«Насколько сильна преданность». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 3 мая 2008 года, Смоленск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Насколько сильна преданность

(3 мая 2008 года, Смоленск)

 

В Бхагавад-гите сказано: «Тот, кто достигает этой Моей обители, никогда не возвращается вновь».

#00:00:12#

Вопрос: Неужели так сильно бхакти, служение, которое освобождает тебя? Неужели это так?

#00:00:27#

Вайшнав Махарадж: Ну, это не мое мнение.

#00:00:33#

Вопрос: Почему-то большинство людей хотят наслаждаться и наслаждаться, и так мало тех, которые хотят бескорыстно отдавать…

#00:00:50#

Вайшнав Махарадж: Только в духовном мире на самом деле наслаждаются. Здесь, в материальном мире, люди пытаются наслаждаться, но на самом деле они только страдают. Здесь — только стремление к счастью, никогда нет подлинного счастья. Как мы можем наслаждаться и наслаждаться, если нас неизбежно ждет смерть? И наша машина для наслаждений — наше тело — перестает функционировать должным образом, как мы привыкли к этому, перестает наслаждаться должным образом. Если наша машина, которую мы используем для наслаждений, ослабевает постоянно, то как мы можем наслаждаться и наслаждаться? Скорее, наоборот: наслаждения, радости в этом мире только ослабевают со временем.

#00:01:58#

Но в духовном мире на самом деле возможно это, когда вы наслаждаетесь и наслаждаетесь, и наслаждаетесь. Дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам — поэтому с чего тогда из духовного мира возвращаться назад, сюда, в этот мир, который охарактеризован двумя чертами: он временен и исполнен страданий?

#00:02:19#

Вопрос: Как Кришна говорит: забвение… Душа может быть там [неразборчиво: кажется, говорится, что душа может забыть о своем опыте в духовном мире и вернуться в материальный].

#00:02:32#

Вайшнав Махарадж: Нет, Кришна об этом нигде не говорит. Кришна нигде не говорит о том, что [душа] может вернуться…

#00:02:37#

Вопрос: [неразборчиво] Есть шлока, где Кришна говорит, что Он отвечает за память и забвение живого существа.

#00:02:47#

Вайшнав Махарадж: Да, такая шлока есть. Конечно. «Я — память и забвение».

#00:02:57#

веда̄хам̇ саматӣта̄ни…1

маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча…2

Кришна говорит в той шлоке: «От Меня исходит знание, память и забвение».

…маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча
ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо,
веда̄нта-кр̣д веда-вид эва ча̄хам

Итак, Он говорит все это. Но как это связано с отправлением в духовный мир? Речь о другом.

#00:03:37#

Вопрос: [неразборчиво].

#00:03:58#

Вайшнав Махарадж: Об этом Он говорит, но нигде вы не найдете, чтобы Кришна говорил, что вы отправляетесь в духовный мир, потом снова все забываете и возвращаетесь назад, в материальный мир.

#00:04:08#

Собеседница: Я не утверждаю, я просто спрашиваю.

#00:04:11#

Вайшнав Махарадж: Хорошо, без проблем. Какова квалификация, необходимая для того, чтобы отправиться в духовный мир? Какие ингредиенты необходимо собрать, чтобы оказаться в духовном мире? Это вопрос к вам.

#00:04:34#

Собеседница: Как я поняла из Вед — только бхакти-йога. Служение учителю. Есть мантра, которая мне очень нравится [неразборчиво]: ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа…3 [неразборчиво].

#00:05:08#

Вайшнав Махарадж: Это начало, но есть постепенное развитие бхакти. И высшее развитие бхакти — это према. Когда вы оказываетесь в духовном мире, у вас есть нечто, что называется према — духовная любовь. Тогда вы никогда больше оттуда не уходите, если только не возникает необходимости участия в каком-либо служении или в какой-либо лиле. Но вы больше никогда не приходите в материальный мир как падшая душа, никогда более.

#00:05:51#

Собеседница: Как падшая душа?

#00:05:56#

Вайшнав Махарадж: Да, мы падшие души сейчас. Пожалуйста, не обижайтесь.

#00:06:00#

Собеседница: Мы не обижаемся.

#00:06:06#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Некоторым людям не нравится, когда их называют падшими душами.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

1 Веда̄хам̇ саматӣта̄ни, вартама̄на̄ни ча̄рджуна / бхавиш̣йа̄н̣и ча бхӯта̄ни, ма̄м̇ ту веда на каш́чана — «Арджуна! Я знаю прошлое, настоящее и будущее каждого живого существа. Меня же знает далеко не каждый» (Бхагавад-гита, 7.26).

2 Сарвасйа ча̄хам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣о, маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча / ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо, веда̄нта-кр̣д веда-вид эва ча̄хам — «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — познать Меня. Я — составитель Веданты и Я же — знаток Вед» (Бхагавад-гита, 15.15).

3 Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ / чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятияокружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

← Бхакти-йога в Риге. 29 июня 2015 года ·• Архив новостей •· «Как научиться любить». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 27 июня 2015 года. Томск, Гирирадж ашрам →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования