«Кришна провозглашает: „Я — Альфа и Омега“ в Гите и „Бхагаватам“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Кришна провозглашает:
«Я — Альфа и Омега»
в Гите и «Бхагаватам»

(10 мая 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Кришна столь горделив, Он утверждает: «Я все и вся, все во Мне», [Он] самый гордый. «Все для Него», — говорит Гегель. «Абсолют Сам по Себе, и Он для Себя». Все предназначено для Него, не для кого-либо еще. Если для кого-то еще [было бы] предназначено, тогда Он не был бы Абсолютом. Реальность должна обладать этими двумя качествами. Он причина Самого Себя, и Он существует только для осуществления Своих собственных целей, не для осуществления целей кого бы то ни было другого, а иначе Он бы занимал второстепенное, подчиненное положение.

#00:00:48#

Это очень простая, ясная истина: «Я есть все и вся». Только Кришна сказал это. В Гите, в «Бхагаватам» Он сказал это ясно, недвусмысленно: «Я — все и вся, Я — Альфа и Омега». Нигде никто другой не посмел сделать подобное дерзкое, высокомерное утверждение: «Оставь все и приди ко Мне». И никаких реакций, никакой скорби, никаких жалоб. Только в Гите, только Кришна заявил подобное. Его декларация: «Я для Себя, все для Меня, и Я ни для кого другого — таково Мое положение. Абсолют, Безграничное, означает, что Мое положение таково, что Я — все и вся. Что Я могу поделать? Ты, Арджуна, по крайней мере помни, что ты Мой друг, и Я тебя не обману. Что Я могу сказать? Я есть все».

#00:01:58#

ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру
ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не прийо ’си ме[1]

«Я обещаю это тебе. Ты — мой близкий, ты дорог Мне, Я не обману тебя во всяком случае».

#00:02:17#

ман-мана̄ бхава мад-бхакто, мад-йа̄джӣ ма̄м̇ намаскуру,
ма̄м эваишйаси сатйам̇ те, пратиджа̄не…

«Могу ли Я сказать что-то большее? Я обещаю тебе. Приди ко Мне!»

#00:02:37#

Столь ясно, столь дерзко, столь открыто. Кто еще в этом мире сказал подобное? «Я есть все и вся, Я — Альфа и Омега, Я выше всего». Что сказать? Его положение таково: Абсолют.

Харе Кришна! Харе Кришна!

#00:03:03#

Рупа Госвами говорит: «Не ходите и не смотрите на эту Шри Виграху, потому что для вас будет трудно расстаться с этим образом и продолжать жить вашей обычной семейной жизнью».

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Думай обо Мне, служи Мне, уповай на Меня, и ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это» (Бхагавад-гита, 18.65).

 

← «Все мы падшие души, но Гурудев не оставит нас никогда. Милость Шри Нитьянанды». Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж. 29 января 2018 года. Сухум, Абхазия ·• Архив новостей •· «Объяснение стиха о славе Бхагавад-гиты». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 июля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования