«Книги наших учителей». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 24 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Книги наших учителей

(24 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:01:09#

Никто в этом мире не является квалифицированным. Все могут препятствовать этому [духовному] процессу. Вы можете закрыть глаза, но не можете отгородиться от своего ума. Вокруг столь много разных неблагоприятных явлений, но главное, что мы должны делать, — это заниматься служением. И это служение необходимо выполнять не просто так, но в настроении самоотдачи, мы должны отдать свою энергию, свою кровь, и тогда мы обретем [духовное] благо.

#00:03:58#

Преданный: Книга «Харинама-чинтамани» — очень известная книга, но у нас она не очень широко проповедуется. Почему?

#00:04:10#

Шрила Говинда Махарадж: «Харинама-чинтамани», так же как и «Бхакти-расамрита-синдху» и «Упадешамрита», издана ИСККОН с прекрасными комментариями Бхактиведанты Свами. Совершенно нет никакой необходимости заниматься нам какими-либо особыми переводами [этих книг]. Достаточно того, что уже есть. Мы занимаемся тем, что не издается в ИСККОН, — некими трансцендентными вещами, тем, что не было издано с комментариями Бхактиведанты Свами. Мы признаем то, что есть, мы используем те книги, которые уже изданы [ИСККОН].

#00:06:30#

У нас есть Бхагавад-гита Бхактиведанты Свами, а также у нас есть Шримад Бхагавад-гита Шридхара Махараджа. Бхагавад-гита Шридхара Махараджа очень важна. «Бхагавад-гита как она есть», которую Бхактиведанта Свами дал всем преданным, распространенная миллионными тиражами по всему миру, очень благоприятна и полностью передает все трансцендентное знание. Однако в Бхагавад-гите Шридхара Махараджа дается особое понимание. Прабхупада сам хотел, чтобы была издана эта книга. В этой книге проливается особый свет на некоторые шлоки (например, туш̣йанти ча раманти ча). Когда Шрила Прабхупада увидел книгу, Гурудев спросил у него, что он думает о ней. Прабхупада ответил, что это просто прекрасно. В этой Бхагавад-гите проливается свет на определенные тонкие моменты, поэтому она важна!

#00:08:24#

В ней есть нечто большее. Прабхупада хотел, чтобы это было дано, и это было дано. Все время идет определенный прогресс. Каждый хочет знать все больше и больше на этом духовном пути, поэтому появилась Бхагавад-гита Шридхара Махараджа, так как она открывает нечто большее. И тот, кто квалифицирован, тот понимает это, и он очень удовлетворен.

#00:10:40#

Наше издание «Бхакти-расамрита-синдху» — очень известное и популярное писание в Индии, даже в ИСККОН.

#00:11:07#

Сиддханти Махарадж: Как быть: что публиковать, а что нет? Например, существуют две книги: «Бхакти-расамрита-синдху» Бхактиведанты Свами и «Бхакти-расамрита-синдху» в нашем варианте. Также существуют две Бхагавад-гиты: «Бхагавад-гита как она есть» [Шрилы Прабхупады] и Бхагавад-гита Шридхара Махараджа. Преданные хотят знать больше, поэтому мы заинтересованы в нашей Бхагавад-гите и в нашей «Бхакти-расамрита-синдху».

#00:12:49#

Шрила Говинда Махарадж: В Бхагавад-гите существует множество противоречий между разными шлоками. И порой людям очень трудно это понять. Не только простые люди не могут это понять, но даже те, кто знает и изучает санскрит. Шрила Гуру Махарадж очень милостиво объяснил, внес некую гармонию в понимание этой проблемы.

#00:14:07#

В свое время я издал Бхагавад-гиту под руководством Шрилы Шридхара Махараджа, и в нее было вложено особое понимание, даны определенные комментарии. Но когда мы переиздавали ее на английском, мы заложили в нее еще больше. И так она приобрела ту форму, в которой она есть сейчас.

#00:14:57#

Также я помню, как мы издавали «Шаранагати» Бхактивинода Тхакура, мы распространяли тысячи экземпляров этой книги. Эта книга очень проста, но обладает огромной ценностью внутреннего содержания. Она очень благоприятна для всех, кто практикует духовную жизнь.

#00:15:36#

ИСККОН — большая организация, им удается издавать и распространять огромные тиражи книг. Мы, по сравнению с ними, очень маленькая миссия. Хоть мы и обладаем незначительной энергией, но, насколько это в наших силах, мы стараемся издавать и распространять духовную литературу.

#00:16:15#

Может возникнуть другой вопрос: в чем же разница между вашим умонастроением и умонастроением в ИСККОН? Да, я должен сознаться, что между нашим умонастроением и их умонастроением существует некая разница. У нас нет желания индустриализировать духовный процесс, и в этом наша специфика. Когда мы издаем что-то, мы смотрим, чтобы это обладало определенной духовной ценностью.

#00:17:46#

Это должно нести благо для других. Необходимо понять, что существуют книги по вайшнавизму, написанные такими личностями, как Рупа Госвами, Санатана Госвами. Это очень возвышенные вайшнавские книги. И человек, который не обладает подлинной духовной реализацией, не в состоянии ни читать, ни понять их. Мало того, если он начнет читать книги возвышенных вайшнавов, не будучи готовым к их восприятию, он не обретет благо, а скорее, наоборот, скатится до материалистического сознания.

#00:18:37#

Если без должных качеств мы будем изучать то, что оставили нам ачарьи, то, скорее всего, нас ждет падение на уровень сахаджии, имитации. Сахаджиизм — это то, чего мы боимся больше всего. Не следует никогда пытаться имитировать махаджан — истинных святых.

 

Переводчики: Рагалекха деви даси, Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипт выполнила: Гунали деви даси
Редактор: Традиш дас


← «Пробуждение от сна материализма». Ашутош Кришна Прабху. Фестиваль «VEDALIFE» в Санкт-Петербурге. 31 августа 2013 года ·• Архив новостей •· «Как обрести умиротворение?» Шримати Бхакти Лалита Диди. Фестиваль «VEDALIFE» в Санкт-Петербурге. 31 августа 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования