«Оболочки, скрывающие голос сердца». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 1996 года. Первый приезд в Россию. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.1 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:27#

В действительности гопи не мыслят себя и свою жизнь без Вриндавана. Они постоянно думают о нем. Природа ума такова, что мы постоянно думаем о чем-то. Однако мысли гопи заняты только Вриндаваном. В их уме царит лишь один Вриндаван и его окружение, все, что там происходит.

Возможно, в этой книге идет речь об одном высказывании Махапрабху, когда Он говорит: «Я могу думать о многом, но Я не думаю ни о чем, кроме Вриндавана. Мой ум — это Вриндаван». То есть в Его уме живет лишь Вриндаван и ничего более. Вриндаван и все, что связано с ним.

#00:03:19#

Гопи говорят: «Мы желаем, чтобы Твои лотосоподобные стопы воцарились в наших сердцах, поскольку у нас нет ничего, кроме Твоих лотосоподобных стоп. Пусть они явятся в наших сердцах и займут наш ум. Появление Твоих лотосоподобных стоп в наших умах подобно восходу солнца. Сейчас наши умы заняты темными мыслями, но когда Твои лотосоподобные стопы явятся в наших сердцах, это будет подобно восходу солнца. Это солнце осветит наши умы и сердца. Тогда наши умы и сердца будут полностью удовлетворены». Это объясняется в той бенгальской шлоке, произнесенной Махапрабху.

#00:05:16#

Ученик: Когда речь идет о затруднительной ситуации и что-то подсказывает нам нужный выход, это голос сердца или разума?

#00:07:34#

Шрила Говинда Махарадж: Как правило, все наши поступки продиктованы скорее умом, чем сердцем. В большинстве случаев это так. Ум покрывает все. Это ментальная оболочка. Она покрывает наши действия, продиктованные главным образом умом, а не сердцем. Это работа ума и интеллекта.

#00:08:41#

индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур,
индрийебхйах̣ парам̇ манах̣
манасас ту пара̄ буддхир,
йо буддхех̣ паратас ту сах̣  

(Бхагавад-гита, 3.42)1

В действительности буддхи, разум, выше, чем манас, ум. В Бхагавад-гите используется не слово «интеллект», а слово «разум». Он выше ума. Человеку присущи пять чувств, такие как обоняние, осязание, зрение, слух и вкус.

#00:10:25#

Тот, у кого нет ума, не способен ни видеть, ни слышать, ни обонять, ни осязать и так далее, поэтому ум занимает более высокое положение, чем чувства. Чувства находятся в подчиненном положении по отношению к уму. В то же самое время интеллект, разум, занимает более высокое положение, чем ум. Например, человек, которого мы считаем сумасшедшим, может обладать определенным умом, но при этом у него отсутствует подлинный разум.

Но выше разума стоит душа, атма. Когда душа покидает тело, и оно остается безжизненным, все остальное — чувства, ум, разум — становятся бесполезными.

Душа занимает более высокое положение, чем что бы то ни было. Когда душа покидает тело, ни мозг, ни зрение, ни все остальные органы чувств не функционируют.

#00:13:31#

индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур,
индрийебхйах̣ парам̇ манах̣
манасас ту пара̄ буддхир,
йо буддхех̣ паратас ту сах̣

Об этом сказано в Шримад Бхагавад-гите и Упанишадах. Об этом так же говорится в «Гита-упанишад».

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас,
Сварнанги Деви Даси

 


1 «Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом пребывает сама душа».

← «Садху-санга». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Индия, Навадвип Дхам. 11 февраля 1983 года ·• Архив новостей •· «Стадии премы». Из книги «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования