«Памятование о Господе». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Москва, публичная встреча, 29 июня 2001 года



скачать (формат MP3, 10.00M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Памятование о Господе

(29 июня 2001 года, публичная встреча, Москва)

 

Нарада Муни прославлял Прахлада Махараджа, который также прославляется в «Шримад-Бхагаватам». Прахлад Махарадж очень неудобно чувствовал себя, он стал извиняться перед Нарадой Муни: «О мой духовный учитель, почему ты прославляешь меня?» Прахлад Махарадж сказал: «Да, проходя через многие трудности, я все равно помнил о Господе, но у меня не было возможности совершать служение».

#00:01:35#

Говорится, что Прахлад Махарадж обладает шанта-расой, он не участвует активно в служении. Прахлад Махарадж говорит: «Более возвышенный преданный, чем я, — Хануман, который, кроме того, что помнит Господа, совершает много служения».

#00:02:24#

Действительно, нам говорится, что нужно помнить о Кришне в любых обстоятельствах и никогда не забывать Его. Однако мы заинтересованы в служении. Зачастую забывчивость способна усилить наше служение.

#00:03:03#

Был такой случай. У Кришны в Двараке был колесничий, его звали Дарука. Этот колесничий обмахивал [опахалом] Кришну, и часто, когда он обмахивал Кришну и сидел рядом с Ним, то его посещал экстаз. Когда он обмахивал Кришну, волосы на его теле поднимались, из его глаз лились слезы, и он не мог больше продолжать свое служение. И он чувствовал себя очень плохо потому, что не может совершать служение, он хотел бы продолжать его.

#00:04:41#

Конечно, это хорошо всегда помнить о Кришне, но [возникает] другой вопрос: «Удовлетворяет ли это Кришну?», и наша цель как преданных — служение. Поэтому мы должны помнить и о том, и о другом. Нельзя находиться дома, в своей квартире, и полагать, что помнишь Кришну. Говоря о памятовании или смаранам как служении, нужно сказать, что это очень возвышенное служение. Поэтому я провожу различие между просто памятованием о Господе и смаранам как служении.

#00:06:26#

Мы можем задуматься: как великие риши, аскеты, пребывая в уединении, повторяли Святое Имя, и как это было служением? Это потому, что их памятование на самом деле было служением.

#00:07:22#

В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами приводит такой пример служения как смаранам. Он рассказывает об одном преданном, который в уме доил корову, потом [в уме] кипятил молоко, после чего [в уме] готовил сладкий рис. И мы можем решить, что сможем попробовать таким образом служить Господу. Конечно, мы можем представить корову, то, как мы ее доим, как варим [молоко]. Рупа Госвами описывает, что когда тот преданный кипятил сладкий рис, чтобы попробовать, насколько он сварился, он в медитации опустил туда свой палец. И поскольку рис был горячий, он обжег его. Из-за сильного ожога его медитация прервалась, и когда он открыл глаза, он увидел, что его палец на самом деле обожжен.

#00:10:29#

То, что было в его уме, не было просто плодом его воображения, оно состояло из чинмо. Это была настоящая духовная энергия.

#00:11:05#

В «Чайтанья-чаритамрите» сказано:

ваикун̣т̣хера пр̣тхивй-а̄ди сакала чинмайа1

#00:11:29#

В настоящем сознании Кришны все состоит из духовной энергии. Это не плод воображения. Шрила Шридхар Махарадж проводил различие между тем, как повторяет Святое Имя неофит, и тем, как Его повторяет действительно преданный. Он сравнивал то, как повторяет [Святое Имя] неофит, с углем, с простым черным углем, а то, как повторяет преданный, — с алмазом. Алмаз ведь из угля получается. Уголь не становится алмазом за один день. Вы здесь все ученые люди. Может ли мне кто-то подсказать, сколько времени нужно, чтобы уголь превратился в алмаз? Сколько? Школьники наверняка должны знать, сколько это занимает времени.

#00:13:33#

Слушатели: Много.

#00:13:51#

Шрила Госвами Махарадж: Не меньше нескольких миллионов лет. Это занимает миллионы лет, чтобы уголь превратился в алмаз. И сознание Кришны настолько же необычно как алмаз. Сознание Кришны — это «алмазное» сознание Бога. Это не «уголь».

Переводчик: Лила Пурушоттама Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария

 

1 «Земля, вода, огонь, воздух и эфир Вайкунтхи духовны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.53).



←  «Главное — это отношение». Шрила Б. В. Тривикрам Махарадж. Чианг Май, Таиланд. 22 ноября 2013 года ·• Архив новостей •· Храм Абхазии →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования