«Сердечная дружба хранителей преданности». Шрипад Шруташрава Прабху. Вайшнавский фестиваль 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 23.08M)
Скачать звук (MP3)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Сердечная дружба хранителей преданности

(Вайшнавский фестиваль 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Когда я только присоединился к миссии ИСККОН, в то время общеизвестным фактом были слова о том, что только два человека на планете Земля квалифицированы, достойны писать комментарии на «Шримад-Бхагаватам». И естественным образом Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада был одним из этих двух людей, поскольку он уже писал комментарии на «Шримад-Бхагаватам». А вторым из этих двух людей был Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж.

#00:01:20#

И мы видим на этом изображении уникальный случай: Шрила Прабхупада больше никогда, нигде, ни в какой другой момент времени, ни в каком другом месте не предлагал никакому другому человеку сидеть вместе с ним на вьясасане. И Шрила Шридхар Махарадж относился к Шриле Прабхупаде с невероятной нежностью, поскольку Шрила Прабхупада был в свою очередь чрезвычайно нежен и его связывали чрезвычайно близкие любящие отношения с Гауренду Брахмачари1, с учеником его близкого друга. Шрилу Прабхупаду и Шрилу Шридхара Махараджа связывало столь многое, столь близкие отношения.

#00:02:59#

Однажды Шрути Кирти, который был в то время личным помощником Шрилы Прабхупады, увидел некоторое изменение настроения Шрилы Прабхупады после его беседы со Шрилой Шридхаром Махараджем, и он спросил его: «Скажите, о чем вы говорили, какова была тема вашей с ним беседы?» На что Шрила Прабхупада отвечал очень просто: «Если бы я тебе рассказал, ты бы потерял сознание, упал бы в обморок. Не в твоих силах переварить подобное».

#00:03:57#

В то время Шрила Шридхар Махарадж обсуждал свои уникальные комментарии к чатур-шлоке — четырем главным шлокам Бхагавад-гиты. И он рассказывал нам впоследствии, какова была реакция Шрилы Прабхупады на его комментарии к этим шлокам. Шрила Прабхупада сказал тогда: «После того, что я услышал от тебя об этих шлоках, я убежден, что никто и никогда более не сможет сказать ничего большего. Никогда не сможет быть явлено что-то более великое, что-то большее, нежели это». Шрила Прабхупада обладал определенной способностью выдавать сертификаты, признавать заслуги других людей, поскольку он сам перевел Бхагавад-гиту, он издал свою знаменитую «Бхагавад-гиту как она есть». Я не знаю точных цифр, сколько миллионов копий этой Бхагавад-гиты было распространено, но многие, многие миллионы.

#00:05:43#

Итак, Шрила Прабхупада обладал определенной квалификацией, он был в состоянии признавать заслуги других людей, он обладал определенным статусом. И он сказал о комментарии Шрилы Шридхара Махараджа: «Я не могу себе представить, чтобы кто-либо когда-либо смог раскрыть более глубокий смысл, чем тот, что раскрыл Шрила Шридхар Махарадж».

#00:06:26#

К сожалению, широко распространено заблуждение, мнение о том, что Шрила Прабхупада якобы был очень строгим, очень жестким человеком, который все время только и делал, что говорил о важности соблюдения регулирующих принципов и так далее, но он был вовсе не таким человеком. Он отправился в место, где деградация достигла своего зенита. И там он относился ко всем и каждому с огромной любовью и нежностью, к каждому — вне зависимости от того, какими дурными привычками страдал тот или иной человек. Он никогда не принимал это во внимание.

#00:07:40#

Однажды в западном мире один преданный делал деревянное Божество Господа Джаганнатха, и когда Шрила Прабхупада пришел, чтобы посмотреть, как идет работа, он увидел, что сигареты этого человека лежат прямо на этом Божестве. Но Шрила Прабхупада тогда сказал: «Это мелочь, это несущественно, это быстро уйдет». Таково настроение вайшнава.

#00:08:36#

Даже Шрила Говинда Махарадж (который столь свободно общается с различными людьми, людьми самой различной природы), даже он, когда ему довелось услышать о первых днях Шрилы Прабхупады в западном мире, о том, в каких условиях он жил, он был в ужасе, он был в шоке. Например, Шрила Прабхупада хранил свои продукты в том же холодильнике, где люди, которые принимали его, хранили мясо. Насколько огромным стремлением дать сознание Кришны он обладал!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Татьяна Бархатова
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Имя Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в юности.



←  «Во всем полагаться на веру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 14 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Необходимо понять различие между поверхностным и глубоким». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 16 февраля 2006 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования