«Только один путь». Фрагмент лекции Шрипада Бхакти Шарана Вайшнава Махараджа. 1 августа 2011 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Только один путь

(1 августа 2011 года, Чиангмай, Таиланд)

 

[Вопрос: Как мы можем всегда помнить о духовном?]

Шрипад Вайшнав Махарадж: Только один ответ: жить с духовными людьми. В свое время я жил в городке Калифорнии, в котором очень много хиппи. Там бытовало известное высказывание: «Я не хочу иметь ничего общего с организованной религией». Я согласен с этим мнением, но я предпочитаю садху-сангу, общение со святыми. И в один день, я думаю, я также стану святым благодаря этому общению.

#00:01:32#

Если вы общаетесь с людьми, которые любят ходить в ночные клубы, вы сами будете ходить в ночные клубы. Даже наши родители учили нас: с кем поведешься, от того и наберешься. Об этом принципе мы слышали с детства, хотя наши родители не были вайшнавами. Когда мы общаемся со святыми, что очень важно, мы стараемся вести себя подобным образом. Это не означает, что мы автоматически становимся святыми, но, чтобы их не беспокоить, наше поведение становится немного «святым». Постепенно, благодаря общению с ними и находясь в их компании, мы также становимся святыми. Мы должны помнить важную вещь: в этом процессе мы стараемся понять непостижимое и время не имеет никакого значения.

#00:03:48#

Когда я присоединился к движению сознания Кришны, у меня на руках несколько месяцев была лишь одна книга, которая называлась «Кришна». Я с большим энтузиазмом читал эту книгу. Когда я ее прочитал, я подумал: «Еще пять лет, и я стану пастушком». Я не думал, что я такой великий человек, просто у меня была вера в процесс, я был уверен, что этот процесс очень могущественен и сладостен. Это было сорок один год назад.

#00:05:01#

Я сказал одному другу в храме: «Ты знаешь, я думаю, что через пять лет я точно стану пастушком». Когда прошло пять лет, друг подошел ко мне и спросил: «Ну что, стал пастушком?» — «Я не думаю». Я сейчас уже старый, но так и не стал пастухом, в то же время у меня осталась надежда, у меня есть энтузиазм. Все, что я получил через нашу гуру-варгу, вдохновляет меня на дальнейшую практику. И самый важный ингредиент — садху-санга, общение со святыми.

#00:06:06#

са̄дху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-на̄ма, эи матра ча̄и
сам̇са̄ра джините а̄ра кона васту на̄и
[1]

Махапрабху однажды сказал: «Я хочу кришна-нам, но только вместе с садху-сангой, иначе кришна-нам не имеет силы». В этом мире за все время, что я живу, я не нашел ничего, что имело бы такую же ценность. Это то, что мы должны хотеть. Не так сильно, конечно, как Махапрабху… Мы должны хотеть садху-сангу и кришна-нам — это то, что представляет собой сознание Кришны.

#00:07:38#

Одно из удивительных качеств садху — доброта. Они начинают занимать нас в преданном служении. Мы это можем видеть здесь: Авадхут Махарадж, Анукришна дают нам преданное служение, у нас нет свободного времени, и это — настоящая садху-санга. Посмотрите на свои перспективы: раньше вы занимались некой деятельностью, жили своими мечтами, но сейчас любая ваша деятельность — это божественное служение.

#00:09:03#

Это не просто мои слова — это личный опыт. Когда я в конечном итоге вдохновился, познакомился с преданными, стал жить в храме, меня заняли в божественном служении: дали метлу в руки, я начал подметать пол, что-то мыть… Когда я начал это делать, то ощутил, что в этом было нечто необычное, необыкновенное, поэтому я продолжал процесс. Таковы были ощущения у меня на то время: я делаю что-то для Кришны — насколько это удивительно! Это было просто потрясающе.

#00:10:23#

Но однажды я обиделся на преданных: я пришел в храм, и мне сказали: «Не принять ли тебе душ?» Я ответил: «В чем, собственно говоря, проблемы? Я принимал душ, от меня нормально пахнет». Я тогда не бомжевал, был нормальным человеком, но, переступив через свое эго, подумал: «Может быть, это одно из их правил?» И пока я принимал душ, президент храма стоял рядом и проповедовал.

Переводчик: Парамананда Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] «Все, что я хочу, — это общение с садху и Святым Именем Кришны. Я не нуждаюсь ни в чем другом, чтобы превозмочь мир рождения и смерти» («Према‑виварта», 6.13; «Джайва-дхарма», 7 глава).

 

← «Золотой Вулкан божественной любви». Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху. Глава 1. Золотая Аватара. Книга Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа в новой редакции 2016 года ·• Архив новостей •· Публикация фотоальбома, посвященного двадцатилетию русской миссии →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования