«Что изучал Кришна, когда учился в школе». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 21 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Что изучал Кришна, когда учился в школе

(21 мая 2015 года, Томск, Гирирадж Ашрам)

 

Преданная: Махарадж, вы говорили, что Кришна не обучается в школе, но только проводит Свои игры. То есть у Них там вообще нет обучения никакого или в какой-то форме Они там обучаются?

Шрила Мадхусудан Махарадж: На самом деле не совсем так. Когда Кришна был совсем маленьким, Он не ходил в школу, Он пас коров. Но затем Его обучал Сандипани Муни, и Он действительно посещал гурукулу. Я вспомнил, что в чайном клубе я об этом говорил. Но я просто хотел дать пример, что Кришна не сидит в школе, не мучается, скучает и так далее. На самом деле действительно, когда Он был маленьким, Он пас коров, но потом Он ходил в гурукулу.

#00:02:17#

Существует такая традиция, что по окончании гурукулы школьному учителю необходимо принести гуру-дакшину (некий подарок, дар, пожертвование). Они [Кришна и Баларама] спросили Сандипани Муни: «Что вы хотели бы в качестве такого подношения, в качестве гуру-дакшины?» И тогда он ответил: «Я знаю, что Вы необычные мальчики, поэтому дары от Вас я также хочу необычные». Его просьба была такой: «Мой отец умер слишком рано, я хочу попросить Вас, чтобы Вы вернули его обратно к жизни». Тогда Кришна и Баларама отправились в загробный мир, где обитают души умерших, и нашли душу этого отца, договорились с «администрацией» и вернули этого отца в мир живых.

#00:04:17#

Есть даже описание того, что изучал Кришна, когда посещал школу. И это описывается в книге «Кришна», которая является совокупным описанием содержания десятой песни «Шримад-Бхагаватам». Один из предметов, которые Они проходили, таков: нужно было угадать, что находится в руке человека, который держит руки [за спиной]. Там приводится целый список предметов, которые Они проходили. И еще один я вспомнил: угадать, что человек несет в сумке. В наше время разные фокусники удивляют всех подобными фокусами. Но в те времена этому учили маленьких детей в школе, причем не благодаря какой-то особенной магии, но просто благодаря наблюдению. Это целая наука: как угадать по разным признакам, что у человека в сумке.

#00:06:24#

У меня в жизни есть пример одного моего духовного брата, он ученик Шридхара Махараджа. Он обладал такой способностью — он угадывал всегда, что в сумках у людей. И я уверен в этом, потому что сам Гурудев подтвердил то, что этот человек может сказать, что в сумках у людей, которые проходят мимо. Но в современном мире это, скорее, исключение. А во времена Кришны даже учитель в школе обучал Их этому. Таким образом, есть множество примеров тому, что такие тонкие вещи реальны.

#00:08:21#

Есть также известная история о том, как Шьямананда, Шринивас и Нароттам Дас Тхакур путешествовали из Вриндавана до Бенгалии. Они везли в повозке книги — писания Госвами Вриндавана. Мусульманский правитель той земли, через которую они проезжали, узнал от астролога, что они везут бесценные сокровища. Тогда он поручил своим гундам (бандитам) собраться группой и пойти отобрать ночью у них сокровища. Когда они разбирали свою добычу, они снова и снова пытались найти какие-нибудь драгоценности, бриллианты, золото, но там были лишь книги.

#00:10:26#

Тогда, конечно же, этот правитель был раздосадован, позвал астролога снова и предъявил ему претензию: «Ты же мне сказал, что там будут сокровища. Давай, проверь еще раз свои карты». И астролог снова произвел все расчеты и подтвердил снова этому правителю, что здесь точно должны быть сокровища. Со временем стало ясно, что действительно эти писания, эти книги содержали в себе самые драгоценные в мире сокровища. Интересным фактом является именно то, что астролог пересмотрел все свои расчеты и снова подтвердил, что это сокровище.

#00:12:07#

Так что, да, действительно Кришна посещал гурукулу, и помимо всех обычных предметов Они также изучали разные, можно сказать, магические науки. Но, конечно же, мы понимаем, что Кришна — это Кришна, и такова Его игра. Мы видим, как сложно нам выучить даже несколько фраз на русском, но Кришна мог говорить абсолютно на всех языках, включая языки птиц и животных. Также мы знаем, что Чайтанья Махапрабху, который является Самим Кришной, когда пришел на эту землю и посещал школу, запоминал сразу же и полностью все, что слышал. Даже когда Он был еще совсем юным мальчиком, Он заставлял всех профессоров нервничать, потому что мог с легкостью дискутировать с ними. Также Он заставлял нервничать преданных.

#00:14:13#

[джайа] ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-чаитанйа прабху нитйа̄нанда
ш́рӣ-адваита гада̄дхара ш́рӣва̄са̄ди гаура-бхакта-вр̣нда

Мы знаем, что есть Панча-таттва, и в Ней присутствует Гададхар Пандит. Пандит означает «самый сведущий ученый». Мы знаем также историю из Их жизни, что Гададхар Пандит, прогуливаясь по улицам, едва завидев Махапрабху издалека, сразу же пытался спрятаться куда-нибудь, чтобы Тот его не увидел. Это были как раз те времена, когда Чайтанья Махапрабху, будучи интеллектуально одаренным, бросал вызов каждому, кого Он видел, включая преданных, и, конечно же, никто не мог сразить Нимая Сундара.

#00:15:56#

Гений Махапрабху был настолько велик и настолько поражал всех, что Он мог утвердить Свою собственную теорию, опровергнув предположения всех остальных, потом опровергнуть Свою собственную теорию, которую Он только что утвердил, и затем снова доказать ее. Но все эти игры Чайтанья Махапрабху проводил для того, чтобы показать, что даже самых образованных людей, которые обычно в обществе считаются самыми возвышенными и все испытывают к ним уважение, Он с легкостью может победить и утвердить таким образом, что бхакти — это суть и смысл всей жизни. Так что — да, Кришна посещал гурукулу, и Нимай Сундар обучался в школе также. Я тоже ходил в школу, но я не хотел бы снова вернуться туда.

#00:18:36#

Я упоминал как-то на днях, что однажды мы давали лекцию детям, школьникам, то есть у нас была беседа. И когда я увидел, что все обычные аргументы (вроде того, что мы не хотим больше перерождаться, когда мы говорили о реинкарнации, что мы не хотим снова переживать рождение, старость, болезни и смерть) для детей — это пустой звук: они не понимают что такое смерть, они думают, что в следующий миллион лет не умрут. Но когда я сказал: «Хотите ли вы снова пройти через обучение в школе, хотите ли вы снова учиться в школе еще раз?» Они сказали: «О нет, нет! Только не это!» — «Тогда лучше слушайте, что мы говорим вам!»

#00:19:51#

Суть всего обучения — повторение имен Кришны, совершение севы, почитание прасада, общение с преданными. И это то, чем вы все и занимаетесь. Гурудев, Шридхар Махарадж, Сарасвати Тхакур — они все ждут нас. Бхактивинод Тхакур ждет нас. Нароттам Дас Тхакур, Вишванатх Чакраварти Тхакур, Локанатх Дас Госвами, Рупа Госвами, Санатана Госвами, Нитьянанда, Махапрабху — все они ждут нас.

Преданная: В духовном мире достаточно слуг. Зачем им мы?

#00:21:21#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Намо маха̄-вада̄нйа̄йа[1] — потому что их сердца бесконечно милосердны. Им невыносимо смотреть на наши страдания, и они являются воплощением щедрости, милосердия. Домашний уют. Посмотрите просто на лица Гурудева, Шридхара Махараджа, учителей нашей парампары: такие милосердные, искренние души!

Преданная: А во Вриндаване на каком языке говорят?

#00:23:20#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Вообще, Кришна говорит на санскрите. Мало того, как я уже упоминал, Он говорит на всех языках вообще, включая язык птиц. У Кришны и Радхарани есть Свои попугаи. Иногда Они посылают Своих попугаев шпионить на противоположную сторону и потом расспрашивают у попугая, что он узнал. Также есть такая книга, «Гарга-самхита», которая написана на бенгали. Гурудев очень любил эту книгу. Он был очень доволен тем изданием и читал ее каждый день с радостью.

#00:26:16#

Мы знаем, что когда Кришна был маленьким, Камса посылал постоянно каких-нибудь демонов, чтобы убить Его. Из-за этого мама Яшода очень сильно переживала. Когда Кришна отправлялся пасти коров один, она всегда очень сильно беспокоилась: не случится ли с Ним чего. И когда Он возвращался, она чувствовала облегчение, она была очень рада, что Он вернулся, что с Ним ничего не произошло. Она Ему говорила: «Теперь, мой мальчик, иди отдыхай, иди сразу же в Свою комнату, в спальню, ложись, не выходи никуда, а я пойду сама поставлю коров в стойло и расскажу им истории на ночь». Таким образом, мы понимаем, что Кришна не только просто пас коров, гулял с ними, но также Он рассказывал им истории на ночь, чтобы они лучше засыпали, то есть Он с ними общался, говорил. Мало того, у каждой из Его коров было свое личное имя, и Кришна знал их всех по именам.

#00:29:07#

Есть также одна замечательная история про Гурудева. Однажды, когда он был еще молодой, он заболел. Доктор пришел к нему, и одной из рекомендаций для выздоровления было выпивать большое количество молока, то есть четыре-пять литров в день. Тогда Матх еще только начинал развиваться, и не было таких финансовых возможностей. Была всего лишь одна корова в Матхе, ее имя было Шьямали. Она давала совсем мало молока, и его не хватало. Тогда Гурудев сказал Шриле Шридхару Махараджу: «Если вы мне позволите ухаживать за этой коровой лично, то она будет давать достаточно молока». Гуру Махарадж сказал: «Конечно, ты можешь это сделать, ты можешь ухаживать за ней». Он начал присматривать за Шьямали, и действительно: через некоторое время она начала давать столько молока, что хватало и ему, и еще всем остальным. Просто благодаря его нежности, любви, заботе корова начала давать молоко.

#00:31:07#

В 1982 году, когда мы только присоединились к Матху, там было небольшое стадо. Было два больших быка для вспашки поля и пять или шесть коров. Тогда жизнь в Матхе была очень и очень простой. В те годы не было особо никакой техники. Я помню, как мы с преданными еще до мангала-арати (это где-то примерно в полчетвертого-четыре утра) садились на повозку, и быки везли ее очень медленно и печально на поле. Мы доезжали до поля, когда солнце уже было высоко, загружали повозки рисом и потом ехали обратно. Где-то к одиннадцати часам, к обеду мы приезжали в храм с рисом, разгружали повозки, принимали омовение, почитали прасадам. Сейчас уже это все делается с помощью тракторов, то есть сейчас уже есть техника (машины, грузовики), а тогда это было вот так просто — на быках, на повозках. И быки особенно полезны: когда начинается сезон дождей и любая техника, включая мотоциклы, застревает в грязи, быки спокойно проходят по грязи и везут все, что необходимо.

#00:35:59#

Однажды, когда Ачарья Махарадж занимался строительством храма в Бамунапара-дхаме, я его вез на мотоцикле до Бамунпары. Как раз был сезон дождей, и дорогу развезло (она была еще сама по себе очень плохая, как будто после бомбежки). Так или иначе, в один момент мы застряли, мотоцикл встал неподвижно, а мы упали с него. Мотоцикл остался стоять, это был очень тяжелый, большой мотоцикл. Ачарья Махарадж сказал: «Я пойду пешком до храма», потому что там оставалось уже буквально пара километров, а я остался возле мотоцикла. Мимо меня проезжал один бенгалец на бычьей повозке, он смотрел на меня очень хитро и сказал на бенгали, что самый быстрый способ передвижения здесь — это повозка с быками. Поэтому быки, коровы и телята до сих пор являются неотъемлемой частью этой прекрасной жизни в деревнях Индии.

#00:38:02#

Сейчас уже дорогу отстроили, но во времена, когда Гурудев учился в школе, он ходил по этой дороге каждый день от Бамунпары до Путсари (название поселка, где была его школа). Гурудев ходил из Бамунпары до Путсари каждый день, и он говорил, что видел каждый день тысячи коров и повозок, которые передвигались по этой дороге. В течение жизни Гурудева произошло так много изменений. Даже в наш сравнительно небольшой период [пребывания в Матхе] мы видим, как все меняется.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Намо маха̄-вада̄нйа̄йа кр̣ш̣н̣а-према-прада̄йа те / кр̣ш̣н̣а̄йа кр̣ш̣н̣а-чаитанйа- на̄мне гаура-твиш̣е намах̣ — «О самое милостивое воплощение Бога! Ты — Сам Кришна, явившийся в образе Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Теперь у Тебя тело золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Мы в почтении склоняемся перед Тобой» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.53).

 

← Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж в Томске. Программы и посвящение в Святое Имя ·• Архив новостей •· Прямой эфир из Лахты в 18.00 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования