«Высший вкус | The Highest Taste». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 17 декабря 2013 года. Гупта Говардхан

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.1 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Высший вкус

(17 декабря 2013 года, Гупта Говардхан)

 

Вопрос: Во время лекции в Джаганнатха Пури Авадхут Махарадж и Госвами Махарадж говорили, что в процессе [духовной] практики определенный внутренний вкус придет к нам из глубины сердца. Что это за вкус?

Бхакти Лалита Деви Даси: Это вкус любви. Это высший вкус самопожертвования, который выражается во всем. Ручи на санскрите означает «вкус». Вкус к чему-то высшему, духовному, трансцендентному, чистому по природе.

#00:01:13#

Мы видели, что Махапрабху в Своих играх чувствовал, переживал божественную любовь к Кришне, которая свела Его с ума. Он выглядел как сумасшедший, как безумный. И Его великие преданные, последователи также испытывали это чувство.

#00:01:44#

Это слаще сахара. Это трансцендентно к этому материальному миру. Это превосходит время и пространство, все вкусы этого мира. То нечто, о чем мы слышали, к чему мы стремимся, придет к нам на определенных уровнях развития сознания Кришны. Уровень за уровнем: ништха, или устойчивость, ручи, вкус, который придет.

#00:02:27#

Чтобы вспомнить все названия этих ступеней, нужно заглянуть в книгу. И когда ты наконец-то достигаешь того, к чему стремился, это переводит тебя на следующий уровень, где ты можешь быть уже в безопасности, твоя духовная жизнь уже в безопасности. И ты идешь выше и выше, на более высокие уровни сознания, духовного сознания.

#00:03:08#

Мы начинаем со слушания и повторения. Мы сталкиваемся со своими анартхами. С ними нужно разобраться, со всей грязью внутри нас, очистить свое сердце, стать более устойчивыми. Затем к нам придет вкус, после чего мы утвердимся в своем духовном служении и получим доступ к более высоким уровням сознания в служении. Все это заканчивается маха-бхавой и кришна-премой. Это высшие уровни развития сознания. Полноразвитая кришна-према, в полном цвету. Это выходит за рамки даже нашего воображения, для всех нас. Но это придет через прогресс в сознании Кришны.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси

← «Jagannath Ratha-yatra». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 17 июля 2015 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Качество, а не количество». Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа (на английском и русском языках). 15 июля 2012 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования