«Мировое турне Шрилы Говинды Махараджа» (часть 2). Шрила Б. К. Ашрам Махарадж. 13 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 12.13M )

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

Мировое турне Шрилы Говинды Махараджа
(часть 2)

(13 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:18#

Итак, мы, узнав о планах Шрилы Гурудева, естественно, согласились с этим, мы желали ему в душе очень крепкого здоровья, поскольку знали, что, если его здоровье пошатнется, он не сможет выполнить задуманное. Был такой период, когда здоровье Шрилы Гурудева было стабильно, он планировал и с энтузиазмом предполагал, какие страны посетит, но точно не было определено, в какие сроки это произойдет, с какой продолжительностью и так далее. Не было строгого расписания его тура, поскольку он знал, что в это же время у него была запланирована операция на глазах.

#00:01:55#

Шрила Гурудев посещал какое-то время врачей, проходил осмотр. Они следили за состоянием его глаз. Но затем один из врачей сказал: «Было бы очень хорошо, если бы вы сделали операцию. Она не будет очень сложной, она довольно быстро пройдет благодаря новым технологиям, лазерным лучам».

#00:02:26#

Все думали, что Махарадж в любое время может поехать в Калькутту. Я не помню, приезжал ли Госвами Махарадж тогда в Россию или нет. Да, тогда они, кажется, с Авадхутом Махараджем вместе вернулись. Они поехали в Европу на какие-то мероприятия, возможно, они в Швецию тогда ездили на книжную ярмарку.

#00:03:20#

Госвами Махарадж, вернувшись из России, из этой поездки в Европу, сначала приехал в Навадвип, затем он отправился в Таиланд и вернулся в Калькутту побыть со Шрилой Гурудевом. (Гурудев уже спрашивал, когда приедет Госвами Махарадж из России). Кроме того, он, кажется, тогда же ездил в Австралию.

#00:04:02#

Шрипад Госвами Махарадж хотел приехать, и он сообщил Гурудеву: «Да, я уже еду, уже скоро я завершу все свои поездки». Шрила Гурудев отвечал ему: «Нет, скоро я сам приеду, не волнуйся». Госвами Махарадж просто ждал, чтобы поехать в Россию вместе со Шрилой Гурудевом, и потом ему пришлось поехать в Навадвип, поскольку он понял, что пребывание Шрилы Гурудева в Навадвипе может еще продлиться. Госвами Махарадж ждал в Калькутте Шрилу Говинду Махараджа и потом, не дождавшись его, приехал в Навадвип, поскольку Гурудев слишком долго задержался в Навадвипе, но, в конце концов, шестого июня Шрила Гурудев из Навадвипы переехал в Калькутту. Такова была ситуация: Госвами Махарадж долго ждал в Калькутте, а Шрила Гурудев говорил: «Я скоро приеду в Калькутту». Госвами Махарадж рвался к нему, а он сказал: «Подожди, я скоро сам приеду».

#00:05:38#

Затем Госвами Махарадж со Шрилой Гурудевом вместе со всей группой отправились в Калькутту, и по неизвестной причине Шрила Говинда Махарадж почувствовал себя хуже. На его лице было написано, что он чувствует себя очень плохо. У него были сложности с дыханием, удушье. Тогда объявили, что это был микроинсульт.

#00:07:19#

Преданных очень огорчила эта ситуация, поскольку все шесть месяцев пребывания в Навадвипе Шрила Гурудев чувствовал себя замечательно, и сама поездка из Навадвипы в Калькутту также прошла идеально, но почему-то потом, по приезде в Калькутту, у него возникли эти проблемы со здоровьем. И я помню, что эта поездка из Навадвипы в Калькутту была идеальной, хотя в прошлом 2006-м году, когда Шрила Гурудев ехал на свою Вьяса-пуджу, он часто выходил из машины, потому что его тошнило.

#00:08:06#

Тогда преданные сказали Шриле Гурудеву, что наверняка это потому, что в Калькутте очень загрязненный воздух: «Здесь вообще атмосфера грязная, это наверняка плохо сказывается на вашем здоровье».

#00:08:45#

Шрила Гурудев ответил преданным, которые говорили ему о загрязненном воздухе, следующее: «Нет, я уверен, что это не загрязненный воздух. Причина — тот умственный стресс, который я получаю, когда сталкиваюсь с проблемами управления, которые особенно ярко выражены в Индии, но так же и по всему миру, когда на меня очень сильно влияют проблемы в управлении Матхом миссии».

#00:09:22#

По его словам этот стресс вызывает в нем настолько сильное волнение в уме, что оно сказывается на физическом здоровье. Шрила Гурудев высказал такую идею, что этот микроинсульт произошел из-за стресса, но, конечно, он не мог быть уверенным до конца.

#00:10:31#

Доктор Джай Кумар находился тогда рядом со Шрилой Гурудевом, они часто советовались. И в один из дней Джай Кумар Прабху сказал, что он приведет одного из своих друзей, или двух друзей — кардиологов из России. Они познакомились здесь, в России, обучаясь вместе в медицинском университете.

#00:11:51#

Итак, этот друг Джай Кумара, молодой доктор, отправился в Бенгалию, чтобы [помочь] своему отцу, который был уже пожилым доктором, уже фактически на пенсии, и оставил у себя только некоторых из своих пациентов; очень известный и квалифицированный врач. Но, поскольку он был уже в преклонном возрасте, он передал большинство своих пациентов своему молодому сыну, который очень перспективен.

#00:12:57#

Когда этот молодой врач вместе с Джай Кумаром Прабху осматривали Шрилу Гурудева, он сказал: «При вашем состоянии здоровья я рекомендую вам оставаться здесь, я сам привезу к вам своего отца, который очень опытен, он знает, что делает. Вам не нужно будет для этого переезжать ни в другой город, ни даже покидать свое место, где вы находитесь, для посещения больницы». Шрила Гурудев действительно боялся, что ему придется отправиться в какую-то больницу, или, если его осмотрит местный врач, то он обязательно ему скажет, что для того, чтобы пройти полноценный курс лечения, нужно пойти в больницу.

#00:13:44#

Действительно, через некоторое время приехал старый врач и вместе со своим сыном они осмотрели Шрилу Гурудева. Они привезли с собой оборудование, с помощью которого смогли снять электрокардиограмму, проверить работу его сердца. Эти два врача, отец и сын, очень нежно обращались со Шрилой Гурудевом, они сделали все необходимые исследования. По большому счету они делали то же, что и с обычным человеком, но в данном случае это был Шрила Гурудев, это была уникальная ситуация.

#00:15:14#

Тогда врач сказал: «Нет, у вас не было микроинсульта, у вас очень загрязнены легкие, поэтому вы чувствуете себя плохо». Таким образом, он показал, что болезнь проявлена не там, где ее ожидали.

#00:15:50#

Врач лечил Шрилу Гурудева определенным образом: он назначил ему принимать легкие антибиотики, прописал кислородную маску некоторое количество раз [в день] и дал другие предписания.

#00:16:06#

Через несколько дней он пришел, чтобы посмотреть, как проходит выздоровление, каково состояние Шрилы Гурудева. Он сказал Шриле Гурудеву: «Вы не должны беспокоиться. Выздоровление наступит довольно быстро, и, хотя это нечто очень серьезное — то состояние, в котором вы были и в котором находитесь сейчас, — это серьезное ухудшение, но оно пройдет, это временно».

#00:16:46#

Этот период выздоровления занял примерно три недели. И когда Гурудев по прошествии этих трех недель почувствовал себя лучше, он проконсультировался с этими докторами. Он спросил: «Кого вы можете порекомендовать, кто мог бы квалифицированно вылечить мне глаза?»

#00:18:07#

Эта ситуация очень примечательна — эти два врача, отец и сын, лечили Шрилу Гурудева у него на дому. Старший доктор даже, когда была последняя консультация, пригласил свою супругу. Вся эта семья врачей осматривала Шрилу Гурудева и консультировала его. На самом деле в большинстве западных стран пациенты должны приезжать в больницу, и их уже там осматривают, если происходит некий серьезный процесс: операции или необходимо что-то еще. Так, когда Шрила Гурудев в конце 2004 года тоже был в тяжелом состоянии — ему делали операцию, — он был очень удивлен, когда врачи американской больницы пришли к нему домой.

#00:19:14#

Я не знаю как здесь, в России, но в тех странах, в которых я бывал по всему миру, принято, чтобы пациент, проходя серьезное лечение, находился в больнице под присмотром врачей. Но в Индии сохранилась еще традиция, когда врачи сами приходят на дом к пациенту и делают все возможное, чтобы он не чувствовал себя подавленным, чтобы больничная обстановка не давила на него.

#00:20:32#

Итак, то была очень удивительная ситуация: доктор Джай Кумар со своим другом очень нежно осматривали Шрилу Гурудева, и, поскольку Джай Кумар Прабху воспринимает его как своего духовного учителя, то его друг, с которым он познакомился и которому рассказал об этой идее, так же воспринимал Шрилу Гурудева как своего учителя. Кроме того, за все лечение, которое они провели, и за те консультации, что они дали, в конце они не взяли даже и рупии. 

Переводчик: Сварупа Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редакторы: Виласини Деви Даси, Традиш Дас

 



←  «Милость Гуру». Макханчор Прабху Брахмачари. 21 апреля 2012 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Визит Шрилы Говинды Махараджа в Соквэл, США. 2005 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования