«Мировое турне Шрилы Говинды Махараджа» (часть 1). Шрила Б. К. Ашрам Махарадж. 13 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.6 МБ)

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

Мировое турне Шрилы Говинды Махараджа
(часть 1)

(13 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:22#

Я очень счастлив обрести возможность находиться здесь рядом со Шрилой Говиндой Махараджем в русской миссии, тем более что Шрила Гурудев совершает свое двадцать седьмое мировое турне. Так же у меня была возможность присутствовать на этих встречах и в прошлые приезды Шрилы Говинды Махараджа, когда он проливал свою милость на русских преданных.

#00:01:32#

Каждый раз, когда он приезжает, вы собираетесь для того, чтобы обрести его милость, его любовь, нежность и взамен отдать что-то свое, такие же чувства, обменяться с ним чувствами. И каждый раз это очень ценно и уникально. С каждым разом вы получаете что-то новое и значительное.

#00:02:16#

Я так же знаю, как именно Шрила Гурудев получал приглашение от Шрипада Авадхута Махараджа, как он решил приехать в Россию. Это всегда обладает неким особым умонастроением, а его желание приехать именно в Россию всегда отличается от других.

#00:02:46#

Я попытаюсь объяснить те уникальные моменты, о которых упомянул, природу приезда Шрилы Гурудева в Россию в этот раз, насколько мне позволяет мое видение.

#00:03:11#

И прежде всего я хотел бы выразить свою благодарность Авадхуту Махараджу за то, что он пригласил меня в этот раз. Он оплатил мне дорогу и принял меня очень тепло. Я очень счастлив обрести эту возможность приехать сюда. Для меня большая честь находиться в обществе местных преданных, и так же я рад, что мне удается общаться с преданными, с вами — с теми, кто удовлетворяет Шрилу Гурудева своим служением.

#00:04:06#

Вы можете видеть, что Шрила Говинда Махарадж часто приезжает в Москву, в Санкт-Петербург. Уже много раз он приезжал в Россию именно потому, что удовлетворен вашим служением. Он чувствует ваше умонастроение преданности к нему, это притягивает его сюда.

#00:04:33#

В этот раз он запланировал очень широкомасштабный и очень долгий тур, мировое турне. Поскольку время идет, не останавливаясь, — Шрила Гурудев сейчас в преклонном возрасте, — очень многие преданные, включая вас, по всему миру считают, что Шриле Гурудеву уже не стоит ездить в столь дальние поездки, и вообще, что его состояние здоровья не позволяет ему это делать. Его здоровье сейчас очень хрупко.

#00:05:59#

За последние годы произошло очень много ситуаций со Шрилой Гурудевом, связанных с его здоровьем, — например, он перенес очень серьезную операцию пару лет назад. Это очень сильно повлияло на его здоровье, и сегодня утром он вспоминал: «Раньше я очень много запоминал, очень многое помнил, что со мной происходило в жизни, но сейчас очень многие вещи я уже забываю». И хотя он, будучи скромным человеком, всегда будет говорить, что ему не хватает качеств, что со старостью у него постепенно пропадает память, но мы видим на лекциях, как он прекрасным, удивительным образом очень точно цитирует шлоки из различных священных писаний.

#00:07:21#

Сейчас он часто говорит нам о том, что он уже не в том возрасте, у него не то состояние здоровья, чтобы заниматься такой же активной деятельностью, какой он занимался раньше. Когда в последний раз я был в Индии в его обществе, я присутствовал в тот момент, когда он начал размышлять о том, что хочет еще раз поехать в другие страны к преданным по всему миру. К счастью, в тот момент он находился в Навадвипе, его здоровье было очень стабильным, хорошим, и это необычная ситуация, когда Шрила Гурудев длительное время находится в Навадвипе. Последние годы он всегда живет в Калькутте, потому что там он может находиться под присмотром врачей, там есть больница, где он постоянно проходит осмотр.

#00:09:11#

В этот раз он приехал из Калькутты в Навадвип как раз на свою Вьяса-пуджу. Это было примерно в середине декабря. После того как он приехал в декабре, он оставался там целых полгода, шесть месяцев, не отлучаясь куда-либо. В начале июня он все еще находился в Навадвипе. Так продолжалось шесть месяцев. Но, насколько я помню, очень долгое время он не жил в Навадвипе, он всегда был в Калькутте.

#00:10:03#

Кроме того, следует упомянуть еще одну причину, по которой это происходит, — то, почему Гурудев не так часто бывает в Навадвипе. Эта причина — Ачарья Махарадж, который выполняет просто грандиозное служение [там, в Навадвипе]. Он очень тяжело работает ради того, чтобы ослабить напряжение административной деятельности и вопросов, с этим связанных, обрушивающихся на Шрилу Говинду Махараджа. Он делает все для того, чтобы взять как можно больше ответственности за ту деятельность, которая там происходит, организационные вопросы, все берет на себя для того, чтобы Шрила Говинда Махарадж чувствовал себя хорошо.

#00:10:59#

И, видя подобную ситуацию, удовлетворенный служением своих преданных, Шрила Говинда Махарадж, тем не менее, решил все-таки остановиться на шесть месяцев в Навадвипе.

#00:11:54#

Обычно Шрила Гурудев в последние годы оставался в Калькутте, приезжая в Навадвип только на свою Вьяса-пуджу, затем он возвращался обратно. Кроме того, Гурудев любит бывать на калькуттской книжной ярмарке, на которую часто приезжают преданные из разных стран специально для того, чтобы поучаствовать в ней, постоять за столиком Шри Чайтанья Сарасват Матха.

#00:12:37#

На последних книжных ярмарках случалось такое, что сам Шрила Гурудев сидел за нашим столиком и проповедовал, распространял книги. Он всегда это делал раньше, но в этот раз он остался в Навадвипе.

#00:13:21#

Итак, в последний год Шрила Гурудев приехал на Вьяса-пуджу в Навадвип и в течение шести месяцев оставался там. Он не поехал на калькуттскую ярмарку в этот раз, он остался до Гаура-пурнимы — встречал преданных, которые приехали со всего мира, — огромное количество паломников, в числе которых была невероятно большая и воодушевленная группа русских преданных.

#00:13:55#

У меня не было возможности в этот раз быть на самом праздновании Гаура-пурнимы, поскольку я приехал несколькими днями позже. И Гурудев был очень рад, когда увидел, какое количество преданных приехало к нему из Мексики, из России, со всего мира. Он сказал, что в этот раз, в эту Гаура-пурниму, в Навадвип съехалось самое большое количество паломников, какое когда-либо было. Он часто с радостью повторял, что тысячи и тысячи преданных, тысячи паломников приехали совершить парикраму под флагами Шри Чайтанья Сарасват Матха. Он был очень рад, что многие из вас получили возможность приехать туда и находиться в его обществе.

#00:15:30#

Я всегда наблюдаю, как Авадхут Махарадж заботится о том, чтобы преданные, которые приехали в Индию, посетили как можно больше святых мест. Это святые места вокруг Навадвипа, это Вриндаван, Пури… Обычно он сам вместе с преданными ходит на эти парикрамы, и он наверняка показывал вам, где проходили игры Господа, рассказывал истории, связанные с этим.

#00:16:37#

После этого впечатления от Гаура-пурнимы Шрила Гурудев начал задумываться о том, чтобы посетить некоторые из стран нашей миссии. И когда он выражал мысли по поводу поездки, мирового турне, он размышлял так: «Наверное, нам стоит заехать в Америку». Он часто говорил о ней. Обычно, когда он едет в Америку, на этот континент, он естественно сначала заезжает в США.

#00:17:30#

Всем нам было не по себе, мы были поражены тем, что Шрила Гурудев все-таки желает выехать куда-то в своем нынешнем состоянии за пределы Индии.

#00:17:49#

Затем он сказал: «Будучи в Америке, я посещу Венесуэлу, затем — Мексику». И тогда мы думали: «Ну, наверное, этого достаточно для его тура — эти три страны, тем более что, летя в Америку, он обычно останавливается в Лондоне и там также проводит программы. Таким образом, эти четыре программы могут занять достаточное время, чтобы его тур состоялся». И мы даже не думали о том, что Махарадж может захотеть включить в свой список какие-то еще города и страны. Это казалось нам невозможным.

#00:19:33#

Затем, когда приехал Шрипад Авадхут Махарадж с группой русских преданных, Гурудев был очень счастлив их видеть. Авадхут Махарадж сказал, что этим летом планируется большой фестиваль в Москве и в Санкт-Петербурге, который увенчается вайшнавским фестивалем, и все русские преданные, а также Авадхут Махарадж были бы очень счастливы видеть Шрилу Гурудева в его храме, там, где он установил Божества Радха-Мадхава-Сундарджиу. Гурудев, узнав о подобном настроении, начал задумываться более серьезно над поездкой в Россию.

#00:20:15#

Как говорят священные писания, — и это действительно правда, — очень сложно понять, что живет в сердце вайшнава. Затем, после этих трех пунктов в списке, когда были только [вместе с США] Венесуэла и Мексика, добавилось еще очень много стран, которые таким образом сделали из этого западного тура мировое турне. 

Переводчик: Сварупа Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редакторы: Виласини Деви Даси, Традиш Дас

 

← Открытие пушпа-самадхи Шрилы Б. C. Говинды Дев-Госвами Махараджа на Говардхане ·• Архив новостей •· «Шри Шри Прапанна-дживанамритам». Глава 3, стих 3. Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чиангмай, Таиланд. 7 августа 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования