
«Путь рага-марги. Смысл санньясы в Шри Чайтанья Сарасват Матхе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 10 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Путь рага-марги.
Смысл санньясы
в Шри Чайтанья Сарасват Матхе
(10 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)
Для меня нынешнее пребывание здесь — это время большой занятости, я очень занят здесь. Я не хочу терять время даром. Как бы то ни было, вы все исполнены желания встречаться со мной. Я также стремлюсь к общению с вами. Это мое желание, горячее желание. Вы все приехали из столь отдаленных мест, я также приехал издалека. Необходимо было выбрать подходящее время для того, чтобы все смогли приехать. Как бы то ни было, я очень счастлив приехать сюда и встретить вас всех. Если у вас есть какие-то вопросы, то недолгое время мы можем посвятить ответам на них.
Харе Кришна!
#00:03:59#
Рам Сундар Прабху: Каково различие между шлоками:
ма̄тала хариджана кӣртана ран̇ге,
пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге[1]
и
ш́уддха ра̄га патха дхари джн̃а̄на-карма парихари?
Шрила Говинда Махарадж: Эта шлока — пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — была написана в Матхе. Это наша концепция, наш принцип и наш бхаджан.
Рам Сундар Прабху: Мы следуем рага-патхе, то есть спонтанной любви к Господу Кришне?
Шрила Говинда Махарадж: Да.
Рам Сундар Прабху: И мы следуем этому, держась на очень далеком расстоянии?
Шрила Говинда Махарадж: Нет. Мы живем очень близко к Кришне. Пару сантиметров — это совсем недалеко — Кришна живет в сердце каждого. Мы живем очень близко к Кришне.
Рам Сундар Прабху: Как мы можем обрести эту спонтанную любовь?
Шрила Говинда Махарадж: Легко. Мы всегда можем обнять Кришну с такой любовью. Кришна — это слово дает звук. Я могу быть привлечен им, если я чист.
#00:07:45#
В этой связи мне на ум сейчас пришел пример Шабари и Господа Рамачандры. Шабари ждал появления Господа Рамачандры каждый день. Он знал, каким путем Он пойдет, и специально откладывал для Него фрукты или готовил какие-либо вкусные блюда, чтобы предложить Ему. Но прежде чем сделать это, он пробовал их сам и если находил вкус достойным, то предлагал их Господу Рамачандре. Природа рага-марги такова.
#00:08:54#
Такова природа браджа-баси также. Каждый день они завтракают или обедают в обществе Кришны в джунглях. Если они находят какие-то блюда вкусными [они пробуют их сами предварительно], то предлагают их Кришне. Такова их любовь.
#00:10:08#
Пӯджала ра̄га-патха означает, что мы поклоняемся рага-патхе — пути спонтанной любви, но мы не имитируем это, мы поклоняемся этому идеалу. Гаурава бхан̇ге: мы живем здесь, в этом прекрасном здании, в обществе многих прекрасных преданных и думаем о Враджа Дхаме и той жизни, которая происходит в этих джунглях. Такого рода отношение — поклонение на расстоянии — известно как чистая, лишенная примесей преданность.
#00:12:11#
Эта шлока (ма̄тала хариджана кӣртана ран̇ге, пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге) помещена напротив нашего Матха. Изначально она была написана Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром. Слова «виш̣айа ран̇ге» я предложил заменить на «кӣртана ран̇ге», и Шрила Гуру Махарадж счастливо принял это изменение. Идея, стоящая за этим, такова: если мы совершаем киртан или воспеваем Святое Имя без оскорблений, чистым образом, тогда все явится в нашем сердце. Я всегда говорю это, когда даю инициацию. Я даю посвящение, но я не имитирую. У меня есть чувство, это чувство всегда со мной. И я всегда рассказываю другим то, что чувствую.
Муралишвар Прабху: Есть ли другие вопросы?
#00:13:16#
Вопрос: Я хотел бы узнать, какие обязательства берет на себя человек, который получает санньясу в Шри Чайтанья Сарасват Матхе?
#00:14:28#
Шрила Говинда Махарадж: Да, это очень важный вопрос. Те, кто принимает санньясу в этой линии, дают обет служить Божествам, преданным и миссии. Но после этого они автоматически не становятся освобожденными душами. Эти санньяси пытаются проповедовать и служить миссии. Их служение миссии — главным образом, это проповедь. Это обещание, обет всей их жизни. Но, как было сказано, они не являются освобожденными душами. Насколько в их силах, они пытаются служить миссии. Таков долг или обязательство санньяси Шри Чайтанья Сарасват Матха: служение Гуру-Гауранге Гандхарва-Говинда-Сундару — такое имя носят Божества; шраванам, киртанам и служение преданным.
#00:16:50#
Киртан значит «проповедь» — прославление Гуру-Гауранги Гандхарва-Говинда-Сундара. Столь многие формы божественного киртана мы видим: проповедь через книги, через обращение к людям и так далее. Махапрабху также учил тому, что шраванам и киртанам — два высших и наилучших процесса. Все, о чем шла речь, — долг санньяси. Но, как было сказано, санньяси не значит «освобожденная душа». Иногда эти люди ведут себя нежелательным или неподобающим образом. Однако всегда и везде цель — служение Гуру-Гауранге Гандхарва-Говинда-Сундару, служение преданным и всем искренним искателям. Везде они могут совершать какое-либо служение. И тот, у кого есть какие-либо способности, принимает санньясу.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Голока Васини Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас
[1] «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных».
Наверх