«Как обрести любовь, гармонию, красоту?» Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 10 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.4 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Как обрести любовь, гармонию, красоту?

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Общий смысл этой шлоки таков: если ты стремишься поклоняться кому-либо, желая обрести полное удовлетворение, ты должен поклоняться Кришне. Мы жаждем любви, красоты, очарования, экстаза, нежности и гармонии. Все это пребывает в Кришне. Если твой Владыка — обладатель всего богатства, любви, красоты, очарования и экстаза, ты не будешь испытывать недостатка в чем-либо: по Его милости ты получишь все.

#00:00:57#

У Кришны много экспансий, и все они исполнены богатства, красоты, любви и очарования. Как мы видим, в разных религиях есть определенное Божество, то есть определенная экспансия Господа. В какой-то степени в каждой из этих форм представлены такие явления, как богатство, красота, любовь и очарование. Но все эти качества — богатство, красота, любовь, очарование — в своем полном выражении представлены только в Кришне.

#00:02:02#

Шрила Гурудев говорит: «Мы нуждаемся в этих качествах, мы нуждаемся в ком-то, кто обладает этими качествами». Как мы можем обрести эти качества в нашей жизни? Мы должны поклоняться, служить кому-либо, кто уже обладает этими качествами, и таким образом они сами собой проявятся у нас.

#00:02:32#

йа̄нти дева-врата̄ дева̄н
питр
̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣...1

В этой шлоке говорится о том, что обретешь качества того, кому поклоняешься. Никто не может избежать этого — это прописная истина.

#00:03:17#

Если вы общаетесь с кем-то, кто ведет греховную жизнь, то скоро вы уподобитесь ему. Это очень просто. Если, допустим, ваши друзья пьют пиво и водку, едят гамбургеры из Макдональдса, то скоро и вы начнете делать это. Но если ваши друзья поклоняются Кришне, читают о Кришне, думают о Кришне, воспевают Его Святое Имя, то, так или иначе, когда-нибудь это заразит и вас. Поэтому прежде всего нужно определиться, чего же мы хотим в жизни: хотим ли мы хорошей жизни, средней (так себе) или плохой?

#00:04:30#

Первая шлока «Веданта-сутры» гласит:атха̄то брахма̄-джиджн̃а̄са̄ — мы должны определиться, чего мы хотим в жизни.Никакой проповедник не может сказать тебе прямо сейчас, что ты хочешь, что ты должен делать.Но ты должен для себя определиться, чего ты хочешь в жизни, и затем двигаться в этом направлении.

#00:05:14#

На самом деле все в этой жизни хотят примерно одного и того же: они хотят счастливой жизни, они хотят любви, они хотят также обладать каким-то количеством денег. Почему бы не поклоняться Кришне? На самом деле не надо даже предаваться аскезам (в храме приходится вставать утром на мангала-арати, но дома это делать не обязательно). В сознании Кришны нет серьезных аскез или еще чего-то, просто есть какие-то важные направления, следуя которым, мы будем счастливо развиваться.

#00:06:34#

На самом деле я видел только в Британии и России, когда едущие в метро читают книги. Ни в Индии, ни где-либо еще я такого не видел. И это значит, что люди стараются что-то узнать. Если у нас будет с собой книга о Кришне, или мы можем посмотреть какое-то видео у себя дома, или на mp4-плеере, или где-нибудь еще, то есть мы можем заниматься сознанием Кришны, просто взяв с собой в дорогу верного спутника.

#00:07:30#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа
тад-дха̄ма вр
̣нда̄ванам…
…ш
́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇
татра̄даро нах̣ парах̣2

Учению Махапрабху очень просто следовать.

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Стих полностью: йа̄нти дева-врата̄ дева̄н, питр̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣ / бхӯта̄ни йа̄нти бхӯтеджйа̄, йа̄нти мад-йа̄джино ’пи ма̄м — «Поклоняющиеся богам достигают планет богов. Те, кто почитает предков, отправляются к предкам. Поклоняющиеся духам и призракам попадают в их мир. Те же, кто почитает Меня, приходят ко Мне» (Бхагавад-гита, 9.25).

2 Стих полностью: а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам, рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н, ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣ — «Шри Кришна — Всевышний, единственный объект божественного поклонения. Его вечная обитель известна как Шридхам Вриндаван. Высочайший метод поклонения — это любовное служение пастушек Враджа (враджа-гопи). „Шримад-Бхагаватам“ — чистейший источник знания о Всевышнем среди всех богооткровенных писаний. Любовь к Кришне — высшая цель. Такова суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху. Наш высочайший интерес связан лишь с учением Махапрабху и ни с чем иным» (Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур).

← Субботняя программа в Лахте с участием Шрипада Госвами Махараджа. 6 февраля 2010 года. ·• Архив новостей •· Слайд-шоу, посвященное Шрипаду Сиддханти Махараджу. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования