«Горькая пилюля из любящей руки вайшнава». Статья Шрипада Б. Ш. Вайшнава Махараджа

Умереть, чтобы жить

После десяти или двенадцати лет наших незрелых попыток практиковать сознание Кришны, мы были с любовью направлены к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа. Когда мы пришли к его лотосоподобным стопам с нашим энтузиазмом и иллюзией того, что мы уже постигли сознание Кришны, он смеялся и мягко говорил нам: «Это “горькая пилюля”». Что? О чем он говорит? Разве сознание Кришны не исполнено нектара на каждом шагу? Тогда он пояснил свои слова: «Кришна — самодержец, деспот и лжец. Вы должны полностью предаться Ему. Полный риск, никакого выигрыша. Умереть, чтобы жить». Вот тогда болезненная, но необходимая реализация посетила наши сердца. Это не настолько дешевое явление. Это не нечто такое, что можно легко принять после столь многих миллионов жизней бегства от Него. Как случилось так, что мы зашли настолько далеко в своем понимании? Только благодаря Его Божественной Милости. Если мы хотим продолжать двигаться по духовному пути, нам необходимо проглотить эту «горькую пилюлю» и продолжать получать божественную милость.

Удача, которую мы обрели благодаря Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, воистину духовна и возвышенна. И это не какие-то качества, которыми мы обладали, но наша подлинная связь с посредником Божественного, которая даровала столь любящую заботу со стороны Шрилы Шридхара Махараджа. Да, лекарство горькое, но его нежность и забота о нас столь велики, что мы вновь и вновь пытаемся принять его. Кажется, что наши многочисленные изъяны увеличивают его любовь, и лекарство дается нам вновь и вновь: «Пожалуйста, примите его. Оно дарует вам порядок. Оно сделает вас здоровыми. Тогда вы сможете отправиться в ваш истинный дом, мир преданности».

 

«Если мы хотим милости для себя, мы должны желать ее для всех»

Кажется, любовь наших хранителей достигла своего зенита, когда мы оказались у лотосоподобных стоп Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Его забота исполнена такой любви, что «пилюля» никогда не горчит. Он так заботится о нас, что всегда пытается подобрать новые и более «сладкие оболочки» для этой «пилюли». Он настолько полон энтузиазма дать ее нам, что мы не в силах противиться. К несчастью, мне совершенно не удается отражать это исполненное любви настроение во взаимоотношениях с другими людьми, и я молюсь моим хранителям и всем на этом сияющем пути: «Пожалуйста, простите меня и благословите, чтобы я мог всегда помнить об этом и проявлять это в своем поведении». Гуру Махарадж говорил нам, что если мы хотим милости для себя, мы должны желать ее для всех.

Я не считаю, что обладаю монополией на истину или являюсь единственным посредником ее распространения. Я лишь пытаюсь очистить себя, погружаясь в высшие реалии и прилагая усилия в этом направлении. Я прошу всех искренних искателей порицать меня за ошибки в этих попытках и молю о ваших добрых пожеланиях, дабы я мог оставаться на пути истины.

Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш дас


← Шрила Госвами Махарадж в Москве (10–13 и 16 июля) и в Санкт-Петербурге (14-15 июля) ·• Архив новостей •· «Что такое йога?» Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. Оренбург. 2 июня 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования