«Развитие преданности». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 10 июля 1998 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Развитие преданности

(10 июля 1998 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Перед стадией премы идет стадия бхавы. Что вы милостиво можете сказать нам об этой стадии духовного развития?

#00:00:36#

Шрила Говинда Махарадж:

а̄дау ш́раддха̄ татах са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄
тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ништ̣ха̄ ручи-статах̣

атха̄сактис тато бха̄вас татах̣ према̄бхйудан̃чати
са̄дхака̄на̄м айам̇ премн̇ах̣ пра̄дурбха̄ве бхавет крамах̣1

#00:01:22#

Вначале необходима шраддха, вера. И эта вера должна быть не эмоциональной, а реальной, строиться не на эмоциях, а приносить реальные плоды. Затем — садху-санга — общение с садху, со святыми людьми. Мы будем искать такого общества, которое полезно нам. В их обществе, под их началом, наша практика будет продолжаться — это называется бхаджана-крия. И, когда мы будем практиковать, все анартхи покинут наше сердце. Анартхи — это наши четыре недостатка: бхрама, прама̄да, каран̣а̄па̄т̣ава, випралипса̄ — (1) несовершенство наших органов чувств [каран̣а-апа̄т̣ава], (2) наша склонность обманывать других [випралипса̄], (3) наша склонность пребывать в иллюзии [прама̄да] и (4) склонность совершать ошибки [бхрама]2.

#00:03:22#

Затем, когда все эти анартхи покинут нас, в нас рождается нерушимая вера. Это вера в то, что Господь — единственное прибежище, единственный смысл жизни. Если такого рода убежденность приходит ко мне, это зовется ништхой. Затем мой вкус к сознанию Кришны усилится и станет устойчивым. Это зовется ручи. Когда я достигну ручи, т. е. зрелого вкуса к сознанию Кришны — это та стадия, по достижении которой нет пути назад. До этого есть некоторая возможность пасть, скатиться вниз. Но когда мы достигаем стадии ручи — оттуда нет возможности падения, возврата назад.

#00:05:12#

Тато ништ̣ха̄ ручи-статах̣ атха̄сактис… Моя привязанность к Кришне будет возрастать все больше и больше. Настроение служения Кришне будет усиливаться. Без служения я не смогу провести ни единого мгновения. Без духа служения я буду чувствовать пустоту в своем сердце. Благодаря этому иногда ко мне будут приходить очень особые состояния, происходить особые ситуации. Возможно, я обрету общение с моим Господом. Это может проявиться по-разному.

#00:06:34#

Затем придет бхава — чувство к Нему. Так проявляется бхава. Живое существо, достигшее этого уровня, не может ни единого мгновения провести без служения Кришне. Оно может обрести, а может и не обрести прямое или какое бы то ни было общение с Кришной, но, вкусив этот экстаз служения Кришне, живое существо не может оставить это служение. Благодаря этому в нем (живом существе) возникнут различные настроения. Это зовется бхавой. Далее идут стадии для нас совершенно непостижимые. Вплоть до уровня бхавы — стадии духовного развития, которые мы можем понять...

Харе Кришна, Прабху!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Сначала должна быть вера. Затем появляется интерес к общению с чистыми преданными. После этого человек получает посвящение от духовного учителя и под его руководством следует регулирующим принципам. Таким образом ученик освобождается от всех вредных привычек и утверждается в преданном служении. После этого у преданного появляется вкус и привязанность. Таков путь садхана‑бхакти — практики преданного служения в соответствии с регулирующими принципами. Мало‑помалу углубляются эмоции, и в итоге пробуждается любовь. Так постепенно в преданном, у которого появился интерес к сознанию Кришны, развивается любовь к Богу» («Бхакти‑расамрита‑синдху», 1.4.15,16).

2 См. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 2.86.

← Приглашение на фестиваль VEDALIFE в Киев с 29 июля по 2 августа ·• Архив новостей •· «Введение в сознание Кришны». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 16 мая 2015 года. Хабаровск →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования