«Вапу и вани (практика и наставления)». Даршан Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 6.4. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 24.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вапу и вани (практика и наставления)

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 6.4)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Ученик: Вапу [поступки] и вани [наставления] безграничны, это нечто живое.

#00:00:23#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, вапу безграничны. Вани также могут быть вапу. Это было опубликовано в [журнале] «Гаудия», где я возразил против [некоторых] положений.

#00:00:54#

Вани означает: «Следуй тому, что я говорю, но не подражай тому, что делаю». «Не имитируй то, что он делает, но принимай то, что он говорит, его совет». Есть шлока в «Бхагаватам»:

#00:01:14#

[шлока]

Можно всегда уповать на советы, которые даются. [Санскрит.] Но не всегда следует принимать их практику, то, что они делают.

#00:01:44#

[шлока]

#00:02:06#

Разумные люди примут их практику в совокупности с их советами. Скажем, Парамахамса Вайшнав в день Экадаши принимает зерна. Кто-то может спросить: «Почему он делает это?»

#00:02:43#

Махапрабху сказал Харидасу: «Теперь ты стар и можешь уменьшить количество кругов, которые воспеваешь». (Харидас говорил Махапрабху: «Я не могу следовать своему стандарту, повторению трех лакхов Святого Имени каждый день».) «Зачем три лакха? Теперь ты стар и можешь уменьшить стандарт». Согласно необходимости и положению практика может меняться.

#00:03:43#

Это следует учитывать обычным ученикам. Следует принимать практику вместе с наставлениями: вапу и вани. Вани означает «совет». Человек может сказать нечто на собрании, но сам может не следовать этому, и вы примите его вани [наставление], но не вапу, практику. На собрании можно встретить тех, кто говорит что-то, но не следует этому искренне. Что делать тогда? Вани также не всегда следует принимать.

#00:04:54#

Вани — это также вапу. Если мы проанализируем, то поймем, что вани — это также вапу, внешне и внутренне.

#00:05:23#

Обычно лицемеры поступают так: говорят что-то, а делают другое. Они страдают отсутствием или недостатком искренности. Очень трудно понять внутреннюю суть, только внешней стороны недостаточно. Имитация может проявляться не только в практике, но и в словах, но то, что внутри, понять трудно.

#00:06:49#

Просто сладкие слова не есть киртан. Человек может воспевать кришна-нам очень сладостно, очень трогательно, приятно для слуха. Как делают многие сахаджии: они могут петь киртан очень сладостно. Сладость звука не есть Кришна.

#00:07:29#

Один бабаджи имел обыкновение воспевать имя Кришны, и слезы катились из его глаз, слизь выступала из носа. По обеим сторонам от него стояли двое слуг, которые постоянно вытирали эту слизь и слезы. Бабаджи дрожал и являл все иные признаки «экстаза», и воспевал: бхадже нитай-гаура-радхе-шьям, паде нитай-гаура-радхе-шьям, джапа ‘харе кришна харе рам’. Многие люди, которые слушали его, были очарованы, пленены тем, как он воспевает имя, его дрожью, слезами, тем, как он утрачивает свои внешние чувства.

#00:08:27#

[шлока]

#00:08:40#

Вапу и вани. Вани исходит из уст, а вапу «содрогается» и «дрожит». Подобное воспевание — оскорбление против вайкунтха-нама, поскольку его другие поступки и знание онтологической концепции, таттвы, ложны: то, что Нитай — это Радха. Если Нитай — это Радха, тогда мы должны отвергнуть Рупу Госвами, Санатану, Бхактивинода Тхакура и многих других. А он танцует и поет и являет столь много признаков «экстаза».

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш дас

 

← 7 августа 2011 года. Утренняя лекция Шрипада Бхакти Шарана Вайшнава Махараджа. Таиланд ·• Архив новостей •· «Сознание Кришны за пределами Индии». Даршан Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 8 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования