«Высший вкус | The Highest Taste». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 17 декабря 2013 года. Гупта Говардхан



скачать (формат MP3, 2.94M )

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Высший вкус

(17 декабря 2013 года, Гупта Говардхан)

 

Вопрос: Во время лекции в Джаганнатха Пури Авадхут Махарадж и Госвами Махарадж говорили, что в процессе [духовной] практики определенный внутренний вкус придет к нам из глубины сердца. Что это за вкус?

Бхакти Лалита Деви Даси: Это вкус любви. Это высший вкус самопожертвования, который выражается во всем. Ручи на санскрите означает «вкус». Вкус к чему-то высшему, духовному, трансцендентному, чистому по природе.

#00:01:13#

Мы видели, что Махапрабху в Своих играх чувствовал, переживал божественную любовь к Кришне, которая свела Его с ума. Он выглядел как сумасшедший, как безумный. И Его великие преданные, последователи также испытывали это чувство.

#00:01:44#

Это слаще сахара. Это трансцендентно к этому материальному миру. Это превосходит время и пространство, все вкусы этого мира. То нечто, о чем мы слышали, к чему мы стремимся, придет к нам на определенных уровнях развития сознания Кришны. Уровень за уровнем: ништха, или устойчивость, ручи, вкус, который придет.

#00:02:27#

Чтобы вспомнить все названия этих ступеней, нужно заглянуть в книгу. И когда ты наконец-то достигаешь того, к чему стремился, это переводит тебя на следующий уровень, где ты можешь быть уже в безопасности, твоя духовная жизнь уже в безопасности. И ты идешь выше и выше, на более высокие уровни сознания, духовного сознания.

#00:03:08#

Мы начинаем со слушания и повторения. Мы сталкиваемся со своими анартхами. С ними нужно разобраться, со всей грязью внутри нас, очистить свое сердце, стать более устойчивыми. Затем к нам придет вкус, после чего мы утвердимся в своем духовном служении и получим доступ к более высоким уровням сознания в служении. Все это заканчивается маха-бхавой и кришна-премой. Это высшие уровни развития сознания. Полноразвитая кришна-према, в полном цвету. Это выходит за рамки даже нашего воображения, для всех нас. Но это придет через прогресс в сознании Кришны.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси



←  «Духовная азбука | Назад к основам» (интро, с русскими субтитрами). Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж ·• Архив новостей •· «Праздник колесниц Господа Джаганнатха». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования