«Оскорбительное умонастроение». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 12 декабря 2013 года. Гупта Говардхан

Мы можем оценить хотя бы то, что это ученик твоего Гуру, который тоже принял Харинам и старается служить, а так же то, что Господь живёт в его сердце.

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Оскорбительное умонастроение

(12 декабря 2013 года, Гупта Говардхан)

 

Вопрос: Что делать в ситуации, когда мы начинаем думать о каком-то преданном оскорбительно и не можем остановиться?

#00:00:24#

Бхакти Лалита Деви Даси: Самый лучший путь — это делать что-то хорошее, полезное для этого человека и стараться сфокусироваться на его хороших качествах. Стараться ценить то, что он делает, и делать что-то для этого человека — для собственного же блага, чтобы освободить себя от этого негативного мышления. [Необходимо] освободить свой ум и найти некий способ оценить этого человека и как-то послужить ему.

#00:00:59#

Это может быть вообще не большое дело, но оно может просто-напросто уберечь тебя от этой ловушки оскорбительного мышления. Это ловушка. Это даже хуже, если это исходит из нашего ума, воплощаясь в наших словах и наших действиях. Тогда реакция еще более тяжелая. Лучше попытаться остановить это, привести в гармонию еще на уровне ума: начать думать об этом человеке хорошо, сосредоточиться на его хороших качествах, на его вкладе в общее дело, потому что у каждого человека есть хорошие качества. [Важно] просто то, что это ученик твоего Гуру, который принял Харинам и старается служить ему. Мы можем оценить хотя бы это, а так же то, что Господь живет в его сердце.

#00:02:10#

Иногда нужно задумываться чуть глубже и ловить себя в такие моменты, когда хочется совершить оскорбление или подумать оскорбительно о ком-то. Можно сделать что-то хорошее, чтобы даже человек об этом не знал. Старайтесь привести все в гармонию и не доводить все это до каких-либо действий и слов. И на самом деле все меняется и не остается никогда тем же самым. Это постоянно меняющаяся и динамичная среда, поэтому то, что мы чувствуем сегодня, завтра мы уже можем не чувствовать так, и обстоятельства меняются вокруг. Может быть наше настроение, настроение этого человека, среда — так многое может измениться очень быстро. Мы наблюдали это очень много раз, не так ли?

#00:03:27#

Мы можем сделать лучшее, что от нас зависит, чтобы как-то привести в гармонию это положение. Так же можем молиться о его милости.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Канай Лал Дас

 

← «Слава спутников Гурудева». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Публичная лекция в Харьковском планетарии 14 февраля 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования