«Эротический принцип и безраздельная преданность Богу» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках).

Профессор Ниши Канта Саньял М. А.

Эротический принцип и безраздельная преданность Богу
(часть 2) 

Статья из журнала «The Harmonist»,
издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
в 20–30-е годы XX столетия

(из шестого номера XXVI тома за ноябрь 1928 года)

 

Ниши Канта Саньял

(магистр гуманитарных наук,
старший профессор истории колледжа Равеншоу,
Куттак, штат Орисса) 

С предисловием и под редакцией
Его Божественной Милости
Ом Вишнупад Парамахамса
Шри Шримад Бхактисиддханты
Сарасвати Госвами Прабхупады

 

Слава Шри Гуру и Гауранге!

 

Насколько мне известно, никто из авторов, выступающих против «пагубных склонностей» учений Шри Чайтаньи Махапрабху и «Шримад-Бхагаватам», не признает сексуальные отношения полностью нечистыми. В наши дни люди обычно стремятся упорядочить такие отношения при помощи принципов нравственности. Вероятно, те авторы удивятся, узнав, что сама сексуальность прямым и недвусмысленным образом порицается в «Шримад-Бхагаватам», а также Шри Чайтаньей Махапрабху, Его спутниками и выдающимися последователями. Та трудность, с которой я столкнулся при обсуждении этой темы, состоит не в том, что они якобы не в должной мере осуждают сексуальные отношения, а в той более поразительной истине, что они порицают сам принцип сексуальности как наиболее пагубный из всех видов иллюзий, которые овладевают нами в греховном состоянии.

Принцип морали эмпирической этики основывается на идеале человеческой личности, который состоит в гармоничном развитии всех способностей и побуждений, присущих всему роду человеческому. Согласно такому вúдению нет инстинктов или качеств, которые были бы бесполезны или безнравственны сами по себе. Правильное использование каждой способности состоит в стремлении улучшить ее во всех отношениях. Если этот метод самосовершенствования применить к сексуальному инстинкту, то мы получим тот принцип, который не просто оправдан, но по сути необходим, чтобы развить сексуальную функцию под должным руководством, гарантирующим увеличение эротического потенциала и его качества. Руководствуясь подобной эмпирической этикой, такой идеал пытались создать многие поэты, романисты, художники, артисты, физики, химики, биологи, евгеники и другие творческие люди на основе своей эстетической или научной деятельности повсюду в мире, особенно в современной Европе. Эмпирики-моралисты и их последователи, вооружившись своим примитивным пониманием, грубостью и стремлением к мирской мудрости, стали выискивать недостатки в учении «Шримад-Бхагаватам». Даже преимущество религии Христа и Магомета поддерживается теми религиозными людьми, которые находятся под влиянием эмпирической этики, что проявляется в их приверженности социальным обычаям, а также в мудром урегулировании сексуального вопроса методом порицания сексуальных излишеств и половой распущенности. Принцип полного сексуального воздержания, который рекомендован этими религиозными деятелями, эмпирики-моралисты также считают ошибкой, приводящей к не менее опасным последствиям.

Следуя истинным принципам «Шримад-Бхагаватам», Шри Чайтанья Махапрабху отвергает представленный выше идеал человеческой личности. Согласно Чайтанье развитие способностей материального тела и ума не имеет никакого отношения к подлинной индивидуальности души, которая пребывает вне сферы всей нашей деятельности и того опыта, которым мы обладаем в своем нынешнем иллюзорном существовании. Ум орган души, который в этом мирском существовании находится под полным влиянием материи и во всем ей подчиняется. Этот неестественный и казалось бы невозможный союз между духом и материей та тайна, что сбивает с толку всех ученых-эмпириков, сводя на нет все их усилия в обосновании собственной научной картины мира. Принцип причинности, который лежит в основе индуктивного метода, не применим к этому важнейшему из всех вопросов. Дух как бы вмешивается в дела материи, с которой он не имеет ничего общего, а также использует для осуществления всех своих практических целей свое мнимое «родство» с тем, что ограничено и не обладает сознанием, то есть полностью материально. Все системы эмпирической науки избегают рассмотрения этого вопроса, относя его в разряд непонятного и непостижимого для нашего нынешнего знания и опыта. Несмотря на то, что эта тема остается полностью нераскрытой для мирских ученых, она все же продолжает служить тем фатальным недостатком, который еще в самом начале делает ошибочными все их заключения. Если, согласно эмпирикам-моралистам, материальное существование предполагает наличие идеала человеческой личности, то это также предполагает принятие роли ума с его нынешним мировосприятием в качестве недоразвитой человеческой души, которая способна найти свой собственный путь к высшему совершенству методом развития своих способностей и склонностей, напрямую связанных с делами материи, из чего следует, что союз с материей это неизменная реальность истинной природы души.

Однако, в действительности, беспристрастное рассуждение приводит к заключению, что дух не нуждается в каких-либо материальных потребностях по той простой причине, что он всецело духовен. Шри Чайтанья Махапрабху придерживался мнения, что дух вечно и всецело отличен от материи. В падшем, греховном состоянии создается впечатление, что он обладает внутренней и неразрывной связью с материей. Все, что служит подтверждением этого ложного мировоззрения, лишь мешает возвращению духа к его естественному духовному существованию, никак не ограниченному материей. Любые попытки увеличить сексуальную силу, назначение которой состоит в удержании связи с материей, лишь подпитывают и продлевают это иллюзорное состояние. Однако в сексуальной силе нет никакой ценности для души. Если сексуальным побуждениям позволить проникнуть в литературу, науку и искусство, это никак не поможет ощутить близость с духом. Разве может человек, поднявшийся на гору, доказать этим величие своей души? Материя или какие бы то ни было способности или инстинкты, черпающие свою ценность из материальной природы, не имеют никакой связи с душой. Дух вечен и категорически отличен от материи в любых ее проявлениях. 

Согласно Шри Чайтанье Махапрабху идеал человеческой личности заключается в душе, свободной от порабощения материей и действующей на духовном плане Абсолюта, к которому она принадлежит согласно своей природе. Наши нынешние способности и побуждения ума лишь искаженное и далекое соответствие аналогичных принципов души в ее чистом состоянии. Поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы совершать безусловно пагубные попытки увеличить возможности или размах нашей нынешней невежественной и иллюзорной деятельности. Для достижения этого подлинного идеала необходимо изменить ее направление с материальных объектов на духовные. Поэтому нам следует воздержаться от усилий увеличивать силу и размах своего сексуального инстинкта и попытаться увести душу от ложных устремлений к каким-либо идеалам, проистекающим из нашего опыта этого мира, и обратить свое внимание на себя (бессмертную душу), тем самым обретя подлинную цель всего нашего существования.

(продолжение следует

Перевод на русский: Вриндавана Чандра дас
Редакторы: Ашутош Кришна дас, Традиш дас

 

 

Prof. Nishi Kanta Sanyal M. A.

The Erotic Principle and Unalloyed Devotion
(part 2) 

Journal 'The Harmonist'
Edited by
Shrila Bhaktisiddhanta Saraswati Thakur 

(No. 6, Vol. XXVI, November 1928)

 

Nishi Kanta Sanyal, M. A.

Senior Professor of History, Ravenshaw College, Cuttack (Orissa) 

Revised with a Foreword
by

His Divine Grace
Om Vishnupad Paramahamsa
Shri Shrimad Bhakti Siddhanta Saraswati
Goswami Prabhupada

 

All glory to Shri Guru and Gauranga!

 

The sexual relationship which is nowadays ordinarily sought to be regulated with the help of the principle of morality is not so far as I am aware condemned as wholly impure by any of the writers who object to the pernicious tendency of the teachings of Shri Chaitanya Mahaprabhu and Shrimad Bhagavata. They should, therefore, be surprised if they are informed that sexuality itself is condemned in the most unambiguous terms by the Shrimad Bhagavata, Shri Chaitanya Mahaprabhu and His associates and eminent followers. The difficulty that confronts me in this discourse is not due so much to the onus of proving that they do not condemn, but to the much more bewildering fact that they do condemn the very principle of sexuality as the most harmful of all the delusions to which we are subject in the state of sin.

The moral principle of empiric ethics is based upon an ideal of human personality which consists in the harmonious development of all the faculties and instincts inherent in the human race. According to this view no instinct or quality is useless or immoral in itself. The proper use of every faculty is that which tends to improve its range and quality. If this method of improvement is applied to sexual instinct we obtain the principle that it is not only justifiable but necessary to exercise the sexual function under proper safeguards which will ensure the increase of sexual power and scope. This ideal is being actually realized, under the lead of empiric ethics, by the various aesthetic and scientific activities of poets, novelists, painters, artists, physicists, chemists, biologists, eugenists, etc., on a consciously organized and exhaustive plan especially in modern Europe. The teaching of the Shrimad Bhagavata has been found fault with by the empiric moralists and their followers on the grounds of crudity, grossness and want of worldly wisdom. Even the superiority of the religion of Christ and Mohammed is held by religionists, who are under the sway of empiric ethics to consist, at any rate partly, in their social principles, in their wise handling of the sex problem by condemnation of sexual excess and promiscuity. The principle of total sexual abstinence which is also recommended by those religions is supposed to be an error on the less dangerous side.

Shri Chaitanya Mahaprabhu following the Shrimad Bhagavata rejects the above ideal of human personality. The development of the powers of the non-soul body and mind, according to Him, has no connection whatsoever with the individual soul proper, who is located beyond the scope of all the activities and experiences of our present delusive existence. The mind is an organ of the soul who in this existence happens to be under the thraldom of matter with the acquiescence of its master. This unnatural and seemingly impossible union between spirit and matter is the mystery which has baffled all the efforts at explanation of empiric science. The principle of causation which forms the basis of the inductive method does not apply to this fact of the first magnitude. The spirit is found meddling with matter with which he has nothing in common and is also convinced for all practical purposes that all his affinities are with the limited and the unconscious, that is, the unspiritual. All the schemes of empiric science have avoided this problem for the plane reason that it is incomprehensible to the known resources of our present reason or experience. But their ignorance of this subject continues none the less to be the fatal deficiency that vitiates all their conclusions at their source. If a material state has been supposed to be the ideal of human personality by empiric ethics, it is due to the assumption that the mind with its present outlook is the undeveloped human soul which is capable of finding its way to the summit of perfection by continuing to increase its capacity and inclination of meddling with matter, or in other words, that its union with matter is a permanent fact of its very constitution.

But as a matter of unbiased reasoning the spirit need not be supposed to have any material requirements for the simple reason that he is the spirit. Shri Chaitanya Mahaprabhu holds that the spirit is eternally and wholly separate from matter. In the state of sin it is under the false impression that it has an intimate connection with matter. Anything which tends to confirm this wrong impression prevents its reversion to its natural condition of unlimited existence. By any attempts to increase the sexual power which aims at establishing the material connection, the state of delusion will be prolonged. The sexual power has no value for the soul. If the sexual suggestion is allowed to pervade literature, science and art, those subjects do not thereby attain the proximity of the spirit. If one can lift a mountain, does it prove that his soul is great? Matter or any capacity or instinct that derives its value from material effect, is of no concern to the soul. Spirit is eternally and categorically different from matter. 

The ideal of human personality according to Shri Chaitanya Mahaprabhu is that of the soul freed from his incarceration in matter and functioning on the plane of the Absolute to which he belongs by constitution. The faculties and instincts of our present minds are a perversion corresponding to the analogous principles of the soul in his (her) pure state. It is, therefore, not only unnecessary but positively harmful to try to increase the possibility or scope of our present misguided activity. The true ideal demands the deflection of their direction from material objects towards the spiritual. We should, therefore, desist from the attempt to increase the power and scope of our present sexual instinct and try to reclaim soul from misdirection towards any ideal that is derived from our experience of this world by turning him back upon himself thereby enabling him to find his true objective.

(to be continued)

 

← «Сознание Кришны — религия души». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Москва, 14 августа 2002 года. ·• Архив новостей •· «Секрет успеха в духовной жизни». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Киев, студия йоги "Vedalife", 13 января 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования