«Дар учителя». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 23 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.8 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Дар учителя

(23 августа 2003 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Недавно у нас были очень благоприятные дни, такие как Джанмаштами (день явления Кришны) и день явления Шрилы Прабхупады. На самом деле каждый день на этом фестивале кажется очень благоприятным, поскольку он является частью мирового турне Шрилы Гурудева, но такие дни (как день явления Шри Кришны) особенно важны. Мы можем провести аналогию: мы знаем, с какой пышностью отмечается в западном мире день явления Иисуса Христа — Рождество Христово. Я не знаю, как здесь у вас, но в Америке это отмечается с большой пышностью, но думаю, что здесь это также один из самых больших праздников.

#00:01:42#

Когда Шрила Гурудев рассказывает о Шри Кришна-джанмаштами (не только в этом году, но и в другие годы также), он всегда отмечает то, насколько широко этот праздник отмечается по всей Индии: не менее широко, чем Рождество в Европе, Америке, западном мире. Таким образом, этот день явления Верховного Господа очень важен, и на самом деле Шрила Гурудев находился здесь ради этого дня, а на следующий день был день явления Шрилы Прабхупады. Итак, это было два очень-очень благоприятных дня, следующих друг за другом.

#00:02:51#

Я повторю еще раз, на случай если кто-то из здесь присутствующих в прошлый раз не слышал, что это не является случайностью — то, что день явления Шрилы Прабхупады приходится на следующий день после явления Шри Кришны. Шрила Гурудев сказал, что Кришна лично отправил Шрилу Прабхупаду на следующий день после Своего явления, поскольку Он хотел отпраздновать этот праздник распространением Святого Имени по всему миру. В Индии и в большинстве других стран есть традиция на день рождения человеку дарить подарки. Также в некоторых странах, в частности, в Индии, есть традиция: человек, у которого день рождения, также раздает подарки всем. Таким образом, в Индии существует такая традиция: человек, у которого день рождения, и принимает подарки от окружающих, и одаривает их подарками. Таким образом, это был очень великий подарок Шри Кришны для нас — Он дал на день Своего рождения нам Шрилу Прабхупаду.

#00:05:25#

Когда Шрила Гурудев приезжает куда-то в западный мир (будь это Россия или какая-то другая страна), то прежде всего он всегда прославляет Шрилу Прабхупаду, поскольку именно благодаря Шриле Прабхупаде сознание Кришны распространилось по всему западному миру. Шрила Гурудев следует этой традиции установления должного уровня сознания Кришны. Иногда нам сложно понять, что делает или что говорит Шрила Гурудев, поскольку у нас нет даже полного понимания того, что сказал или сделал Шрила Прабхупада. Быть может, нам и не обязательно знать все до последней запятой, что сказал Шрила Прабхупада, но нам необходимо знать, что он был определенно величайшей личностью.

#00:07:04#

На самом деле очень многие знают об этом, очень многие здесь присутствующие обладали опытом либо соприкосновения с движением Шрилы Прабхупады (ИСККОНом), либо общения с самим Шрилой Прабхупадой лично. Это очень ценно для развития нашего сознания Кришны, это очень ценно для развития духовной жизни — обладать общением со Шрилой Прабхупадой, поскольку, как мы говорим, Шрила Прабхупада дал основу сознания Кришны в западном мире. Нам нужно крепкое основание, прочная платформа, как для старта ракеты, чтобы она смогла улететь куда-то, нужно прочное основание, откуда она могла бы взлететь. Шрила Прабхупада дал нам это прочное основание здесь, в западном мире, а Шрила Говинда Махарадж расширяет это основание, основу, добавляет большое количество великолепного нектара к тому, что уже дал Шрила Прабхупада.

#00:09:02#

У меня есть множество друзей в Америке, которые приблизительно того же возраста, что и я, эти люди встречались со Шрилой Прабхупадой, но никогда не принимали посвящение у него. Эти люди, когда видят Говинду Махараджа, говорят: «О, это Шрила Прабхупада!» На самом деле во многих частях мира очень многие люди, увидев Говинду Махараджа где-то на сцене, тут же думают: «О, это, должно быть, Шрила Прабхупада». Они не замечают никакой особой разницы, а если она и видна, то не придают ей значения. Люди думают: «О, это великий духовный учитель. Может быть, это Прабхупада, а может и нет, но что-то близкое». Это наша великая удача (что называется сукрити) — то, что в нас есть некоторое влечение к великому Гуру. Это тот момент, который я хотел бы подчеркнуть. Как говорит Шрила Гурудев, это естественное влечение к общению с вайшнавом способно вести нас в верном направлении в сознании Кришны.

#00:11:11#

Когда корабль плывет по морю, ветер может сдувать его в том или ином направлении, точно так же и наша удача в нашей духовной жизни может двигать нас к нашему совершенствованию, к нашей цели. На самом деле парусный корабль не может идти против ветра, как правило, он вынужден подчиняться его воле. Этот ветер сравнивается с нашей удачей. Говорится, что это удача — внутри (или позади) нас, и что эта удача подталкивает нас в направлении развития сознания Кришны.

#00:12:07#

Если у нас нет подобной удачи, то нам будет очень и очень трудно. Но даже если у нас нет подобной удачи, мы можем обрести ее. Способ обретения подобной удачи — общение с преданными сознания Кришны и практика сознания Кришны согласно тому, что мы услышали от них. Именно ради этого Шрила Гурудев выезжает за пределы Индии. Мы можем не понимать всего, что делается на этом фестивале, мы видим так много всего, мы слышим так много разного.

#00:13:26#

Может быть, кто-то считает, что он все знает о сознании Кришны, есть очень много разных представлений у разных людей, но в одном моменте можно не сомневаться: все, кто участвовал в этом фестивале, получат в результате его посещения некоторое сукрити (или удачу). Эта удача будет продвигать людей в правильном направлении. Поначалу мы можем этого даже не осознавать, но с течением времени мы поймем, что что-то удивительное с нами происходит. Единственная необходимость — чтобы эта удача толкала нас в нужном направлении.

#00:14:43#

Как говорит Гуру Махарадж, не нужно сражаться со своим окружением, окружающей средой. Сражение со своей окружающей обстановкой означает, как говорит Гурудев, что когда что-то приходит нежелательное с нашей точки зрения или трудновыполнимое для нас, мы стараемся избежать этого. Окружение означает материальный мир — это ветер, океан, солнце, луна, все остальное, также семья, друзья, даже враги — все это является частью нашего окружения. На самом деле все это дружественно по отношению к нам, весь мир очень дружественен, он подталкивает нас в направлении сознания Кришны. Может быть, у этого материального мира есть какие-то недостатки, но Гурудев объясняет, что это на самом деле наша вина. Просто это очень временный мир, ничто здесь не длится вечно. Все наши взаимоотношения, друзья, образование (все что угодно) — все это рано или поздно закончится.

#00:16:37#

Таким образом, этот мир временен, он не является вечным. Шрила Гурудев объяснял это очень хорошим образом с тех пор, как он присутствует здесь. Если не считать временной природы этого мира, все, что здесь присутствует, работает на наше благо. Все пытается вести нас в направлении сознания Кришны. Когда Шрила Гурудев дает нам семя преданности, когда он дает нам сознание Кришны, он тем самым дает нам новое окружение, на самом деле он дает нам целый новый мир, который именуется духовной жизнью. Эта духовная жизнь автоматически подталкивает нас к развитию духовности. Это очень великий дар. Шрила Гурудев приехал к нам из Индии, чтобы дать его. Он не обязан никуда уезжать из Индии, но по своей доброте и милости он выезжает в западный мир и раздает свою милость бесплатно, ничего не требуя. Единственное, что зависит от нас, — то, что мы должны использовать это должным образом. Когда мы получаем какой-то большой подарок в нашей жизни, мы можем не извлечь из него полного блага.

#00:19:17#

Шрила Прабхупада рассказывал такой пример: бедный человек сидел у дороги, и однажды мимо него проходил богач и дал ему много-много денег, тысячи и тысячи долларов, но этот человек даже не знал, как поступить с этими деньгами, поскольку у него никогда в жизни не было денег. Он потерял эти деньги, просто раскидал их по ветру. Подобным же образом, когда Шрила Гурудев дал нам подобный дар, мы должны постараться не разбазаривать его, а постараться использовать его должным образом. Именно таково наше положение во время этого фестиваля. Шрила Гурудев приехал сюда, чтобы дать нам этот дар, а наша задача — воспользоваться этим даром правильным образом. Мы не хотим быть глупцами, не хотим потерять что-то, что обрели. Говорится, что нет необходимости принимать какие-то интеллектуальные или философские знания, теории из Вед или других источников знания. Единственное, что необходимо, это просто принять должным образом этот дар.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Чистейшая молитва». Отрывок из третьей главы «Золотой лестницы» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Om Means a Big Yes».Bhakti Lalita Devi Dasi. (In English с русскими субтитрами). «Ом означает большое Да». Бхакти Лалита Деви Даси. Таиланд, Чиангмай →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования