«Памятование о Господе». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Москва, публичная встреча, 29 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.5 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Памятование о Господе

(29 июня 2001 года, публичная встреча, Москва)

 

Нарада Муни прославлял Прахлада Махараджа, который также прославляется в «Шримад-Бхагаватам». Прахлад Махарадж очень неудобно чувствовал себя, он стал извиняться перед Нарадой Муни: «О мой духовный учитель, почему ты прославляешь меня?» Прахлад Махарадж сказал: «Да, проходя через многие трудности, я все равно помнил о Господе, но у меня не было возможности совершать служение».

#00:01:35#

Говорится, что Прахлад Махарадж обладает шанта-расой, он не участвует активно в служении. Прахлад Махарадж говорит: «Более возвышенный преданный, чем я, — Хануман, который, кроме того, что помнит Господа, совершает много служения».

#00:02:24#

Действительно, нам говорится, что нужно помнить о Кришне в любых обстоятельствах и никогда не забывать Его. Однако мы заинтересованы в служении. Зачастую забывчивость способна усилить наше служение.

#00:03:03#

Был такой случай. У Кришны в Двараке был колесничий, его звали Дарука. Этот колесничий обмахивал [опахалом] Кришну, и часто, когда он обмахивал Кришну и сидел рядом с Ним, то его посещал экстаз. Когда он обмахивал Кришну, волосы на его теле поднимались, из его глаз лились слезы, и он не мог больше продолжать свое служение. И он чувствовал себя очень плохо потому, что не может совершать служение, он хотел бы продолжать его.

#00:04:41#

Конечно, это хорошо всегда помнить о Кришне, но [возникает] другой вопрос: «Удовлетворяет ли это Кришну?», и наша цель как преданных — служение. Поэтому мы должны помнить и о том, и о другом. Нельзя находиться дома, в своей квартире, и полагать, что помнишь Кришну. Говоря о памятовании или смаранам как служении, нужно сказать, что это очень возвышенное служение. Поэтому я провожу различие между просто памятованием о Господе и смаранам как служении.

#00:06:26#

Мы можем задуматься: как великие риши, аскеты, пребывая в уединении, повторяли Святое Имя, и как это было служением? Это потому, что их памятование на самом деле было служением.

#00:07:22#

В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами приводит такой пример служения как смаранам. Он рассказывает об одном преданном, который в уме доил корову, потом [в уме] кипятил молоко, после чего [в уме] готовил сладкий рис. И мы можем решить, что сможем попробовать таким образом служить Господу. Конечно, мы можем представить корову, то, как мы ее доим, как варим [молоко]. Рупа Госвами описывает, что когда тот преданный кипятил сладкий рис, чтобы попробовать, насколько он сварился, он в медитации опустил туда свой палец. И поскольку рис был горячий, он обжег его. Из-за сильного ожога его медитация прервалась, и когда он открыл глаза, он увидел, что его палец на самом деле обожжен.

#00:10:29#

То, что было в его уме, не было просто плодом его воображения, оно состояло из чинмо. Это была настоящая духовная энергия.

#00:11:05#

В «Чайтанья-чаритамрите» сказано:

ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа1

#00:11:29#

В настоящем сознании Кришны все состоит из духовной энергии. Это не плод воображения. Шрила Шридхар Махарадж проводил различие между тем, как повторяет Святое Имя неофит, и тем, как Его повторяет действительно преданный. Он сравнивал то, как повторяет [Святое Имя] неофит, с углем, с простым черным углем, а то, как повторяет преданный, — с алмазом. Алмаз ведь из угля получается. Уголь не становится алмазом за один день. Вы здесь все ученые люди. Может ли мне кто-то подсказать, сколько времени нужно, чтобы уголь превратился в алмаз? Сколько? Школьники наверняка должны знать, сколько это занимает времени.

#00:13:33#

Слушатели: Много.

#00:13:51#

Шрила Госвами Махарадж: Не меньше нескольких миллионов лет. Это занимает миллионы лет, чтобы уголь превратился в алмаз. И сознание Кришны настолько же необычно как алмаз. Сознание Кришны — это «алмазное» сознание Бога. Это не «уголь».

Переводчик: Лила Пурушоттама Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария

 

1 «Земля, вода, огонь, воздух и эфир Вайкунтхи духовны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.53).

← «Главное — это отношение». Шрила Б. В. Тривикрам Махарадж. Чианг Май, Таиланд. 22 ноября 2013 года ·• Архив новостей •· Шрипад Бхакти Севан Хришикеш Махарадж в Ростове-на-Дону. 2013 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования