«Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Бхагавад-гита в составе «Махабхараты»
Бхагавад-гита в составе «Махабхараты»
Бхагавад-гита («Песнь Господа») входит в состав индийской эпической поэмы на санскрите «Махабхараты». Слово «Махабхарата» можно перевести как «Великое сказание о деяниях и битве потомков царя Бхараты». «Махабхарата» содержит примерно 100 000 санскритских стихов (шлок), превосходя по объему «Илиаду» и «Одиссею» Гомера вместе взятые. Однако размер самой Гиты сравнительно невелик: она состоит из восемнадцати глав и семисот стихов. Бхагавад-гита — часть шестой книги «Махабхараты», Бхишмапарвы («Книги о Бхишме»).
В действительности, Гита — самодостаточное, цельное произведение. Однако для понимания описываемого в ней конфликта необходимо, хотя бы в общих чертах, представлять себе события, предшествующие битве на Курукшетре («Куру-кшетра» дословно значит «поле династии Куру», оно располагается близ современного Дели). Традиционные духовные школы Индии датируют битву на Курукшетре 3102 годом до н. э. Это время, когда распадается единая ведическая цивилизация (соотносимая с культурой индоевропейцев) и наступает эра порока и невежества — Кали-юга. Чтобы спасти человечество в эпоху раздоров и катастроф, мудрец Вьясадева записывает «Махабхарату» и другие ведические произведения, ранее передававшиеся изустно — от учителя к ученику. Само слово «Веда» означает «истина откровения», и способность являть и передавать подобные откровения требует от воспринимающего не только наличия выдающегося интеллекта, но и высоких духовных качеств. Как и другие ведические писания, Бхагавад-гита была записана во время медитации Вьясы в высокогорном гималайском ашраме Бадринатха.
Рассмотрим же вкратце события, предшествующие битве на Курукшетре, перед началом которой Кришна поведал Бхагавад-гиту. Два брата, Дхритараштра и Панду, принадлежали к царской династии Куру, основателем которой был легендарный царь Бхарата. Поскольку Дхритараштра родился слепым, царский трон перешел к его младшему брату, Панду. Но царь Панду умер в молодом возрасте, и пятеро его сыновей (царевичи Пандавы) — Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева — остались на попечении Дхритараштры, который в результате смерти брата временно занял престол.
Сыновья Дхритараштры (Кауравы) и сыновья Панду (Пандавы) росли и воспитывались вместе при царском дворе. И тех, и других обучал военному искусству выдающийся полководец Дрона и наставлял почитаемый всей династией старейшина Бхишма. Однако сыновья Дхритараштры, в особенности самый старший из них, Дурьодхана, ненавидели Пандавов и завидовали им. А слепой и злонравный Дхритараштра хотел, чтобы его собственные дети, а не сыновья Панду, унаследовали царский престол. Тогда Дурьодхана, с согласия Дхритараштры, замыслил убить юных сыновей Панду.
Когда Пандавы выросли, Дхритараштра для видимости провозгласил старшего из них, царевича Юдхиштхиру, владыкой половины империи. После этого Дурьодхана отправил Юдхиштхиру вместе с братьями в только что построенный город Варанават, где он замышлял убить всех Пандавов, предав огню возведенный для них новый дворец. Однако благодаря защите Всевышнего Пандавам удалось спастись от пожара.
Следующую попытку захвата власти Кауравы предприняли во время церемонии помазания на царство Юдхиштхиры. Согласно условиям этого обряда каждый из присутствующих мог вызвать будущего царя на любой поединок: отказ с его стороны расценивался как проявление слабости и был невозможен. Пользуясь этим, Кауравы предложили Юдхиштхире сыграть партию в кости, и он, воплощение всех царственных добродетелей, но никуда не годный игрок, проиграл сначала свое имущество, затем царство, после чего братьев, супругу и, наконец, самого себя. По требованию благородного Бхишмы, «деда» Кауравов и Пандавов, проигранное было возвращено Юдхиштхире; однако Кауравы опять вызвали его на игру, он снова не смог отказаться и вновь проиграл все и вся.
Итог был таков: Пандавы должны удалиться в изгнание на тринадцать лет, после чего царство должно быть возвращено им — при условии, что последний, тринадцатый год они проведут тайно, неузнанными; если же их узнает кто-либо из Кауравов, то они потеряют царство навсегда. За время их отсутствия Дурьодхана надеялся собрать могучее войско и заручиться любовью подданных, чтобы возвращать бразды правления не пришлось. Пандавы точно выполнили все условия договора и явились через тринадцать лет, чтобы получить свое царство назад. Но Кауравы вероломно отказали им.
Тогда Пандавы направили послом в Хастинапур (столицу царства) Господа Кришну, приходящегося им двоюродным братом, Который старался предотвратить надвигающуюся войну. Кришна предложил Дурьодхане: «Отдайте братьям Пандавам в правление хотя бы пять деревень. Они принадлежат сословию воинов, и править — их обязанность». Однако ответ Дурьодханы был следующим: «Что говорить о пяти деревнях — я не дам им земли даже для того, чтобы можно было воткнуть в нее иглу». Таким образом, война была неизбежна.
Перед битвой Кришна предложил двум сторонам на выбор Свое войско или Себя Самого (с условием, что Он не возьмет оружия в руки). Дурьодхана страстно желал заполучить армию Кришны, а Пандавы с не меньшей силой хотели видеть Самого Кришну в своих рядах. Так Кришна стал возничим Арджуны и взял на Себя обязанность вести колесницу великого лучника. Это подводит нас к тому моменту, с которого начинается Бхагавад-гита: две армии стоят друг против друга, готовые к сражению, и Дхритараштра с волнением вопрошает своего секретаря Санджаю о том, что происходит на поле боя. Перед началом битвы Кришна пропел Бхагавад-гиту, явив божественное откровение Своему другу и ученику Арджуне. Их диалог — одна из величайших философских и религиозных бесед в истории человечества.
← «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Бхагавад-гита от Шанкары до Чайтаньи | ·• Архив новостей •· | Субботняя программа в Абхазии. 3 января 2015 года → |