«Бхакти-йога — связь с Божественным». Лекция Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. Киев, Украина. 30 июля 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Бхакти-йога — связь с Божественным

(30 июля 2011 года, Киев, Украина)

 

#00:00:15#

Шрила Авадхут Махарадж (смеется): Молодой человек — думаю, подсадная утка, — говорит: «В чем смысл бхакти-йоги? Как обрести ее?» 

#00:00:28#

Шрила Госвами Махарадж: Начнем со слова «йога», которое очень популярно. Для большинства людей йога ассоциируется с физическими упражнениями, хатха-йогой, позой лотоса. Но что же йога значит в действительности? Она обозначает «связь». Но возникает вопрос — связь с чем? 

#00:01:16#

Рекламный слоган Nokia, как вы знаете, — “Connecting people” — «Люди на связи». Бхакти-йога также соединяет людей. Но с чем? Бхакти-йога осуществляет связь с Богом. А кто такой Бог? Шрила Гуру Махарадж отвечает: «Прекрасная Реальность». Это не абстрактный дед с бородой, который в гневе кричит: «Если не будете следовать Моим десяти заповедям, Я вас накажу». Мы надеемся, что Он лучше, чем мы. 

#00:02:46#

Великий немецкий философ Гегель говорил: «Реальность сама по себе и сама для себя». Господь существует Сам по Себе и Сам для Своей собственной цели. Реальность исполнена любви, очарования, красоты и сладости, и все это олицетворено в Личности Бога. Но как нам обрести не формальную, но подлинную связь с Источником высшей красоты и гармонии? Мы же собираемся обнаружить частицу Бога в адронном коллайдере! 

#00:04:03#

Один ученый скажет вам: «Все мы — основанная на углероде форма жизни». Другой ученый сделает заявление: «Мы не более чем беспорядочные химические частицы». Запишите в своем профайле Facebook: «Я набор химических элементов таблицы Менделеева». Или лучше так: «Углеродная форма жизни в активном поиске беспорядочного набора химических элементов. Хочу совершить с ней йогу». Вот оно как! 

#00:05:19#

Нам говорят, что бхакти-йога означает, что ограниченное может вступить во взаимоотношения с Безграничным посредством любви и нежности. 

#00:05:38#

Высшая Реальность — это не основанная на углероде, беспорядочная совокупность химических элементов. Что бы мы ни обнаружили в следствии, мы находим это в Источнике, Первопричине. Мы видим, что окружающая нас природа разделена по гендерному признаку: на мужское и женское. Мы слышали у Фрейда, что эрос — движущий принцип бытия. 

#00:07:08#

Разве не разумно предположить, что изначальный Источник всех полов, мужественности и женственности, обладает полом? Разве не разумно предположить, что изначальный Источник пронизанного эросом бытия обладает эротическим потенциалом и способностью любить? 

#00:08:03#

Все в этом мире, будь они верующими, агностиками или атеистами, ищут любовных отношений. Это неотъемлемая часть нашего существования. Это пронизывает все в мироздании. Итак, неужели безрассудно полагать, что Высший Источник всего этого обладает тем же потенциалом? 

#00:09:07#

Напротив, разумно думать, что те же стремления, предпосылки к любовным отношениям и обмену присутствуют в Первоисточнике, но в бесконечной степени. И бхакти-йога — это путь для личностей вроде нас, величин ограниченных, к любовному обмену с Безграничным. 

Шрила Авадхут Махарадж: Я думаю нужно перейти прямо к практике. Как говорят у нас в Украине — «Дайте попробовать!»

 

Транскрипт выполнила Ямуна деви даси
Переводчики: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж,
Ниламбари деви даси
Редактор: Традиш дас


← Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Юбилейная лекция. 30 апреля 2012 года ·• Архив новостей •· «Многообразие религиозных взглядов». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 24 июля 2011 года, Сочи →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования