«Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита» (часть 2). Статья Садху Прии Прабху (на русском и английском языках)

Садху Прия Прабху

Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита
(часть 2) 

(продолжение; начало в части первой)

 

пан̣д̣ита карайе сева̄ йакхана йе иччха̄ йеба̄
              сеи мата карайе вила̄са
хено прабху гаурида̄са та̄ра пада кари а̄ш́а
            кахе дӣна хӣна кр̣ш̣н̣ада̄са

Так Гауридас Пандит выполнял служение, внутренне радуясь и наслаждаясь деяниями Гауры и Нитьянанды. Моя единственная надежда — обрести прибежище у лотосоподобных стоп Гауридаса Пандита. Так говорит падший Кришнадас

Однажды, просто чтобы усилить божественную любовь Гауридаса Пандита, Божества Шри Шри Гаура-Нитьянанды решили пробудить в Гауридасе воспоминание о Вриндаване. Тогда Они сладостно улыбнулись и сказали: «О Гауридас! Раньше ты был Субалом Сакхой. Разве ты не помнишь? Вместе мы совершали множество деяний на берегах Ямуны во Вриндаване». 

После этих слов Гаура и Нитьянанда явили Себя Гауридасу в обликах Кришны и Баларамы. Так Они явились в одеждах мальчиков-пастухов, в Их руках были палки, чтобы погонять коров. Кришна держал издающую мелодичные звуки флейту, а Его голову венчало перо павлина. Их шеи украшали гирлянды из лесных цветов. Их лотосоподобные стопы были украшены ножными браслетами. Так Они привели Гауридаса к постижению настроения Их предыдущего воплощения. В течение некоторого времени Они являли Гауридасу различные деяния. Затем Господь Кришна и Господь Баларама по Своей сладостной воле вернулись на алтарь в Своих образах как Гаура и Нитьянанда. 

Каждый день, для удовольствия Гауры и Нитьянанды, Гауридас Пандит по обыкновению готовил разнообразные прекрасные блюда. Он всегда был занят служением Им. Он был настолько поглощен этим служением, что был в совершенном неведении относительно удовольствий и страданий собственного тела. 

Постепенно он состарился, стал немощен и дряхл. Но, несмотря на то, что ему было трудно продолжать готовить для своих Божеств, он не оставил этого занятия. Однажды Гаура и Нитьянанда, увидев, каких усилий стоит ему приготовление пищи, явились перед ним, притворяясь рассерженными, и отказались принимать пищу. Тогда Гауридас с любовью обнял Их, сказав: «Если Вы не хотите вкушать это, скажите мне, что бы Вы хотели, чтоб я приготовил. Я готов приготовить для Вас любое блюдо, если оно сделает Вас счастливыми». Сказав это, Гауридас замолчал. Тогда, улыбнувшись, Господь с великой серьезностью сказал: «С пищей, которую ты готовишь, все в порядке. Но в твоем преклонном возрасте нет никакой нужды готовить так много блюд. Нам невыносимо видеть, как ты прикладываешь столь великие усилия ради Нас. Мы были бы счастливее, если бы ты прилагал меньше усилий и готовил что-то простое». Гауридас ответил: «Примите то, что я приготовил сегодня. Впредь я не буду прилагать столь много усилий. Все будет просто. Я буду готовить лишь немного шпината и подавать его на свежих банановых листьях». Услышав эти слова, Братья Гаура и Нитьянанда улыбнулись и засмеялись, а затем съели все, что было на Их тарелках. 

Однажды Гауридас захотел богато украсить Гауру и Нитьянанду. Узнав, что у него на уме, Гаура-Нитьянанда Сами украсили Себя, а затем вернулись на Свой престол на алтаре. Когда пандит вошел в храм, он онемел от восхищения. Он подумал: «Откуда Они взяли эти украшения?» Так Гаура и Нитьянанда занимали Себя многими играми в доме Гауридаса.

Самым любимым учеником Гауридаса Пандита был Чайтанья Дас. Однажды — примерно в то время, когда должен был наступить день явления Шри Гауранги, — Гауридас отправился в дом одного из своих учеников. Он доверил служение Гауре и Нитьянанде Чайтанье Дасу. В великом упоении Чайтанья Дас совершал служение Божествам.

Приближался праздник дня явления Чайтаньи Махапрабху. Несмотря на то, что до начала большого фестиваля оставалось всего три дня, Гауридас все не возвращался. Сильное беспокойство охватило Чайтанью Даса. На свой страх и риск он отправил письма разным преданным и ученикам Гауридаса Пандита с приглашениями на приближающийся фестиваль. 

Наконец Гауридас вернулся в свой ашрам. Чайтанья Дас рассказал своему Гурудеву о том, что он сам разослал приглашения, беспокоясь, что Гауридас Пандит не вернется вовремя, чтобы успеть сделать это. Хотя в душе Гауридас Пандит был очень счастлив, внешне он обрушил гнев на действовавшего независимо ученика.

Браня Чайтанью Даса, Гауридас сетовал: «Ты действуешь по своей воле в моем присутствии, себе в угоду отправляя приглашения туда и сюда, по своему желанию созывая моих учеников. Так не может продолжаться. Ты не можешь более оставаться здесь». 

Услышав это, Чайтанья Дас припал к стопам своего Гуру и почтительно обратился к нему с молитвами. Он отправился на берег Ганги, чтобы остаться там под деревом. В скором времени богатый купец подплыл к нему на лодке и, со словами: «Отдай это своему Гурудеву, Гауридасу Пандиту», пожертвовал ему крупную сумму денег. Чайтанья Дас пришел к Гауридасу, чтобы отдать пожертвование, а Гауридас наказал ему провести большой фестиваль на берегах Ганги. Повинуясь желанию Гуру, он начал организовывать фестиваль на берегах Ганги. Постепенно все вайшнавы из окрестных земель начали собираться там. Чайтанья Дас начал прекрасный праздник танца и воспевания. В великом восторге он воспевал Святое Имя. В разгар этого воспевания явились сами Гаура и Нитьянанда, танцующие и поющие. Чайтанья Дас видел это своими собственными глазами. Когда Бодо Ганга Дас Пандит — священник, помогавший в доме Гауридаса, — вошел в храм, он увидел, что Гауры и Нитьянанды не было на алтаре.

Он немедленно отправился к Гауридасу, чтобы сообщить об этом происшествии. Пуджари смог понять, что Гаура и Нитьянанда ушли и присоединились к киртану, чтобы усилить восторг Чайтаньи Даса. Видя изумление своего священника, Гауридас сладостно улыбнулся. Затем, чтобы не дать двум Братьям уйти, он взял в руки палку и отправился на берег Ганги, туда, где Гаура и Нитьянанда присоединились к великому проходящему там киртану

Вскоре он прибыл на берег Ганги, где происходил киртан. Он мог видеть этих двух Братьев, танцевавших в упоении. Но когда два Брата, Гаура и Нитьянанда, увидели Гауридаса в гневном настроении, Они стали невидимыми. Гауридас увидел, что Гаура и Нитьянанда вошли в храм сердца Чайтаньи Даса. Гауридас, наблюдая это в великом изумлении и упоении, не смог сдержать себя — он начал проливать слезы восторга. Он позабыл о своем показном проявлении гнева на двух Братьев и, обняв своего ученика Чайтанью Даса, произнес: «Ты поистине удачлив. С этого дня твоим именем будет Хридайя Чайтанья, “тот, кто хранит Шри Чайтанью в своем сердце”». Он оросил Хридайю Чайтанью слезами радости.

В великом смирении, преисполненный любви к Кришне, Хридайя Чайтанья припал к стопам своего Гурудева. Затем Гауридас отвел Хридайю Чайтанью к себе домой, где на внутреннем дворе они танцевали и воспевали в упоении. Преданные заполнили десять сторон света громкими возгласами «Хари! Хари!» Так завершился великий фестиваль дня явления Шри Гауранги. После этого Гауридас благословил Хридайю Чайтанью и наделил его качествами, необходимыми для божественного служения (севы). 

С тех пор Гаура-Нитьянанда в доме Гауридаса являли Свой даршан лишь на короткое время, как в храме Банки-бихари во Вриндаване. Это делалось во избежание возможности для Гауры и Нитьянанды сойти с алтаря и покинуть дом.

Проведя последние дни в глубокой божественной медитации в Дхира Самира Кундже во Вриндаване, Гауридас Пандит вошел в вечные пастушьи игры Кришны-Баларамы, покинув этот мир. Это случилось в гаура-двадаши в месяц Шридхар по вайшнавскому календарю (июль-август). Во Вриндаване он — Субала, один из двенадцати главных мальчиков-пастушков. Его храм-самадхи расположен внутри храма Шьяма-Рай в пределах Дхира Самиры во Вриндаване. 

Самым любимым учеником Гауридаса Пандита был Хридайя Чайтанья, чьим наиболее значимым учеником был Шрила Шьямананда Прабху. Шри Нарахари Чакраварти Тхакур записал историю жизни Гауридаса Пандита и прославил его в седьмой главе своей книги «Бхакти-ратнакара».

 

 

Sadhu Priya Prabhu

Mahaprabhu’s Kalna-lila in the Gauridās Paṇḍit’s House
(part 2) 

 

paṇḍita karaye sevā yakhana ye icchā yebā
              sei mata karaye vilāsa
heno prabhu gauridāsa tāra pada kari āśa
            kahe dīna hīna kṛṣṇadāsa
 

In this way, Gauridās Paṇḍit rendered service to his heart’s delight and enjoyed the pastimes of Gaura and Nityānanda. My only hope is to take shelter at the lotus feet of Gauridās Paṇḍit. Thus says the fallen Kṛṣṇadās. 

One day, just to increase the divine love of Gauridasa Pandita, the deity forms of Śrī Śrī Gaura-Nityānanda decided to revive in Gauridās remembrance of Vṛndāvan. At that time they smiled sweetly and said, “O Gauridās! You were formerly Subāl Sākhā. Don’t you remember? Together we used to have many pastimes on the banks of the Yamunā in Vṛndāvan.” 

While acting in this way, Gaura and Nityānanda revealed themselves to Gauridās in the forms of Kṛṣṇa and Balarām. In this way, they appeared in the dress of cowherd boys, with a stick for driving cows in their hands. Kṛṣṇa held his melodious flute and a peacock feather adorned his head. Their necks were decorated with garlands of forest flowers. Their lotus feet were ornamented with anklets. In this way, they brought Gauridās to realise the mood of this previous conception. In this way they revealed various pastimes to Gauridās for some time. Afterwards by their sweet will the Lords Kṛṣṇa and Balarām returned to the altar in their forms as Gaura and Nityānanda. 

Every day, Gauridasa Pandit used to prepare various wonderful dishes for the pleasure of Gaura and Nityananda. He was always engaged in serving them. He was so absorbed in this service that he was completely unaware of the pleasures and pains of his own body. 

Gradually, he approached old age and became feeble and infirm. In this way, although it was difficult for him to continue, he did not stop cooking for his deities. One day, seeing the effort it was taking for him to cook, Gaura and Nityānanda appeared externally to be very angry, and they refused to eat. At that time, Gauridās embraced them affectionately, saying: “If you dont want to eat this, tell me what you would like me to cook. I’m ready to cook whatever will make you happy.” 

Saying this, Gauridās fell silent. Smiling, the Lord then said in great seriousness, “There is nothing wrong with your cooking. But there is no need, at your advanced age, to cook so many preparations. We can’t tolerate seeing you go to such a great effort on our behalf. We would be happier if you would exert less effort and just do something simple.” 

Gauridās replied, “Eat what I have cooked today. In the future, I wont take such great steps. Everything will be kept simple. I will only cook a little spinach and offer it on a fresh banana leaf.” Hearing these words the brothers, Gaura and Nityananda, smiled and laughed and ate everything on their plates. 

Once Gauridās wanted to decorate Gaura and Nityānanda lavishly with beautiful ornaments. Knowing his mind, Gaura-Nityānanda decorated Themselves with ornaments and then got back up on their throne on the altar. When the paṇḍit entered the temple, he was speechless with delight. He thought, “Where did they get these ornaments?” In this way, Gaura and Nityānanda were involved in many different kinds of pastimes in the home of Gauridās. 

Gauridās Paṇḍit’s dearmost disciple was Chaitanya dās. Once around the time of the appearance day of Śrī Gaurāṅga, Gauridās went to the house of one of his disciples. At that time, he entrusted the service of Gaura and Nityānanda to the care of Chaitanya dās. In great ecstasy Chaitanya dās rendered service to the deities. 

The festival of Chaitanya Mahaprabhus appearance day drew near. When only three days remained before the big festival that was to take place, Gauridās still had not returned. Chaitanya dās became very worried. Acting on his own, he arranged to send a written message to the different devotees and disciples inviting them to the festival that would soon be held. 

Just at that time, Gauridāsa Pandita arrived at his ashram. Chaitanya dās told his Gurudev about how he had sent out the invitations himself, worried that Gauridāsa Pandit would not return in time to do so. Although Gauridāsa Paṇḍit was internally very happy, externally he showed himself to be very angry with his disciple acting independently. 

Gauridāsa scolded Chaitanya dās, saying, “In my presence you are acting independently, sending invitations here and there as you please and summoning my disciples at your will. This cannot go on. You cannot stay here.” 

Hearing this, Chaitanya dās fell at the feet of his Guru and offered his respectful prayers. He went to stay under a tree on the banks of the Ganges. A short time later a rich merchant came by on a boat and gave a large donation to him, saying, “Give this to your Gurudev, Gauridās Paṇḍit.” 

Chaitanya dās approached Gauridās to give him the donation and Gauridās told him to hold a large festival on the banks of the Ganges. Taking the order of his Guru on his head, he began arranging a big festival on the banks of the Ganges. Gradually all the Vaiṣṇavas in the surrounding areas began to assemble there. Chaitanya dās began a wonderful dancing and chanting festival. He chanted the Holy Name in great ecstasy. In the midst of this chanting Gaura and Nityānanda Themselves appeared, singing and dancing. Chaitanya dās saw this with his own eyes. When the priest back at the home of Gauridās, Boḍo Gaṅga Dās Paṇḍit, entered the temple there he saw that Gaura and Nityananda were not on the altar. 

He went immediately to Gauridās to report this incident. The pujari could understand that to increase the ecstasy of Chaitanya dās, Gaura and Nityānanda had gone to join the kīrtan. Seeing the amazement of his priest, Gauridās Paṇḍit smiled sweetly. Then, to stop the two brothers from getting away, he took a club in his hand and went off to the banks of the Ganges to the place where Gaura and Nityānanda had joined in the great kīrtan that was going on there. 

He soon arrived at the banks of the Ganges where the kīrtan was going on. He could see the two brothers dancing in ecstasy. But when the two brothers, Gaura and Nityānanda saw the angry mood of Gauridās, they became invisible. 

Gauridās could see that Gaura and Nityānanda had entered into the temple of Chaitanya das’ heart. Beholding this in great wonder and ecstasy, Gauridās could not hold himself back — he began crying tears of ecstasy. He forgot his external show of anger at the two brothers, and holding his disciple Chaitanya dās in his arms, he said, “You are truly fortunate. From today on your name will be will be ‘Hṛdaya Chaitanya’ one who has Śrī Chaitanya within his heart. He drenched Hṛdaya Chaitanya with tears of joy. 

In great humility and overwhelmed with love of Kṛṣṇa, Hṛdaya Chaitanya fell at the feet of his Gurudeva. After this, Gauridās took Hṛdaya Chaitanya back to his house where they danced and chanted in the courtyard in ecstasy. The devotees filled the ten directions with the loud chanting of ‘Hari! Hari!’ In this way the great festival of the appearance day of Śrī Gaurāṅga came to a close. After this, Gauridās blessed Hṛdaya Chaitanya with the qualifications for divine sevā

Ever since this time the darśan of Gaura-Nityānanda at Gauridās’ home is only offered in many brief intervals, like in the temple of Baṅki-bihari in Vṛndāvan. This is to keep Gaura and Nityānanda from jumping off the altar and leaving. 

While living in deep divine meditation at Dhīra Samīra Kuñja in Vṛndāvan, Gauridās Paṇḍit entered the eternal cowherd pastimes of Krishna-Balarama, thus departing from this world. This was on the Gaura-dvādaśī, in the Vaiṣṇava month of Śrīdhar (July-August). In Vṛṇdavān he is Subāla, one of the twelve principal cowherd boys. His samādhi temple is within the Śyāma-Rāy temple compound in Dhīra Samīra, Vṛndāvan.

Gauridās Paṇḍit’s most important disciple was Hṛdaya Chaitanya, whose most important disciple was Śrīla Śyāmananda Prabhu. Śrī Narahari Cakravartī Ṭhākur has recorded the history of Gauridās Paṇḍit’s life and extols his glories in the seventh wave of his book, Bhakti-Ratnakara

 

← «Шримад Рупа-пада-раджах Прартхана Дашакам». Поэма Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· «Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита» (часть 1). Статья Садху Прии Прабху (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования