«Жизнь драгоценна». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

 

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Жизнь драгоценна

 

Я живу по милости Господа Кришны и Гуру Махараджа. Гуру Махарадж дал свои благословения, и только поэтому я в силах продолжать. Вчера подошел к концу семьдесят второй год моей жизни. Теперь, после недавней передышки, я опять начал жить ради служения Господу Кришне. Я очень рад, что в этом году собралось столько преданных со всего мира. Мне кажется, они думают: «Мы можем в своей следующей жизни не увидеть его». Поэтому они приехали сюда в этом году. Здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, их очень много. Они хотят упрочить свою духовную жизнь при помощи суровой аскезы и общения с вайшнавами. В писаниях говорится, и Сам Махапрабху подтверждает это:

прабху кахена, – ‘кришна-сева’ ‘ваишнава-севана’
‘нирантара кара кришна-нама-санкиртана’

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.104)

Такая атмосфера: вайшнава-сева, кришна-сева и гуру-сева – это цель жизни. Махапрабху показал это нам. Всегда воспевайте Харе Кришна маха-мантру, тогда ваше сердце не сможет жить без Кришны. Кришна всегда будет жить в вашем сердце, если вы повторяете Харе Кришна маха-мантру. Преданные знают это. Воспевать без оскорблений, несомненно, тяжело, но здесь, в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, все обретают вдохновение, когда приходят и остаются вместе с другими преданными и со мной. Подобные сильные чувства доставляет общение с преданными.

Вчера праздновался день моего рождения. И все преданные праздновали его. Сегодня же они хотят отправиться в то место, где я родился, – в Бамунпару. Я удивлен такому вниманию к себе. Я просто бесполезный невинный ребенок. Сразу после своего детства я припал к лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа. Я причинил множество беспокойств, но Гуру Махарадж всегда терпел меня и давал бесценные наставления.

По милости Гуру Махараджа прошло семьдесят два года. Это большая удача для меня. Когда мы умираем, то куда отправляемся? Мы не знаем. Сейчас это место скрыто от нас темной тучей. Если имело место рождение, то придет и смерть. Однако Гуру Махарадж сказал: «Выброси свой гороскоп. Я дарую тебе жизнь, которая продлится гораздо дольше назначенного срока». Это величайшая удача для меня, ибо жизнь очень ценна. В писаниях говорится, что когда мы принимаем рождение в человеческом теле, мы можем сделать очень много для самопознания. Очень много значит, что вы можете практиковать сознание Кришны и можете делать это до самой смерти. Поэтому не призывайте смерть. Наоборот, всегда желайте служения, благоприятной атмосферы, крепкого здоровья и хорошего положения – именно этого должен желать слуга. Когда Гуру Махарадж дал мне долгую жизнь, я был счастлив слышать об этом. И теперь я действительно поверил в это.

Семьдесят два года уже прошли. Я пытаюсь продолжать мое служение Кришне, поскольку таково было желание Шрилы Гуру Махараджа. Служение Гуру, вайшнавам и Бхагавану – лучшая деятельность для всех джив. Дживы во время своего рождения приходят с огромным грузом кармы и накапливают еще больше ее, страдая от этого. Но когда мы получаем человеческую форму жизни, нам дается более развитое сознание.

«Шримад-Бхагаватам» утверждает:

лабдхва су-дурлабхам идам баху-самбхаванте

(«Шримад-Бхагаватам», 11.9.29)

После стольких рождений мы получили человеческое тело, самбхаванте манушьям, мы обрели его – человеческое тело. Оно предоставляет нам столько возможностей для использования нашего сознания в служении Господу Кришне. Хотя мы и не можем управлять временем нашей жизни, мы должны заботиться о нашем существовании.

Проводя жизнь в этом теле, мы будем пытаться всем сердцем и душой удовлетворить Гуру, вайшнавов и Бога. Когда мы служим вайшнаву, гуру-сева придет к нам для нашего духовного продвижения. Это служение достигнет Господа Кришны – так Кришна обретет поддержку Своего преданного. Это раскроет перед нами божественную жизнь в служении. Любое благо мы обретаем через это тело. Если мы совершаем что-то мирское – это карма, но когда наша деятельность посвящена Господу – это духовная и трансцендентная деятельность. Мы можем это видеть или нет, но когда результат придет в будущем, мы поймем, где мы были и где находимся сейчас.

До самой смерти каждый должен пытаться удовлетворить Господа Кришну, Гурудева и вайшнавов. Гурудев – это ипостась Кришны, поскольку представляет Его в этом материальном мире. Мы должны безо всяких сомнений пытаться развивать сознание Кришны и исполнить желание Гуру Махараджа. Я стараюсь делать это, насколько могу.

Теперь у меня появилась очень хорошая возможность. Когда я был еще крепок телом и молод, я мог делать много разных вещей, но зато мог и совершить много ошибок. Не все, что я делал, было пригодно для служения Кришне. Но день шел за днем и теперь, когда я стал стар, я ценю каждый миг: ни один миг не должен пройти без служения Господу Кришне.

Мирские стремления есть у всех. Но когда человек занят божественным служением под руководством Гуру и вайшнавов, он развивает свое сознание и мирские желания уходят. Таково наше положение. Поэтому каждый миг мы должны пытаться использовать в служении Господу Кришне.

Время забирает каждый день и добавляет его на наш счет у Кришны. Так же, как каждый год мы платим налоги правительству, семьдесят два года моей жизни Кришна уже взял у меня. Вчера начался новый год, и ко мне пришли новые обязанности, возникла новая ситуация. Все будет сосчитано, поэтому каждый миг мы должны бережно расходовать отпущенное нам время. Так мы разовьем сознание Кришны, иначе все будет потеряно. И не только потеряно, но обратится против нас. Нужно сознавать наше время, время жизни.

Я пытаюсь отдавать столько своего сердца, сколько могу, служению моему Гуру Махараджу. Я советую всем своим друзьям и их семьям: пусть они исполнятся сознания кришна-севы, служения Господу Кришне. Человек может быть брахмачари, грихастхой, ванапрастхой или санньяси – это не важно. Главное – кришна-сева, служение. Когда эта возможность приходит к нам, мы должны уважать и ценить это. Служение – цель жизни. День проходит за днем, мы не должны тратить время. Солнце восходит и заходит. Если человек служит Кришне, слушая, воспевая и совершая другую деятельность, время не станет его врагом, время будет действовать ему во благо. На его счет будут поступать кредиты. После смерти Господь предоставит нам новые возможности для лучшего служения. Освобождение из этого материального мира легко придет к нам благодаря такому процессу.

Мои благословения всем преданным. Начиная с нового года, пусть все занимают себя, насколько могут, в служении Господу Кришне. Таково мое пожелание, мое благословение и моя молитва всем, а также молитва Господу Кришне.

Харе Кришна!

 

 

← 15.04.2011 года. День ухода Шрилы Говинды Махараджа. Киев. ·• Архив новостей •· "Говардхан. Радха-кунда. В доме браджабаси". Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. 9 марта 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования