Чайтанья вернулся в Пури через Шантипур, где Он вновь встретился со Своей дорогой матерью. После короткой остановки в Пури Он ушел во Вриндаван. На этот раз Его сопровождал некто Балабхадра Бхаттачарья. Он посетил Вриндаван и отправился дальше в Прайяг (Аллахабад), обращая в вайшнавов многих мусульман, при этом прибегая к помощи не вайшнавских писаний, а доводов из Корана. Потомки тех обращенных до сих пор известны как патханские вайшнавы.

Рупа Госвами встретил Махапрабху в Аллахабаде. Шри Чайтанья за десять дней обучил его духовной науке и направил во Вриндаван с поручениями. Первым из данных Рупе Госвами поручений было написание богословских работ, научно описывающих чистую бхакти и прему. Вторым поручением было восстановление тех мест, где в конце Двапара-юги Кришначандра являл на благо всему миру Свои духовные лилы. Рупа Госвами отбыл из Аллахабада во Вриндаван, а Махапрабху направился в Бенарес. Там Он остановился в доме Чандрашекхара и принимал ежедневно бхикшу (пищу) в доме Тапана Мишры. Именно там к Нему присоединился Санатана Госвами, два месяца внимавший Его наставлениям по духовным вопросам.

Биографы, в особенности Кришнадас Кавирадж, донесли до нас подробности учения, раскрытого Шри Чайтаньей Рупе и Санатане. Кришнадас не был современником Махапрабху, но он собирал сведения от самих Госвами, непосредственных учеников Махапрабху. Джива Госвами, племянник Санатаны и Рупы, оставивший нам бесценную работу «Шат-сандарбха», объяснил с философской точки зрения наставления своего великого лидера. Из книг этих великих авторов мы собрали и обобщили наставления Шри Чайтаньи.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования