«В сознании Кришны раскрываются таланты». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 18 апреля 2009 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 14.5 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

В сознании Кришны раскрываются таланты

(18 апреля 2009 года, Санкт-Петербург, Лахта)

 

У каждого своя способность к духовной практике

Духовная жизнь – это лестница. Кто такой опытный Гуру? Однажды один монах, уже после программы, после всех событий дня, взял четки и пошел ночью с четками воспевать Святое Имя, но Гуру остановил его, сказав: «Иди спать. Но твое служение продолжится завтра».

Каждый из нас имеет определенную способность к духовной практике. Я вам гарантирую, что если любого из нас поместить неподготовленным в очень интенсивную духовную среду, мы можем просто «перегореть». Я гарантирую, что если сейчас нам дать большую духовную нагрузку – например, Бабаджи Махарадж не спал, по ночам воспевал Святое Имя, днем пел, спал, может быть, час в день (это уровень святости: старцы по ночам молятся), – мы можем день-другой выдержать, а потом просто с ума сойдем. Мы выбросим четки и скажем: «Никакой Кришна нам не нужен! Да я вообще ничего не могу делать».

 

Путь вдохновения.
Трансформация слабостей в совершенства

Каждый из нас должен идти по пути вдохновения. И Гуру – это тренер, но не тот, который говорит: «А, толстый, попался ко мне, сейчас я тебя загоняю, сейчас ты у меня позанимаешься немножко спортом. Через сколько занятий ты хочешь бросить все?»

Помните, как в мультфильме «Кун-фу панда», когда панда пришел к гуру и гуру подумал: «Вот я сейчас тебе устрою. Ты у меня через недельку откажешься от всего, а может и через два дня», и начал гонять его. Но потом сменил стратегию, когда ему его учитель сказал: «Не пытайся видеть несовершенства в другом, но постарайся увидеть в нем вдохновение, совершенство». И тогда он понял, что панда лентяй и любит поесть, и стал обучать его кун-фу, используя пельмени. Панда на эти пельмени отреагировал очень живо и в конечном итоге превзошел своего наставника.

Смысл в том, что подлинный Гуру определяет наши слабости и использует их же для нашего духовного блага. Например, ученик тяготеет к противоположному полу, – ну любит человек общаться! – значит нужно сделать из него проповедника. Это шутка, но по сути дела так и есть. Таким образом, необходимо каждого человека задействовать в соответствии с его наклонностями. Например, кто-то очень любит кушать. Когда этот человек приходит в кришнаитский храм, он говорит: «Ничего не понял, ничего не слышал, но так вкусно было!» Некоторых людей нельзя затронуть глубокими духовными идеями – они не готовы их услышать.


Стив Джобс, Билл Гейтс и кришнаиты

Стив Джобс, хозяин компании Apple, говорит: «Я благодарен кришнаитам. Когда не было денег, я ходил к ним кушать». Можно сказать, что мы выкормили Стива Джобса, и он создал Apple. А когда его спросили: «Почему Билл Гейтс у вас все украл, чего ему не хватает в жизни?», Стив Джобс честно сказал: «Вот если бы он в ашраме пожил, тогда бы все понял».


Искусство духовной практики

Наша задача состоит в том, чтобы продвигаться вперед. Нам нужно общество людей, которые не придут и не скажут: «Знаешь, все так сложно, ты ничего не можешь». Но, наоборот, необходимо общество тех, кто постепенно из тебя, как из кун-фу панды, «сделают воина-дракона». В нашей философской духовной школе свои слабости мы трансформируем в совершенства. И в этом состоит искусство духовной практики, как свои слабости обратить в совершенства.

Например, язык жаждет наслаждаться, но он может наслаждаться прасадом. Глаза постоянно ищут красивых форм, но вы можете смотреть на прекрасные Божества, красивых преданных вокруг. Все наши слабости могут быть задействованы, через это мы себя и трансформируем.

Ведавьяса сказал, что для каждого необходима духовная практика в соответствии с его уровнем. Мы видим, что в сознании Кришны нет неквалифицированных или неготовых людей – каждый человек в чем-то квалифицирован, и он должен быть, как талант, открыт.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Все зависит исключительно от воли Кришны». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 16 февраля 2006 года. ·• Архив новостей •· «Во всем полагаться на веру». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 14 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования