«Как превзойти майю?» Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 17 апреля 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.2 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Как превзойти майю?

(17 апреля 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Ученик: Я хочу понять. Скажем, когда мадхьяма-адхикари, может быть, даже каништха-адхикари, принимает учеников, шишья, до какой степени он берет на себя карму шишья, учеников?

Шрила Шридхар Махарадж: Что?

#00:00:25#

Ученик: До какой степени он [Гуру] ответственен за устранение кармы, когда он принимает учеников?

#00:00:37#

Шрила Шридхар Махарадж: Для человека, который начинает дело с малым капиталом, лучше иметь связь с более богатым капиталистом. Тогда он может успешно заниматься бизнесом.

Кришна! Кришна!

#00:01:06#

До тех пор, пока человек не полностью утвержден в сознании Кришны, он должен иметь некую связь с личностью более высокого уровня, тогда этот человек будет находиться в безопасности.

#00:01:24#

майате корийа джай чарано на джай
садху-гуру-крипа бина нахико упай
1

Мы должны сражаться с майей лицом к лицу. Очень трудно контролировать майю. Только помощь от высшего посредника должна быть нашим прибежищем.

#00:01:57#

…мама ма̄йа̄ дуратйайа̄
ма̄м̇ эва йе прападйанте…
2

Только связь с Ним [Господом] может устрашить майю.

#00:02:14#

даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ…

За этой майей стоит высшее измерение. Если вы пытаетесь пересечь майю, низвергнуть ее, подобного рода усилия закончатся ничем. Вы должны иметь связь с высшей обителью. Благодаря связи с этой обителью майя будет устранена. Когда она увидит, что вас поддерживают, что за вами стоит высшая энергия, тогда она уйдет. В противном случае нет, самостоятельно вы не можете одержать победу над майей. Это невозможно.

#00:03:07#

даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ
мама ма̄йа̄ дуратйайа̄…

Невозможно превзойти эту иллюзию, иллюзорный круг измерения. Только когда у вас правильный угол зрения, тогда это возможно. В противном случае вы читаете об этих концепциях, но вокруг вас стена майи, более интенсивная или менее интенсивная, но это все майя. Но когда вы действительно соприкасаетесь с измерением за пределами майи, оттуда вы можете сражаться с ней.

#00:04:04#

даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ
мама ма̄йа̄ дуратйайа̄…

Самостоятельные попытки почти обречены на провал. Дуратйайа̄. «Если ты предашься Мне, и ты уверен в Моей помощи, ты сумеешь превозмочь майю». За пределами майи существует некое прибежище, приняв которое, ты будешь сражаться. Это место, откуда ты начнешь и продолжишь свой бой. Позитивное достижение. Садху, шастра. Помощь приходит свыше. И наше настроение принятия — вот что необходимо с нашей стороны.

#00:05:13#

Во внутреннем измерении нашего сердца должно родиться желание избавиться от майи, частного интереса. Майя означает «частный интерес». Очень трудно избавиться от частного интереса. Мы не знаем вовсе, что такое универсальный интерес. В настоящее время у нас нет ясного представления о природе универсального интереса. Частный интерес — расширенный, более расширенный, еще более расширенный… Таким образом, ароха-пантха3, эмпирический метод избавления от локального интереса невозможен.

Переводчик: Муралишвар Дас


1 «Своими собственными усилиями победить майю не удастся. Если хочешь одолеть майю, то без милости святых вайшнавов, садху, и Шри Гуру невозможно обойтись».

2 Стих полностью: даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ, мама ма̄йа̄ дуратйайа̄ / ма̄м̇ эва йе прападйанте, ма̄йа̄м эта̄м̇ таранти те — «Очень трудно преодолеть Мою энергию иллюзии (майю), представленную тремя состояниями материи, ибо Я наделил ее божественным могуществом. Однако тот, кто всем сердцем предался Мне, освобождается от ее влияния» (Бхагавад-гита, 7.14).

3 Ароха-пантха — индуктивный, восходящий метод познания, от частного к общему; в противоположность дедуктивному, нисходящему методу познания (от общего к частному), авароха-пантхе.

← «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Гита-дхьянам. Медитация на Шри Гиту ·• Архив новостей •· Воскресная программа в студии йоги Ведалайф в Киеве. 4 января 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования