«В Бхагавад-гите и „Шримад-Бхагаватам“ показано, как разнообразные явления связаны с преданностью». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 2 ноября 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 2.86M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

В Бхагавад-гите и «Шримад Бхагаватам»
показано, как разнообразные явления
связаны с преданностью

(2 ноября 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Существуют столь многие явления под именем религии, но каково положение этих религий? Как они могут быть приведены в гармонию с преданностью [Богу]? Если мы будем изучать Бхагавад-гиту, то мы увидим, что там присутствуют столь многие явления: йога, санкхья, гьяна, веданта, преданность также описана, карма представлена. Столь многие явления представлены в Бхагавад-гите и [представлено то], как они связаны с чистой, высшей преданностью. Если мы изучим детально это, то мы по большому счету сумеем приобрести знания сравнительного анализа всего религиозного мира, мира религиозных идей.

#00:00:57#

Ассимиляция Бхагавад-гиты [буквально], усвоение материала, содержащегося в Бхагавад-гите, проведенное скрупулезным образом, — тогда мы сумеем понять относительное положение всевозможных религиозных концепций: как йога связана с бхакти, как гьяна связана с бхакти, как карма связана с бхакти. Главным образом — карма. И атеизм также представлен в Бхагавад-гите, он рассмотрен там: каково положение атеистов, какова позиция теистов и какова градация теизма, степени теизма, а также другие явления: карма-канда, гьяна-канда, йога, каковы их позиции.

#00:01:55#

Также «Шримад-Бхагаватам» рисует эту картину. Бхагавад-гита делает это более отчетливым образом, крайне лаконично, сжато, дает самую суть, показывает эти связующие звенья. Сравнительный анализ религиозных мыслей. «Бхагаватам» по-своему проводит этот сравнительный анализ.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  «Высшая радость» (на русском и английском языках). Фрагмент из «Шаранагати», в котором Шрила Бхактивинод Тхакур описывает радость предавшихся душ, чье единственное желание — служение их возлюбленному Господу ·• Архив новостей •· «Милость выше справедливости». Сахадев Прабху. 11 марта 2018 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования