санкт Петербург. Вайшнавский фестиваль 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 23.4 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Сердечная дружба хранителей преданности

(Лахта, Санкт-Петербург. Вайшнавский фестиваль 2006 года)

 

Когда я только присоединился к миссии ИСККОН, в то время общеизвестным фактом были слова о том, что только два человека на планете Земля квалифицированы, достойны писать комментарии на «Шримад-Бхагаватам». И естественным образом Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада был одним из этих двух людей, поскольку он уже писал комментарии на «Шримад-Бхагаватам». А вторым из этих двух людей был Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж.

#00:01:20#

И мы видим на этом изображении уникальный случай: Шрила Прабхупада больше никогда, нигде, ни в какой другой момент времени, ни в каком другом месте не предлагал никакому другому человеку сидеть вместе с ним на вьясасане. И Шрила Шридхар Махарадж относился к Шриле Прабхупаде с невероятной нежностью, поскольку Шрила Прабхупада был в свою очередь чрезвычайно нежен и его связывали чрезвычайно близкие любящие отношения с Гауренду Брахмачари1, с учеником его близкого друга. Шрилу Прабхупаду и Шрилу Шридхара Махараджа связывало столь многое, столь близкие отношения.

#00:02:59#

Однажды Шрути Кирти, который был в то время личным помощником Шрилы Прабхупады, увидел некоторое изменение настроения Шрилы Прабхупады после его беседы со Шрилой Шридхаром Махараджем, и он спросил его: «Скажите, о чем вы говорили, какова была тема вашей с ним беседы?» На что Шрила Прабхупада отвечал очень просто: «Если бы я тебе рассказал, ты бы потерял сознание, упал бы в обморок. Не в твоих силах переварить подобное».

#00:03:57#

В то время Шрила Шридхар Махарадж обсуждал свои уникальные комментарии к чатур-шлоке — четырем главным шлокам Бхагавад-гиты. И он рассказывал нам впоследствии, какова была реакция Шрилы Прабхупады на его комментарии к этим шлокам. Шрила Прабхупада сказал тогда: «После того, что я услышал от тебя об этих шлоках, я убежден, что никто и никогда более не сможет сказать ничего большего. Никогда не сможет быть явлено что-то более великое, что-то большее, нежели это». Шрила Прабхупада обладал определенной способностью выдавать сертификаты, признавать заслуги других людей, поскольку он сам перевел Бхагавад-гиту, он издал свою знаменитую «Бхагавад-гиту как она есть». Я не знаю точных цифр, сколько миллионов копий этой Бхагавад-гиты было распространено, но многие, многие миллионы.

#00:05:43#

Итак, Шрила Прабхупада обладал определенной квалификацией, он был в состоянии признавать заслуги других людей, он обладал определенным статусом. И он сказал о комментарии Шрилы Шридхара Махараджа: «Я не могу себе представить, чтобы кто-либо когда-либо смог раскрыть более глубокий смысл, чем тот, что раскрыл Шрила Шридхар Махарадж».

#00:06:26#

К сожалению, широко распространено заблуждение, мнение о том, что Шрила Прабхупада якобы был очень строгим, очень жестким человеком, который все время только и делал, что говорил о важности соблюдения регулирующих принципов и так далее, но он был вовсе не таким человеком. Он отправился в место, где деградация достигла своего зенита. И там он относился ко всем и каждому с огромной любовью и нежностью, к каждому — вне зависимости от того, какими дурными привычками страдал тот или иной человек. Он никогда не принимал это во внимание.

#00:07:40#

Однажды в западном мире один преданный делал деревянное Божество Господа Джаганнатха, и когда Шрила Прабхупада пришел, чтобы посмотреть, как идет работа, он увидел, что сигареты этого человека лежат прямо на этом Божестве. Но Шрила Прабхупада тогда сказал: «Это мелочь, это несущественно, это быстро уйдет». Таково настроение вайшнава.

#00:08:36#

Даже Шрила Говинда Махарадж (который столь свободно общается с различными людьми, людьми самой различной природы), даже он, когда ему довелось услышать о первых днях Шрилы Прабхупады в западном мире, о том, в каких условиях он жил, он был в ужасе, он был в шоке. Например, Шрила Прабхупада хранил свои продукты в том же холодильнике, где люди, которые принимали его, хранили мясо. Насколько огромным стремлением дать сознание Кришны он обладал!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Татьяна Бархатова
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Имя Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в юности.

← «Во всем полагаться на веру». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 14 октября 2006 года. ·• Архив новостей •· «Необходимо понять различие между поверхностным и глубоким». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 16 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования