«Бхакти-йога — связь с Божественным». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 30 июля 2011 года. Киев, Украина

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Бхакти-йога — связь с Божественным

(30 июля 2011 года, Киев, Украина)

 

#00:00:15#

Шрила Авадхут Махарадж (смеется): Молодой человек — думаю, подсадная утка, — говорит: «В чем смысл бхакти-йоги? Как обрести ее?» 

#00:00:28#

Шрила Госвами Махарадж: Начнем со слова «йога», которое очень популярно. Для большинства людей йога ассоциируется с физическими упражнениями, хатха-йогой, позой лотоса. Но что же йога значит в действительности? Она обозначает «связь». Но возникает вопрос — связь с чем? 

#00:01:16#

Рекламный слоган Nokia, как вы знаете, — “Connecting people” — «Люди на связи». Бхакти-йога также соединяет людей. Но с чем? Бхакти-йога осуществляет связь с Богом. А кто такой Бог? Шрила Гуру Махарадж отвечает: «Прекрасная Реальность». Это не абстрактный дед с бородой, который в гневе кричит: «Если не будете следовать Моим десяти заповедям, Я вас накажу». Мы надеемся, что Он лучше, чем мы. 

#00:02:46#

Великий немецкий философ Гегель говорил: «Реальность сама по себе и сама для себя». Господь существует Сам по Себе и Сам для Своей собственной цели. Реальность исполнена любви, очарования, красоты и сладости, и все это олицетворено в Личности Бога. Но как нам обрести не формальную, но подлинную связь с Источником высшей красоты и гармонии? Мы же собираемся обнаружить частицу Бога в адронном коллайдере! 

#00:04:03#

Один ученый скажет вам: «Все мы — основанная на углероде форма жизни». Другой ученый сделает заявление: «Мы не более чем беспорядочные химические частицы». Запишите в своем профайле Facebook: «Я набор химических элементов таблицы Менделеева». Или лучше так: «Углеродная форма жизни в активном поиске беспорядочного набора химических элементов. Хочу совершить с ней йогу». Вот оно как! 

#00:05:19#

Нам говорят, что бхакти-йога означает, что ограниченное может вступить во взаимоотношения с Безграничным посредством любви и нежности. 

#00:05:38#

Высшая Реальность — это не основанная на углероде, беспорядочная совокупность химических элементов. Что бы мы ни обнаружили в следствии, мы находим это в Источнике, Первопричине. Мы видим, что окружающая нас природа разделена по гендерному признаку: на мужское и женское. Мы слышали у Фрейда, что эрос — движущий принцип бытия. 

#00:07:08#

Разве не разумно предположить, что изначальный Источник всех полов, мужественности и женственности, обладает полом? Разве не разумно предположить, что изначальный Источник пронизанного эросом бытия обладает эротическим потенциалом и способностью любить? 

#00:08:03#

Все в этом мире, будь они верующими, агностиками или атеистами, ищут любовных отношений. Это неотъемлемая часть нашего существования. Это пронизывает все в мироздании. Итак, неужели безрассудно полагать, что Высший Источник всего этого обладает тем же потенциалом? 

#00:09:07#

Напротив, разумно думать, что те же стремления, предпосылки к любовным отношениям и обмену присутствуют в Первоисточнике, но в бесконечной степени. И бхакти-йога — это путь для личностей вроде нас, величин ограниченных, к любовному обмену с Безграничным. 

Шрила Авадхут Махарадж: Я думаю нужно перейти прямо к практике. Как говорят у нас в Украине — «Дайте попробовать!»

Переводчики: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж,
Ниламбари Деви Даси
Транскрипцию выполнила Ямуна Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

← Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Юбилейная лекция. 30 апреля 2012 года ·• Архив новостей •· «Многообразие религиозных взглядов». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 24 июля 2011 года, Сочи →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования