«Начало духовной жизни». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 15 июня 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.6 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Начало духовной жизни

(15 июня, 2005 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сейчас, может быть, у кого-то есть какие-то вопросы?

Виджай Раман Прабху: Я бы хотел задать вопрос. Думаю, всем будут интересны ваши первые шаги (вы же начали свой путь с Прабхупады в Америке), ваши первые впечатления. Мы знаем, что вы в нашей миссии пользуетесь авторитетом у Гурудева, у всех преданных. Мы все — неофиты, только начинаем [духовную жизнь]. Есть моменты, когда мы сомневаемся в чем-то. Хотелось бы услышать от вас историю вашей практики: Америка, Прабхупада, как вы потом пришли [в Шри Чайтанья Сарасват Матх]. Я думаю всем будет интересно.

#00:01:26#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Что я могу сказать? Как я уже говорил, такие люди, как Шрила Прабхупада или Шрила Гурудев, чрезвычайно редки в этом мире. Однажды я прочел в комментарии Шрилы Прабхупады в «Шримад-Бхагаватам»: «Для того чтобы стать подлинным, настоящим преданным (думаю, в этом суть вопроса Виджай Рамана), необходимо два условия: во-первых, родиться в семье преданных; во-вторых — обрести милость Гурудева, Гуру». Практически никто из людей, живущих в западных странах, не родился в семье преданных. Это означает, что мы в особенности должны стараться обрести милость Шри Гурудева. Так или иначе, мы должны думать: моя удача целиком и полностью зависит от милости, от благосклонности великого вайшнава, великого духовного учителя, и в наше время таким великим духовным учителем является лишь Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж.

#00:03:36#

Когда Шрила Прабхупада писал эти вещи (о рождении в семье преданных), он вовсе не пытался разочаровать или отбить энтузиазм у людей, читающих эти строки. Напротив, он пытался, скорее, объяснить природу реальности, он хотел объяснить, как обстоят дела на самом деле. Мы начинаем нашу практику сознания Кришны зачастую в юном возрасте, и, несомненно, нам придется столкнуться со многими различными трудностями. Однако, как говорит Шрила Гурудев, Кришна гораздо сильнее, нежели любые наши трудности. Разумеется, множество людей присоединится к движению, так же множество людей уйдет.

#00:04:43#

Шрила Гуру Махарадж (Шрила Шридхар Махарадж) говорил в этой связи, что это как на поле битвы: разумеется, если идет война, то будет множество убитых и раненых. Вполне естественно ожидать, что при битве на обеих сторонах — и на правой стороне, и на неправой — будет множество погибших. Однако даже если мы погибаем, но на правой стороне (то есть мы погибаем ради того, во что верим, в чем убеждены), то что мы от этого теряем?

#00:05:32#

Кришна говорит в Бхагавад-гите: кто совершает добро, тот никогда не будет подвержен злу. Также сказано, что даже если человеку не удается достичь совершенства в своей практике духовной жизни в этом рождении, тогда в следующей жизни он получит благоприятные обстоятельства для продолжения духовной жизни, то есть он родится либо в богатой семье, либо в семье преданных. Поэтому нет никакой потери на этом пути: если человек может хоть что-то сделать для Кришны в этой жизни, то это остается на его вечном счету.

#00:06:45#

Сейчас существует множество различных религий в этом мире. Например, мусульмане: они сражаются с американцами, и они очень сильно убеждены в своей правоте. Иногда мусульмане даже взрывают себя, для того чтобы убить американцев. И американцы — те юные бойцы, которые отправляются на сражение, им восемнадцать, девятнадцать, двадцать, максимум двадцать пять лет — также убеждены в своей правоте, в том, что они делают. Таким образом, обе стороны убеждены в своей правоте. Если у них на самом деле присутствует эта подлинная вера, что таким образом своими поступками они служат Господу, эта вера приведет их к более возвышенному, к благоприятному рождению в следующей жизни.

#00:08:12#

Суть в том, что в различных религиях — и в мусульманстве, и в вайшнавизме, и в христианской религии — есть убеждение, есть это зерно, что если человек посвящает себя служению Богу, то, несомненно, это благо для него, которое приведет лишь к благу в будущем. Такова религия. Кришна говорит об этом: тот, кто с искренней верой следует Его наставлением, будет продвигаться.

#00:09:04#

Итак, ситуация такова: на поле боя множество солдат, таких, как мы. Разумеется, многие из этих солдат погибнут, однако что плохого в этом? И мусульмане погибают в своей войне, и американцы-христиане также погибают. Поэтому если мы, следуя вайшнавизму, также будем вынуждены пасть, какие могут быть проблемы? Мы не были рождены в семьях преданных. Прабхупада говорит, что необходимо родиться в семье преданных, также он говорит, что необходимо получить подлинную милость Шрилы Гурудева. Быть может, мы сумеем обрести какую-то милость, но, возможно, нам не удастся обрести полной милости. Но что мы теряем? Если вы убеждены в чем-то, вы должны следовать своей вере. Если вы обладаете подлинной сильной верой, если ваше сердце зовет вас куда-то, то вы должны следовать за зовом своего сердца, даже если эта дорога ведет вас к смерти. Таково сознание Кришны.

#00:10:46#

Когда Гуру Махарадж говорит об этом поиске Абсолютной Истины, речь идет о чем-то вовсе непростом. Ученые в наши дни посылают огромное количество спутников и ракет в космос, они пытаются разгадать загадки Вселенной, найти причину происхождения жизни, однако все это по-прежнему остается безуспешным. Иначе говоря, даже их поиск является чем-то чрезвычайно сложным, хотя они тратят на него многие миллионы долларов.

#00:11:34#

Поэтому Шридхар Махарадж говорит, что мы должны быть готовы умереть, чтобы жить. Умереть, чтобы жить, — это не так просто, ведь никто не хочет умирать. Тем не менее, для того чтобы обрести нашу подлинную жизнь, необходимо умереть, поэтому мы должны быть готовы к этому. Разумеется, чтобы получить, обрести что-то настоящее, что-то стоящее, подлинное, необходимы определенные усилия. Кришна говорит в Бхагавад-гите, что это требует множества жизней.

Почему бы нам не начать уже сейчас?

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← 7 октября 2011 года. Лекция Садху Прии Прабху, Санкт-Петербург, Лахта ·• Архив новостей •· 6 октября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования