«Мир милости и мир кармы». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.3 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Мир милости и мир кармы

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

Несмотря на всю нашу неспособность жить духовной жизнью, мы находимся здесь, в обществе Гуру, вайшнавов, под их защитой и покровительством. Это очень важно для нас, потому что внешняя жизнь может сложиться как угодно, но внутренняя наша жизнь протекает по милости Гуру, вайшнавов. Поэтому вайшнавы спрашивают: «Как вы поживаете?» — «По милости, по милости…»

#00:00:53#

Я помню, был такой случай. Однажды мы с Яду Кришной Прабху приехали на строительный рынок и случайно задели какой-то жигуленок. Выбежали муж с женой и стали на нас матом орать. Орали на нас минут пять. Мы дали им пару тысяч рублей за эту царапину, они успокоились. У них была следующая речь. Жена говорит: «Вы, сволочи, нигде не работаете, ничего в своей жизни не заработали». Когда они остыли, я говорю: «Слушайте, а вот эта тирада — о чем она была?» Она говорит: «Как это о чем? Мы [материалисты] пашем, работаем, мы за эту машину пахали. А вам все Господь по милости дает! Вы ни за что не платите!»

#00:02:10#

А мы не в кришнаитской одежде, в обычной одежде, зима. Я говорю: «Подождите, почему вы так решили?» — «Посмотрите на ваши рожи! У вас же все на рожах написано! Вы же попы́!» Мы были очень счастливы. Они же правду сказали. Они за эту машину пахали, работали, а мы приехали на джипе, случайно зацепили их. «У вас все по милости, а мы работники из мира кармы. Действие — противодействие». Я понял, что не зря они нас матом ругали. Никогда я такого мата не слышал. Достаточно молодые муж с женой ругали нас по очереди, и каждый добавлял что-то новое. Такой ругани я не слышал.

#00:03:28#

Но в итоге это был просто нектар для сердца. Я понял, что это Господь нам сказал. Во-первых, Он объяснил нам, кто мы есть на самом деле, во вторых, Он сказал: смотри, ты находишься в мире бхакти, где правят другие законы. В мире материи люди пашут за какие-то лычки, идут по иерархической лестнице, подсиживают друг друга, прислуживают. По сути дела, все равно, чем больше ты хочешь быть успешным в материальном мире, тем больше тебе надо служить. Причем в материальном мире есть выражение «жополиз», то есть надо служить еще и раболепно. Если не будешь «жополизом», то высшего ты не достигнешь.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Капли нектара | Я — слуга Высшего мира!» Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Встреча со Шрилой Бхакти Бималом Авадхутом Махараджем в Москве 7 августа 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования