«Росток преданности». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Киев, Украина. 6 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.2 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Росток преданности

(6 апреля 2008 года, Киев, Украина)

 

Вопрос: Духовная практика улучшает материальную жизнь. [Неразборчиво.] Как можно оставить духовную жизнь, то, что тебе нравится?

#00:01:16#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Это возможно, если мы неосторожны, если теряем связь с тем, что изначально привлекло нас в сознание Кришны. Мы привлеклись сознанием Кришны не потому, что оно было «ведическим», строгим, «замороченным», мы нашли нечто очень сладостное, привлекательное, красивое. Если со временем мы теряем связь с этим первоначальным аспектом, привлекшим нас, — с красотой, сладостью сознания Кришны, — тогда мы оказываемся в опасности, ведь материальные влечения, привязанности также могут быть очень сильными. Поэтому мы должны защищать свою духовную удачу, как и любую другую удачу. Если мы не будем защищать это, тогда все потеряем.

#00:02:37#

Кришнадас Кавирадж Госвами пишет, что нам необходимо защищать росток преданности: построить вокруг него ограду, защищать от апарадх, выпалывать сорняки. Сорняки растут естественным образом — не потому, что мы плохие люди, грешники. Естественным образом они растут всегда, и нам необходимо их выпалывать, бороться с ними. Если мы не заботимся об этом, то отойдем, подобно езде на велосипеде: если мы не крутим педали, то какое-то расстояние, может быть, мы сможем проехать, но затем мы либо начнем крутить педали, либо упадем.

#00:03:23#

Что-то мы должны вкладывать со своей стороны. Да, духовная практика прекрасна, она делает всю нашу жизнь удачливой, но мы должны также делать некий вклад, уделять внимание. Если мы понимаем, что это увеличивает мою духовную удачу, делает даже мою материальную жизнь лучше (это правда, на самом деле это один из признаков преданности), то тогда естественным образом мы будем уделять внимание своей духовной жизни. Или же я такой особенный, что преданность сама собой будет расти, даже если я не буду прикладывать никаких усилий? Иногда я так думаю, но это неправда.

#00:04:35#

Вопрос: Вы сказали, что нужно просто продолжать, даже если не получается. Означает ли это, что нужно забыть прошлое и жить просто настоящим, будущим?

Шрипад Вайшнав Махарадж: Зачем нам сосредотачиваться на своих ошибках? В Бхагавад-гите сказано, что в любых усилиях заложены ошибки, любые усилия несовершенны.

#00:05:24#

саха-джам̇ карма каунтейа
са-дош̣ам апи на тйаджет
[сарва̄рамбха̄ хи дош̣ен̣а
дхӯмена̄гнир ива̄вр̣та̄х̣][1]

Нам говорят, что нужно сосредотачиваться не на ошибках, а лишь на положительном. Шрила Рупа Госвами говорит: чтобы достичь успеха, нам необходимы вдохновение, терпение и стремление двигаться вперед.

#00:06:28#

Когда в следующий раз мы будем пересекать тот мост, с которого мы падали в прошлом, мы будем осторожны. Мы не будем ходить и думать: «О, как я мог! Я упал с моста! Какая трагедия!» Например, есть слова, в которых я всегда делаю опечатки. Я не сижу весь день и не думаю: «О, я это слово печатаю неправильно! Как так можно?» Нет. Когда я печатаю, просто стараюсь уделять этим словам чуть больше внимания, стараюсь напечатать их правильно. Когда мы снова окажемся в том месте, соприкоснемся с той обстановкой, в которой совершили ошибку, мы просто постараемся быть более осторожны. Мы не будем думать лишь об ошибках.

#00:07:44#

Нашему Гурудеву нравится, когда мы улыбаемся, не как идиоты и не потому, что пьяные, но когда мы счастливы. Связь с этим удивительным и прекрасным естественно порождает счастье, улыбку. Поэтому, если ошибки не становятся причиной того, что я отхожу, теряю связь с этим прекрасным началом, то зачем мне тогда излишне сосредотачиваться на них? Все равно у меня есть связь, все равно это нечто прекрасное.

#00:08:41#

И та песня Бобби Макферрина («Don't worry, be happy») на самом деле предназначена для нас, она не работает в материальном мире, но только в нашей ситуации. В этой песне сказано: «Не беспокойся, будь счастлив!» На самом деле об этом говорит Кришна, об этом говорит наш Гурудев. Мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣[2] — Кришна говорит: «Не беспокойся о своих ошибках, Я Сам позабочусь обо всем этом. Не волнуйся».

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Сын Кунти! Человек не должен прекращать исполнять свои обязанности, пусть даже он делает это несовершенно. Воистину, любое действие обладает изъянами подобно тому, как огонь окутан дымом» (Бхагавад-гита, 18.48).

[2] сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

← Вьяса-пуджа Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа в Риге. 6 октября 2013 года ·• Архив новостей •· «Сокровенное значение маха-мантры». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Проповеди хранителя преданности» (часть 5). Навадвип Дхам, Индия  →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования