«Кто привлекает Всепривлекающего?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Москве 1 января 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

 Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Кто привлекает Всепривлекающего?

(1 января 2008 года, Москва, Кисельный)

 

#00:00:07#

Вопрос: Бхакти выше Бога?

Шрила Госвами Махарадж: Вы несколько путаете разные понятия. Что такое бхакти? Это преданность Богу. При всем этом Кришна, Высшая Изначальная Личность Бога, оказывается побежденным преданностью. В этом смысле мы можем сказать, что бхакти выше Бога.

#00:00:41#

Но кто объект бхакти? Кришна. Именно поэтому бхакти занимает столь возвышенное положение. Ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ

#00:01:05#

клеш́а-гхнӣ ш́убхада̄ мокш̣а-лагхута̄-кр̣т судурлабха̄
са̄ндра̄нанда-виш́еш̣а̄тма̄ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄

 («Бхакти-расамрита-синдху», Пурва, 1.17) 

Шрила Рупа Госвами определяет бхакти следующим образом: она обладает такой природой, что привлекает самого Кришну. О Кришне сказано, что Он — Всепривлекающий. Он — центральное представление об Абсолюте, Всепривлекающая Личность Бога. Каждый испытывает неудержимое влечение к Нему. Его зовут Мадана-мохан. В этом мире все очарованы Маданом — купидоном, но сам купидон испытывает смущение, он очарован Кришной. Поэтому Кришна — Всепривлекающий.

#00:02:11#

Но испытывает ли Кришна влечение к кому-то? Нам говорят, что тот самый Кришна, к которому все испытывают неудержимое влечение, испытывает влечение к Шримати Радхарани. Поэтому Ее называют Мадана-мохана-мохини. Итак, сам Мадана-мохан смущен, видя Ее красоту. И в этом красота сознания Кришны. Сам Кришна испытывает влечение к Шримати Радхарани. И, по Его мнению, Она выше, чем Он.

#00:03:05#

Но Ее мнение — это совсем другое дело. Рупа Госвами говорит, что сознание Кришны принадлежит Шримати Радхарани, и если кто-то, пусть даже некая маленькая, ограниченная душа, в какой-то степени обладает сознанием Кришны, которое также называют кришна-премой, то это привлекает к этой душе самого Кришну.

#00:04:06#

Поэтому снова и снова мы находим примеры, когда Кришна хочет явить всему миру, дать знать всему миру, что преданный занимает высшее положение. Например, известная история о Кхирачоре Гопинатхе, когда Он украл кхир, сладкий рис, для Своего преданного. Или Сакши Гопал — Божество, ставшее свидетелем для Своего преданного. А Партха-саратхи стал колесничим Арджуны. Мы можем задаться вопросом: «А кто выше — возничий колесницы или тот, кого Он везет?» В принципе тот, кого Он везет, — выше. Мы можем сказать, что, с технической точки зрения, Арджуна выше, чем Бог, ведь Кришна — его колесничий.

#00:05:11#

ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно
хй асватантра ива двиджа

(«Шримад-Бхагаватам», 9.4.63)

#00:05:26#

Поэтому, с одной стороны, Кришна полностью независим, с другой стороны, Он чувствует зависимость от Своих преданных. Мы обнаруживаем преданность там, где Безграничное подчинено ограниченному. Но кому может быть доверено такое положение? В «Бхагаватам» мы находим такие слова Кришны: «Мукти, освобождение, Я дарую с легкостью многим, но бхакти Я не даю».

#00:06:19#

клеш́а-гхнӣ ш́убхада̄ мокш̣а-лагхута̄-кр̣т судурлабха̄
са̄ндра̄нанда-виш́еш̣а̄тма̄ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-карш̣ин̣ӣ ча са̄

(«Бхакти-расамрита-синдху», Пурва, 1.17)

#00:06:30#

Шрила Рупа Госвами, перечисляя характеристики кришна-бхакти, говорит, что оно крайне редко достижимо (судурлабха). Потому что — только представьте! — Высшая Абсолютная Истина, Тот, от Кого зависит все, становится подчинен тому, кто обладает преданностью. Это может быть доверено только тому, чьи интересы едины с интересами Абсолюта. Только через кришна-бхакти можно достичь столь удивительного положения. Это хороший вопрос. Вопрос вопросов.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия деви даси
Редактор: Традиш дас

 

← Воскресная программа в Риге 12 сентября ·• Архив новостей •· Фотоотчет с украинского фестиваля 10-12 сентября →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования