«Две важные истины о себе». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Две важные истины о себе

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Одна из главных причин страдания — это не внешний мир, а мы сами. Когда сознание человека извращено, обусловлено материей, похотью, жадностью, злостью и гневом, он приносит страдание себе и всем окружающим.

#00:00:32#

Прахлада Махарадж в самой великой книге — «Шримад-Бхагаватам» — говорит, что необходимо победить пять самых главных врагов. Вы скажете: «Россия, Америка… А где еще три?» Но враги — это вожделение, жадность, гнев, зависть… Вожделение — это не просто наброситься на девушку. «Я хочу этим обладать! Я хочу что-то получить у соседа!» — самые главные враги живут в нашем сердце, исключительно внутри нас.

#00:01:20#

Великий самурай Ямамото Цунэтомо написал: «Я не знаю, как побеждать других. Раньше я думал, что я великий самурай, умею побеждать других. Сейчас я понял, как победить себя». Ямамото Цунэтомо, написавший великую книгу «Хагакурэ», сказал: как победить себя? И Бхагавад-гита — это книга о том, как победить себя. Я честно вам скажу: сколько я ни читал и ни переводил Бхагавад-гиту, себя я победить так и не смог.

#00:01:57#

Но главный принцип йоги — не терять надежду и действовать с энтузиазмом. Не думайте, что победить себя так легко. Человеку нужно много-много времени посвятить глубокой духовной практике, чтобы понять, насколько он урод. Нужно долго-долго практиковать, изучать себя, чтобы понять, насколько ты греховен, насколько ты жаден, насколько ты вожделенен, насколько ты несовершенен. Но это лишь полпути: это первая истина, которую ты понимаешь.

#00:02:43#

Затем, в процессе духовной практики, ты понимаешь, что это к тебе не имеет никакого отношения. Подъем в гору — спуск. Ты понимаешь, что все эти качества не относятся к твоей духовной природе, они приобретены. Когда человек попадает в преступную среду, он становится преступником. Твоя природа — сат-чит-ананда: красота, любовь, бессмертие. Но для того чтобы прийти к красоте, любви, бессмертию, сначала нужно прийти к разочарованию в себе. Разочароваться в этом мире очень легко, разочарование в себе — это очень глубокий, сложный процесс.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Лекция по книге „Мадхурья-кадамбини“ | 1» Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура. Шрипад Б. А. Махавир Махарадж. 21 сентября 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Погрузись глубоко в реальность с Бхакти Судхиром Госвами (с переводом). 20 сентября 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования