«Как обрести любовь, гармонию, красоту?» Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 10 сентября 2007 года



скачать (формат MP3, 5.16M )

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Как обрести любовь, гармонию, красоту?

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Общий смысл этой шлоки таков: если ты стремишься поклоняться кому-либо, желая обрести полное удовлетворение, ты должен поклоняться Кришне. Мы жаждем любви, красоты, очарования, экстаза, нежности и гармонии. Все это пребывает в Кришне. Если твой Владыка — обладатель всего богатства, любви, красоты, очарования и экстаза, ты не будешь испытывать недостатка в чем-либо: по Его милости ты получишь все.

#00:00:57#

У Кришны много экспансий, и все они исполнены богатства, красоты, любви и очарования. Как мы видим, в разных религиях есть определенное Божество, то есть определенная экспансия Господа. В какой-то степени в каждой из этих форм представлены такие явления, как богатство, красота, любовь и очарование. Но все эти качества — богатство, красота, любовь, очарование — в своем полном выражении представлены только в Кришне.

#00:02:02#

Шрила Гурудев говорит: «Мы нуждаемся в этих качествах, мы нуждаемся в ком-то, кто обладает этими качествами». Как мы можем обрести эти качества в нашей жизни? Мы должны поклоняться, служить кому-либо, кто уже обладает этими качествами, и таким образом они сами собой проявятся у нас.

#00:02:32#

йа̄нти дева-врата̄ дева̄н
питр
̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣...1

В этой шлоке говорится о том, что обретешь качества того, кому поклоняешься. Никто не может избежать этого — это прописная истина.

#00:03:17#

Если вы общаетесь с кем-то, кто ведет греховную жизнь, то скоро вы уподобитесь ему. Это очень просто. Если, допустим, ваши друзья пьют пиво и водку, едят гамбургеры из Макдональдса, то скоро и вы начнете делать это. Но если ваши друзья поклоняются Кришне, читают о Кришне, думают о Кришне, воспевают Его Святое Имя, то, так или иначе, когда-нибудь это заразит и вас. Поэтому прежде всего нужно определиться, чего же мы хотим в жизни: хотим ли мы хорошей жизни, средней (так себе) или плохой?

#00:04:30#

Первая шлока «Веданта-сутры» гласит:атха̄то брахма̄-джиджн̃а̄са̄ — мы должны определиться, чего мы хотим в жизни.Никакой проповедник не может сказать тебе прямо сейчас, что ты хочешь, что ты должен делать.Но ты должен для себя определиться, чего ты хочешь в жизни, и затем двигаться в этом направлении.

#00:05:14#

На самом деле все в этой жизни хотят примерно одного и того же: они хотят счастливой жизни, они хотят любви, они хотят также обладать каким-то количеством денег. Почему бы не поклоняться Кришне? На самом деле не надо даже предаваться аскезам (в храме приходится вставать утром на мангала-арати, но дома это делать не обязательно). В сознании Кришны нет серьезных аскез или еще чего-то, просто есть какие-то важные направления, следуя которым, мы будем счастливо развиваться.

#00:06:34#

На самом деле я видел только в Британии и России, когда едущие в метро читают книги. Ни в Индии, ни где-либо еще я такого не видел. И это значит, что люди стараются что-то узнать. Если у нас будет с собой книга о Кришне, или мы можем посмотреть какое-то видео у себя дома, или на mp4-плеере, или где-нибудь еще, то есть мы можем заниматься сознанием Кришны, просто взяв с собой в дорогу верного спутника.

#00:07:30#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа
тад-дха̄ма вр
̣нда̄ванам…
…ш
́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇
татра̄даро нах̣ парах̣2

Учению Махапрабху очень просто следовать.

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Стих полностью: йа̄нти дева-врата̄ дева̄н, питр̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣ / бхӯта̄ни йа̄нти бхӯтеджйа̄, йа̄нти мад-йа̄джино ’пи ма̄м — «Поклоняющиеся богам достигают планет богов. Те, кто почитает предков, отправляются к предкам. Поклоняющиеся духам и призракам попадают в их мир. Те же, кто почитает Меня, приходят ко Мне» (Бхагавад-гита, 9.25).

2 Стих полностью: а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам, рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н, ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣ — «Шри Кришна — Всевышний, единственный объект божественного поклонения. Его вечная обитель известна как Шридхам Вриндаван. Высочайший метод поклонения — это любовное служение пастушек Враджа (враджа-гопи). „Шримад-Бхагаватам“ — чистейший источник знания о Всевышнем среди всех богооткровенных писаний. Любовь к Кришне — высшая цель. Такова суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху. Наш высочайший интерес связан лишь с учением Махапрабху и ни с чем иным» (Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур).



←  Субботняя программа в Лахте с участием Шрипада Госвами Махараджа. 6 февраля 2010 года. ·• Архив новостей •· «Не позволяй себе потерять вдохновение». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж (Шруташрава Прабху). 23 апреля 2008 года. Новомосковск →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования