«Странствие Господа Чайтаньи по лесам Вриндавана». Шруташрава Прабху | Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чтение Шри Чайтанья-чаритамриты | Мадхья-лила, глава 17. 24 марта 2008 года | Лахта, Санкт-Петербург
«„Поведение преданного раскрывает подлинный смысл религиозных принципов. Поведение Мадхавендры Пури Госвами — суть подобных религиозных принципов“».
Это очень важный момент: дхарма-стха̄пана-хету са̄дхура вйаваха̄ра — поведение садху есть подлинное проявление принципов дхармы.
#00:01:30#
Очень важный принцип: достаточно следовать примеру садху. Это будет объясняться более подробно в последующих стихах. Наш Гурудев подчеркивает, кроме того, что нам нет необходимости следовать примеру вайшнавов, которые жили раньше Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, поскольку он установил подлинные принципы поведения для этой эпохи. По сути, нам достаточно смотреть только на поведение Гурудева, поскольку он знает Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура лучше, чем кто-либо другой из присутствующих на планете. Поскольку Шрила Гурудев приезжает в Россию, пожалуй, даже чаще, чем в любую другую часть мира, то у всех здесь есть возможность стать свидетелями того, как он себя ведет.
#00:02:27#
тарко ‘пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄
на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам
дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇
маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣
«Махапрабху продолжал: „Сухие споры не приводят к заключениям. Великая личность, чье мнение не отличается от мнения других, даже не почитается подлинно великим мудрецом. Просто благодаря изучению Вед, которые сами по себе многообразны, человек не может найти правильный путь, благодаря которому можно понять религиозные принципы. Подлинный смысл религиозных принципов скрыт в сердце безгрешного самореализованного человека. Следовательно, как подтверждают это шастры, следует избрать тот прогрессивный путь, который указывают махаджаны“».
#00:03:41#
С помощью одних только книг вы не обретете сознание Кришны, поскольку в них дано столь много, ш́рутайо вибхинна̄. Нарада критиковал Ведавьясу: «Ты написал так много книг, но так и не указал на суть». Сознание Кришны не обрести с помощью книг, интернета, айфона. Дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇. Но мы можем обрести сознание Кришны от садху, если будем просто смотреть, как они действуют, как они двигаются. Таков был первый вопрос Арджуны Кришне о садху: как они двигаются?
Он спрашивает: «Как они двигаются, как они говорят, действуют, сидят? Я хочу стать садху, расскажи подробней про них».
#00:06:04#
Когда Махапрабху принимал обед в доме одного брахмана, они увидели друг в друге одни и те же признаки экстаза, они получили этот экстаз из одного и того же источника. Этот источник — Мадхавендра Пури Госвами, который также обедал в доме этого брахмана. Махапрабху говорит: «Поведение Мадхавендры Пури — образец религиозных принципов». Мы будем следовать этому принципу фанатично. Разумеется, речь не идет о «полицейском» принципе следования, это не обусловлено законами или правилами. Наиболее важный момент — мы сами будем фанатично следовать этому процессу, при этом ни в коем случае не будем критиковать тех, кто не следует. У каждого из нас есть этот долг — следовать за Гурудевом, делать то, что он делает, следовать его примеру. Ведь что мы за ученики, если не попытаемся понять настроение нашего Гуру?
«Когда люди собрались, Шри Чайтанья Махапрабху высоко поднял Свои руки и очень громко произнес: „Харибол!“ Люди ответили Господу и пришли в экстаз. Будто сумасшедшие они начали танцевать и произносить трансцендентный звук „Хари“».
«Шри Чайтанья Махапрабху посещал различные леса, включая Мадхуван, Талаван, Кумудаван, Бахулаван. Куда бы Он ни отправился, Он принимал омовение, пребывая в великой экстатической любви».
#00:10:04#
Кто-нибудь из присутствующих был в этих лесах во Вриндаване? Когда я был там, экстатическая любовь меня не переполняла. Когда речь идет об этих местах, мы можем думать о географических точках, но по сути здесь идет речь об уровнях сознания, и я не нахожусь на подобном уровне. Гурудев сказал, что я буду на этом уровне сознания, несомненно. Если я буду целомудренным и верным его лотосным стопам, то когда-нибудь в будущем я обрету этот уровень. Это касается не только меня, но и каждого из нас, я не особенный. Когда Гурудев произносит такие слова, он адресует их не мне, но всем нам.
«Видя, как стада приближаются к Нему, Господь замирал, охваченный экстатической любовью. Затем коровы облизывали Его тело с огромной любовью».
Я бы напугался, если бы со мной такое произошло: коровы съесть меня собрались? Может быть, это расплата: когда-то я их ел — теперь они меня? Но Махапрабху никогда не ел коров, поэтому Ему не приходилось бояться, Ему даже такая мысль не могла прийти в голову.
#00:12:51#
Наш Гурудев столь милостив! Однажды в Майями во Флориде я беседовал с Гурудевом. Я упомянул, что присоединился к движению сознания Кришны именно здесь, в этом городе. Он спросил: «А в то время ты был водителем грузовика, дальнобойщиком?» Я ответил: «Нет. Единственный раз, когда я водил грузовик до сознания Кришны, был случай ограбления». Гурудев тогда только покачал головой и сказал: «Да, Свами Махарадж задействовал в служении каждого».
«Пчелы и такие птицы, как попугаи и кукушки, громко запели, взяв пятую ноту, а павлины начали танцевать перед Господом».
Не только для людей в том мире каждый шаг — танец, а каждое слово — песня, но это касается и животных. Мы здесь видим, что животные не просто двигаются, но танцуют и поют.
«Видя Шри Чайтанью Махапрабху, деревья и лианы во Вриндаване испытывали огромную радость. Их ветви поднимались, и они проливали слезы экстаза в форме меда».
#00:16:20#
Растения, лианы были настолько счастливы, видя Махапрабху, что они начали проливать слезы в форме меда. Сознание Кришны это не что-то сухое, застоявшееся. Мы всегда стараемся следовать этой тонкой линии, чтобы, с одной стороны, не сделать это достижение чем-то слишком дешевым, чересчур доступным, с другой стороны, не сделать это чем-то слишком сухим. Сознание Кришны исполнено любви, чувств сердца, однако речь не идет о неких дешевых проявлениях экстаза, когда ради внешнего шоу мы проявляем внешние чувства. Но как мы можем читать подобные описания и ничего не чувствовать в своем сердце? Разумеется, это не кришна-према или экстаз, но разве мы можем читать это и ничего не чувствовать?
«Видя их привязанность, Господь был тронут их экстатической любовью. Он начал забавляться с ними как со Своими друзьями. Он добровольно подчинялся Своим друзьям».
«Все движущиеся и неподвижные живые существа начали произносить трансцендентный звук „Харе Кришна“, будто отражая эхом глубокий голос Чайтаньи Махапрабху».
«Попугай пел: „Прославление Господа Кришны, Верховной Личности Бога, несет благо всем во вселенной. Его красота пленяет гопи Вриндавана и лишает их покоя. Его игры ошеломляют богиню удачи, а сила Его тела превращает холм Говардхан в крошечную игрушку, подобную мячику. Его безупречные качества безграничны, Его поведение радует каждого. Господь Кришна привлекателен для всех. Пусть же наш Господь поддерживает всю вселенную!“»
«Самка попугая сказала: „Любовь Шримати Радхарани, Ее необычайная красота и благое поведение, Ее артистические танец и пение, поэтические произведения настолько привлекательны, что они пленяют ум Кришны, который Сам привлекает умы всех во вселенной“».
Кришна — Мадана-мохан, Он притягивает умы всех во вселенной, но Шримати Радхарани — Мадана-мохан-мохини, то есть Она обладает еще большей притягательностью, настолько большой, что притягивает ум Самого Кришны.
«Затем попугай сказал: „Кришна очаровывает даже ум самого Купидона“, и начал читать еще один стих».
#00:24:07#
вам̇ш́ӣ-дха̄рӣ джаган-на̄рӣ-
читта-ха̄рӣ са ш́а̄рике
виха̄рӣ гопа-на̄рӣбхир
джӣйа̄н мадана-моханах̣
Это настолько красивые шлоки!
«Попугай сказал: „Моя дорогая шари (супруга), Шри Кришна носит флейту и очаровывает сердца всех женщин во вселенной, в особенности Он наслаждается прекрасными гопи. Также Он очаровывает самого Купидона. Слава Ему!“»
«Затем самка попугая начала шутливо обращаться к шуке. Шри Чайтанья Махапрабху был поражен и почувствовал прилив удивительной экстатической любви, слушая их беседу».
«Самка попугая сказала: „Когда Господь Кришна вместе со Шримати Радхарани, то Он очаровывает даже Купидона, но когда Он один, в Нем Самом возникают любовные чувства, хотя Он и очаровал всю вселенную“».
Думаем ли мы на самом деле, что заслуживаем того, чтобы слушать это? Определенно, не заслуживаем.
«Когда Господь увидел голубоватые шеи павлинов, в Нем немедленно пробудилось памятование о Кришне, и Он упал на землю в экстатической любви».
#00:26:27#
Цвет шеи павлинов выглядит в точности, как цвет Кришны. Павлин — очень благоприятная птица.
Когда я впервые приехал во Вриндаван, там практически ничего не было. На всей улице был лишь один магазин, один чай-вала, один рикша. Сейчас там уже целый город: сотни магазинов, тысячи людей, машин. Прямо там находился лес, который сейчас уже исчез, в нем раньше жило огромное количество павлинов. Можно было слышать, как они поют всю ночь.
#00:27:49#
прабхуре мӯрччхита декхи’ сеи та бра̄хман̣а
бхат̣т̣а̄ча̄рйа-сан̇ге каре прабхура сантарпан̣а
«Когда брахман увидел, что Шри Чайтанья Махапрабху потерял сознание, он вместе с Балабхадрой Бхаттачарьей попытался привести Его в чувство».
«Затем они начали петь Имя Кришны над ухом Господа. Когда Господь пришел в сознание, Он стал кататься по земле».
Чтобы путешествовать с Махапрабху, человек должен быть очень особенным. Когда Махапрабху теряет сознание, пребывая в экстазе кришна-премы, то нужно петь Святое Имя на ухо Господа. Это не предназначено для таких людей, как я.
«Получив такое указание Господа, Балабхадра Бхаттачарья и брахман стали петь Святое Имя Кришны. Тогда Господь, не прекращая танцевать, продолжил Свой путь».
«Ум Шри Чайтаньи Махапрабху в Джаганнатха-Пури был поглощен экстатической любовью, однако когда Он шел по дороге, направляясь во Вриндаван, эта любовь усилилась в сотню раз».
Любовь к Кришне. Когда Он направлялся к Кришне, то настроение любви усилилось в сотню раз. Махапрабху на самом деле никогда не бывает отдельным от Кришны. Таковы признаки кришна-премы.
#00:31:22#
сахасра-гун̣а према ба̄д̣е матхура̄ дараш́ане
лакш̣а-гун̣а према ба̄д̣е, бхрамена йабе ване
«Экстатическая любовь Господа возросла в тысячу раз, когда Он посетил Матхуру, но она увеличилась в сто тысяч раз, когда Он странствовал по лесам Вриндавана».
#00:31:59#
Махапрабху изначально обладал бесконечным экстазом, бесконечной любовью, когда находился в Джаганнатха-Пури. Кода Он направлялся во Вриндаван, эта бесконечная любовь возросла в сто раз, когда Он достиг Матхуры, она увеличилась в тысячу раз. Наконец, эта бесконечная любовь возросла в сто тысяч раз, когда Он странствовал по лесам Вриндавана. Если вы хотите хоть немного понять нашего Гурудева, то я расскажу такой факт: когда ему было всего семнадцать лет, он совершал враджа-мандала-парикраму, то есть обход святых мест Вриндавана, этих же мест, главным образом находясь в обществе только Шрилы Гуру Махараджа — только они вдвоем. Иногда к ним присоединялся третий — Кришнадас Бабаджи Махарадж.
#00:33:33#
Я впервые оказался во Вриндаване в 1974 году. Представьте, каким был Вриндаван в 1947 году, когда Шрила Гурудев был там. Он сам говорит об этом: в те времена не было этих дорог, большей части этих зданий, было гораздо меньше шума и людей. Говардхан и сейчас по сравнению с Вриндаваном — более тихое место. Только представьте, какого рода вещи он, должно быть, слышал там от Шрилы Гуру Махараджа.
#00:34:20#
Однажды, кода мы были на Говардхане, я спросил у Гурудева: «Скажите, какова была та парикрама? Каковы были переживания?» Но как он мог объяснить это мне, и как я мог понять это?
«Когда Шри Чайтанья Махапрабху находился в других местах, то самого упоминания Вриндавана было достаточно, чтобы усилить Его экстатическую любовь. Сейчас, когда Он на самом деле путешествовал по лесу Вриндавана, Его ум был поглощен огромной экстатической любовью день и ночь. Он ел и принимал омовение просто по привычке».
#00:35:36#
Ранее, когда Махапрабху был в Джаганнатха-Пури, когда Он слышал о Вриндаване или видел что-либо, что напоминало бы Ему о Вриндаване (леса, сады), то Его экстаз увеличивался. Сейчас, когда Он на самом деле путешествовал по Вриндавану, Его экстаз неконтролируемо, необузданно возрастал все сильнее и сильнее.
«Итак, я описал экстатическую любовь Господа Чайтаньи, которую Он проявил, путешествуя по двенадцати лесам Вриндавана. Описать все это просто невозможно».
«Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая обрести их милость, я, Кришнадас, рассказываю „Шри Чайтанья-чаритамриту“, следуя по их стопам».
«Так заканчивается перевод Бхактиведанты семнадцатой главы Мадхья-лилы „Шри Чайтанья-чаритамриты“, которая описывает путешествие Господа во Вриндаван».
#00:38:30#
Итак, это все придет к нам рано или поздно. Однако невозможно добиться этого искусственным путем, например, читая эти описания день и ночь или включив плеер и слушая круглые сутки. Мы не выдержим этого, потому что в нас нет пока подлинного вкуса, подлинного желания переживать это.
«Шримад-Бхагаватам» говорит нам: если вы хотите обрести этот великий вкус, тогда просто служите великим душам, через это служение вкус придет к вам. Мы все следуем этому процессу.
#00:39:28#
Что касается лично меня, я счастлив быть здесь по многим причинам. Я благословлен обществом Шрипада Виджая Рамана Прабху, который с любовью заботится обо мне. Также мне очень нравится общество всех вас, я очень люблю этот прекрасный, удивительный храм. Сверх всего этого, Шрила Гурудев считает, что когда я нахожусь здесь, то это — служение его Гуру Махараджу. Разумеется, я здесь, потому что Шрипад Авадхут Махарадж попросил меня приехать сюда.
#00:40:32#
Авадхут Махарадж очень разумен, он знает, что я мог бы отказаться по своей глупости. Как вы все знаете, я могу быть не только глупым и неразумным, но еще и эгоистичным, и сердитым. Авадхут Махарадж знал, что если он просто предложит мне и даже если у меня будет желание приехать, все равно я могу ответить отказом из-за каких-то иных причин, будучи рассержен на что-либо и так далее. Поэтому он всегда обращается с этой просьбой к Гурудеву: «Может ли Шруташрава Прабху приехать сюда?»
#00:41:31#
Для Шрилы Гурудева почти невозможно ответить «нет» Авадхуту Махараджу. Поэтому я здесь, и Шрила Гурудев считает, что я служу его Гуру Махараджу. Опять же, речь идет не только обо мне, но также и обо всех вас. Я сижу в своей комнате целый день, а вы все тяжело трудитесь. Но суть в том, что, когда Шрила Гурудев считает, что вы служите миссии его Гуру Махараджа, то он с вами навсегда. Это нечто настолько удивительное и прекрасное! Гурудев не просто наш друг. Мы совершаем тысячу ошибок, миллион раз говорим что-то неправильное, миллиард раз делаем что-нибудь не то, но Гурудев всегда относится к нам одинаково. Итак, нам не следует излишне пользоваться этим, однако это факт: если Гурудев считает, что мы служим миссии Гуру Махараджа, то он всегда с нами.
[1] Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 17.185. Далее стихи идут по порядку.
[2] «О Кешава, по каким признакам можно узнать мудреца, погруженного в духовное самоосознание? Как этот человек говорит и как действует, как он живет в этом мире?» (Бхагавад-гита, 2.54).
[3] «О дваждырожденные мудрецы, служить преданным Васудевы, полностью свободным от всех пороков, — величайшее благо. Благодаря этому служению человек обращается к Богу» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.16).
«„Поведение преданного раскрывает подлинный смысл религиозных принципов. Поведение Мадхавендры Пури Госвами — суть подобных религиозных принципов“».
Это очень важный момент: дхарма-стха̄пана-хету са̄дхура вйаваха̄ра — поведение садху есть подлинное проявление принципов дхармы.
#00:01:30#
Очень важный принцип: достаточно следовать примеру садху. Это будет объясняться более подробно в последующих стихах. Наш Гурудев подчеркивает, кроме того, что нам нет необходимости следовать примеру вайшнавов, которые жили раньше Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, поскольку он установил подлинные принципы поведения для этой эпохи. По сути, нам достаточно смотреть только на поведение Гурудева, поскольку он знает Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура лучше, чем кто-либо другой из присутствующих на планете. Поскольку Шрила Гурудев приезжает в Россию, пожалуй, даже чаще, чем в любую другую часть мира, то у всех здесь есть возможность стать свидетелями того, как он себя ведет.
#00:02:27#
тарко ‘пратиш̣т̣хах̣ ш́рутайо вибхинна̄
на̄са̄в р̣ш̣ир йасйа матам̇ на бхиннам
дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇
маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣
«Махапрабху продолжал: „Сухие споры не приводят к заключениям. Великая личность, чье мнение не отличается от мнения других, даже не почитается подлинно великим мудрецом. Просто благодаря изучению Вед, которые сами по себе многообразны, человек не может найти правильный путь, благодаря которому можно понять религиозные принципы. Подлинный смысл религиозных принципов скрыт в сердце безгрешного самореализованного человека. Следовательно, как подтверждают это шастры, следует избрать тот прогрессивный путь, который указывают махаджаны“».
#00:03:41#
С помощью одних только книг вы не обретете сознание Кришны, поскольку в них дано столь много, ш́рутайо вибхинна̄. Нарада критиковал Ведавьясу: «Ты написал так много книг, но так и не указал на суть». Сознание Кришны не обрести с помощью книг, интернета, айфона. Дхармасйа таттвам̇ нихитам̇ гуха̄йа̄м̇. Но мы можем обрести сознание Кришны от садху, если будем просто смотреть, как они действуют, как они двигаются. Таков был первый вопрос Арджуны Кришне о садху: как они двигаются?
Он спрашивает: «Как они двигаются, как они говорят, действуют, сидят? Я хочу стать садху, расскажи подробней про них».
#00:06:04#
Когда Махапрабху принимал обед в доме одного брахмана, они увидели друг в друге одни и те же признаки экстаза, они получили этот экстаз из одного и того же источника. Этот источник — Мадхавендра Пури Госвами, который также обедал в доме этого брахмана. Махапрабху говорит: «Поведение Мадхавендры Пури — образец религиозных принципов». Мы будем следовать этому принципу фанатично. Разумеется, речь не идет о «полицейском» принципе следования, это не обусловлено законами или правилами. Наиболее важный момент — мы сами будем фанатично следовать этому процессу, при этом ни в коем случае не будем критиковать тех, кто не следует. У каждого из нас есть этот долг — следовать за Гурудевом, делать то, что он делает, следовать его примеру. Ведь что мы за ученики, если не попытаемся понять настроение нашего Гуру?
«Когда люди собрались, Шри Чайтанья Махапрабху высоко поднял Свои руки и очень громко произнес: „Харибол!“ Люди ответили Господу и пришли в экстаз. Будто сумасшедшие они начали танцевать и произносить трансцендентный звук „Хари“».
«Шри Чайтанья Махапрабху посещал различные леса, включая Мадхуван, Талаван, Кумудаван, Бахулаван. Куда бы Он ни отправился, Он принимал омовение, пребывая в великой экстатической любви».
#00:10:04#
Кто-нибудь из присутствующих был в этих лесах во Вриндаване? Когда я был там, экстатическая любовь меня не переполняла. Когда речь идет об этих местах, мы можем думать о географических точках, но по сути здесь идет речь об уровнях сознания, и я не нахожусь на подобном уровне. Гурудев сказал, что я буду на этом уровне сознания, несомненно. Если я буду целомудренным и верным его лотосным стопам, то когда-нибудь в будущем я обрету этот уровень. Это касается не только меня, но и каждого из нас, я не особенный. Когда Гурудев произносит такие слова, он адресует их не мне, но всем нам.
«Видя, как стада приближаются к Нему, Господь замирал, охваченный экстатической любовью. Затем коровы облизывали Его тело с огромной любовью».
Я бы напугался, если бы со мной такое произошло: коровы съесть меня собрались? Может быть, это расплата: когда-то я их ел — теперь они меня? Но Махапрабху никогда не ел коров, поэтому Ему не приходилось бояться, Ему даже такая мысль не могла прийти в голову.
#00:12:51#
Наш Гурудев столь милостив! Однажды в Майями во Флориде я беседовал с Гурудевом. Я упомянул, что присоединился к движению сознания Кришны именно здесь, в этом городе. Он спросил: «А в то время ты был водителем грузовика, дальнобойщиком?» Я ответил: «Нет. Единственный раз, когда я водил грузовик до сознания Кришны, был случай ограбления». Гурудев тогда только покачал головой и сказал: «Да, Свами Махарадж задействовал в служении каждого».
«Пчелы и такие птицы, как попугаи и кукушки, громко запели, взяв пятую ноту, а павлины начали танцевать перед Господом».
Не только для людей в том мире каждый шаг — танец, а каждое слово — песня, но это касается и животных. Мы здесь видим, что животные не просто двигаются, но танцуют и поют.
«Видя Шри Чайтанью Махапрабху, деревья и лианы во Вриндаване испытывали огромную радость. Их ветви поднимались, и они проливали слезы экстаза в форме меда».
#00:16:20#
Растения, лианы были настолько счастливы, видя Махапрабху, что они начали проливать слезы в форме меда. Сознание Кришны это не что-то сухое, застоявшееся. Мы всегда стараемся следовать этой тонкой линии, чтобы, с одной стороны, не сделать это достижение чем-то слишком дешевым, чересчур доступным, с другой стороны, не сделать это чем-то слишком сухим. Сознание Кришны исполнено любви, чувств сердца, однако речь не идет о неких дешевых проявлениях экстаза, когда ради внешнего шоу мы проявляем внешние чувства. Но как мы можем читать подобные описания и ничего не чувствовать в своем сердце? Разумеется, это не кришна-према или экстаз, но разве мы можем читать это и ничего не чувствовать?
«Видя их привязанность, Господь был тронут их экстатической любовью. Он начал забавляться с ними как со Своими друзьями. Он добровольно подчинялся Своим друзьям».
«Все движущиеся и неподвижные живые существа начали произносить трансцендентный звук „Харе Кришна“, будто отражая эхом глубокий голос Чайтаньи Махапрабху».
«Попугай пел: „Прославление Господа Кришны, Верховной Личности Бога, несет благо всем во вселенной. Его красота пленяет гопи Вриндавана и лишает их покоя. Его игры ошеломляют богиню удачи, а сила Его тела превращает холм Говардхан в крошечную игрушку, подобную мячику. Его безупречные качества безграничны, Его поведение радует каждого. Господь Кришна привлекателен для всех. Пусть же наш Господь поддерживает всю вселенную!“»
«Самка попугая сказала: „Любовь Шримати Радхарани, Ее необычайная красота и благое поведение, Ее артистические танец и пение, поэтические произведения настолько привлекательны, что они пленяют ум Кришны, который Сам привлекает умы всех во вселенной“».
Кришна — Мадана-мохан, Он притягивает умы всех во вселенной, но Шримати Радхарани — Мадана-мохан-мохини, то есть Она обладает еще большей притягательностью, настолько большой, что притягивает ум Самого Кришны.
«Затем попугай сказал: „Кришна очаровывает даже ум самого Купидона“, и начал читать еще один стих».
#00:24:07#
вам̇ш́ӣ-дха̄рӣ джаган-на̄рӣ-
читта-ха̄рӣ са ш́а̄рике
виха̄рӣ гопа-на̄рӣбхир
джӣйа̄н мадана-моханах̣
Это настолько красивые шлоки!
«Попугай сказал: „Моя дорогая шари (супруга), Шри Кришна носит флейту и очаровывает сердца всех женщин во вселенной, в особенности Он наслаждается прекрасными гопи. Также Он очаровывает самого Купидона. Слава Ему!“»
«Затем самка попугая начала шутливо обращаться к шуке. Шри Чайтанья Махапрабху был поражен и почувствовал прилив удивительной экстатической любви, слушая их беседу».
«Самка попугая сказала: „Когда Господь Кришна вместе со Шримати Радхарани, то Он очаровывает даже Купидона, но когда Он один, в Нем Самом возникают любовные чувства, хотя Он и очаровал всю вселенную“».
Думаем ли мы на самом деле, что заслуживаем того, чтобы слушать это? Определенно, не заслуживаем.
«Когда Господь увидел голубоватые шеи павлинов, в Нем немедленно пробудилось памятование о Кришне, и Он упал на землю в экстатической любви».
#00:26:27#
Цвет шеи павлинов выглядит в точности, как цвет Кришны. Павлин — очень благоприятная птица.
Когда я впервые приехал во Вриндаван, там практически ничего не было. На всей улице был лишь один магазин, один чай-вала, один рикша. Сейчас там уже целый город: сотни магазинов, тысячи людей, машин. Прямо там находился лес, который сейчас уже исчез, в нем раньше жило огромное количество павлинов. Можно было слышать, как они поют всю ночь.
#00:27:49#
прабхуре мӯрччхита декхи’ сеи та бра̄хман̣а
бхат̣т̣а̄ча̄рйа-сан̇ге каре прабхура сантарпан̣а
«Когда брахман увидел, что Шри Чайтанья Махапрабху потерял сознание, он вместе с Балабхадрой Бхаттачарьей попытался привести Его в чувство».
«Затем они начали петь Имя Кришны над ухом Господа. Когда Господь пришел в сознание, Он стал кататься по земле».
Чтобы путешествовать с Махапрабху, человек должен быть очень особенным. Когда Махапрабху теряет сознание, пребывая в экстазе кришна-премы, то нужно петь Святое Имя на ухо Господа. Это не предназначено для таких людей, как я.
«Получив такое указание Господа, Балабхадра Бхаттачарья и брахман стали петь Святое Имя Кришны. Тогда Господь, не прекращая танцевать, продолжил Свой путь».
«Ум Шри Чайтаньи Махапрабху в Джаганнатха-Пури был поглощен экстатической любовью, однако когда Он шел по дороге, направляясь во Вриндаван, эта любовь усилилась в сотню раз».
Любовь к Кришне. Когда Он направлялся к Кришне, то настроение любви усилилось в сотню раз. Махапрабху на самом деле никогда не бывает отдельным от Кришны. Таковы признаки кришна-премы.
#00:31:22#
сахасра-гун̣а према ба̄д̣е матхура̄ дараш́ане
лакш̣а-гун̣а према ба̄д̣е, бхрамена йабе ване
«Экстатическая любовь Господа возросла в тысячу раз, когда Он посетил Матхуру, но она увеличилась в сто тысяч раз, когда Он странствовал по лесам Вриндавана».
#00:31:59#
Махапрабху изначально обладал бесконечным экстазом, бесконечной любовью, когда находился в Джаганнатха-Пури. Кода Он направлялся во Вриндаван, эта бесконечная любовь возросла в сто раз, когда Он достиг Матхуры, она увеличилась в тысячу раз. Наконец, эта бесконечная любовь возросла в сто тысяч раз, когда Он странствовал по лесам Вриндавана. Если вы хотите хоть немного понять нашего Гурудева, то я расскажу такой факт: когда ему было всего семнадцать лет, он совершал враджа-мандала-парикраму, то есть обход святых мест Вриндавана, этих же мест, главным образом находясь в обществе только Шрилы Гуру Махараджа — только они вдвоем. Иногда к ним присоединялся третий — Кришнадас Бабаджи Махарадж.
#00:33:33#
Я впервые оказался во Вриндаване в 1974 году. Представьте, каким был Вриндаван в 1947 году, когда Шрила Гурудев был там. Он сам говорит об этом: в те времена не было этих дорог, большей части этих зданий, было гораздо меньше шума и людей. Говардхан и сейчас по сравнению с Вриндаваном — более тихое место. Только представьте, какого рода вещи он, должно быть, слышал там от Шрилы Гуру Махараджа.
#00:34:20#
Однажды, кода мы были на Говардхане, я спросил у Гурудева: «Скажите, какова была та парикрама? Каковы были переживания?» Но как он мог объяснить это мне, и как я мог понять это?
«Когда Шри Чайтанья Махапрабху находился в других местах, то самого упоминания Вриндавана было достаточно, чтобы усилить Его экстатическую любовь. Сейчас, когда Он на самом деле путешествовал по лесу Вриндавана, Его ум был поглощен огромной экстатической любовью день и ночь. Он ел и принимал омовение просто по привычке».
#00:35:36#
Ранее, когда Махапрабху был в Джаганнатха-Пури, когда Он слышал о Вриндаване или видел что-либо, что напоминало бы Ему о Вриндаване (леса, сады), то Его экстаз увеличивался. Сейчас, когда Он на самом деле путешествовал по Вриндавану, Его экстаз неконтролируемо, необузданно возрастал все сильнее и сильнее.
«Итак, я описал экстатическую любовь Господа Чайтаньи, которую Он проявил, путешествуя по двенадцати лесам Вриндавана. Описать все это просто невозможно».
«Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда желая обрести их милость, я, Кришнадас, рассказываю „Шри Чайтанья-чаритамриту“, следуя по их стопам».
«Так заканчивается перевод Бхактиведанты семнадцатой главы Мадхья-лилы „Шри Чайтанья-чаритамриты“, которая описывает путешествие Господа во Вриндаван».
#00:38:30#
Итак, это все придет к нам рано или поздно. Однако невозможно добиться этого искусственным путем, например, читая эти описания день и ночь или включив плеер и слушая круглые сутки. Мы не выдержим этого, потому что в нас нет пока подлинного вкуса, подлинного желания переживать это.
«Шримад-Бхагаватам» говорит нам: если вы хотите обрести этот великий вкус, тогда просто служите великим душам, через это служение вкус придет к вам. Мы все следуем этому процессу.
#00:39:28#
Что касается лично меня, я счастлив быть здесь по многим причинам. Я благословлен обществом Шрипада Виджая Рамана Прабху, который с любовью заботится обо мне. Также мне очень нравится общество всех вас, я очень люблю этот прекрасный, удивительный храм. Сверх всего этого, Шрила Гурудев считает, что когда я нахожусь здесь, то это — служение его Гуру Махараджу. Разумеется, я здесь, потому что Шрипад Авадхут Махарадж попросил меня приехать сюда.
#00:40:32#
Авадхут Махарадж очень разумен, он знает, что я мог бы отказаться по своей глупости. Как вы все знаете, я могу быть не только глупым и неразумным, но еще и эгоистичным, и сердитым. Авадхут Махарадж знал, что если он просто предложит мне и даже если у меня будет желание приехать, все равно я могу ответить отказом из-за каких-то иных причин, будучи рассержен на что-либо и так далее. Поэтому он всегда обращается с этой просьбой к Гурудеву: «Может ли Шруташрава Прабху приехать сюда?»
#00:41:31#
Для Шрилы Гурудева почти невозможно ответить «нет» Авадхуту Махараджу. Поэтому я здесь, и Шрила Гурудев считает, что я служу его Гуру Махараджу. Опять же, речь идет не только обо мне, но также и обо всех вас. Я сижу в своей комнате целый день, а вы все тяжело трудитесь. Но суть в том, что, когда Шрила Гурудев считает, что вы служите миссии его Гуру Махараджа, то он с вами навсегда. Это нечто настолько удивительное и прекрасное! Гурудев не просто наш друг. Мы совершаем тысячу ошибок, миллион раз говорим что-то неправильное, миллиард раз делаем что-нибудь не то, но Гурудев всегда относится к нам одинаково. Итак, нам не следует излишне пользоваться этим, однако это факт: если Гурудев считает, что мы служим миссии Гуру Махараджа, то он всегда с нами.
[1] Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 17.185. Далее стихи идут по порядку.
[2] «О Кешава, по каким признакам можно узнать мудреца, погруженного в духовное самоосознание? Как этот человек говорит и как действует, как он живет в этом мире?» (Бхагавад-гита, 2.54).
[3] «О дваждырожденные мудрецы, служить преданным Васудевы, полностью свободным от всех пороков, — величайшее благо. Благодаря этому служению человек обращается к Богу» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.16).