«Уровни преданности». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.6 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Уровни преданности

(27 апреля 2008 года, Тамбов)

 

…нечистое золото — таковым не является. Существует золото 14-, 16-, 18-, 20-, 22-каратное и, наконец, 24-каратное — чистое золото высшей пробы.

#00:00:18#

Слушательница: Мы уже говорим о мирском, о золоте. Зачем нам материальное? Преданный — это преданный.

#00:00:26#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Это просто пример. Преданность присутствует в преданных в разной степени. Может быть, я преданный всего лишь на 12%, но все равно я — преданный. Кто-то другой может быть предан на 15%. Существует определенная градация духовного продвижения. Я начал с нулевой позиции — не было ничего.

#00:01:06#

В процессе соприкосновения с преданностью я постепенно взращиваю, увеличиваю свою собственную преданность от нуля все выше и выше. Разве есть что-то дурное в том, что я выказываю особое почтение тому, кто наделен этой преданностью на все 100%?

#00:01:33#

Слушательница: Это просто благородство и скромность.

#00:01:48#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Существуют разные точки зрения, но это факт. Вы прочитали «Бхагавад-гиту как она есть» и вам понравилась эта книга. Это значит, что вы обладаете каким-то процентом преданности. Как вы думаете, обладаете ли вы стопроцентной преданностью?

#00:02:10#

Слушательница: Нет, конечно. Я только прочитала Бхагавад-гиту, но понимаю, что это не мирская, не художественная литература.

#00:02:24#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Однако вы не просто прочитали ее, она вам понравилась — есть разница. Значит, что-то изменилось в вашем сердце, в нем поселилась некая преданность. В моем сердце тоже есть некая преданность, какой-то ее процент. Это чудесно.

#00:02:48#

Я стремлюсь увеличивать долю преданности в моем сердце до тех пор, пока она не вытеснит все остальное. Сейчас у меня есть определенная заинтересованность в преданности, а так же некий интерес к материальному миру. Вряд ли кто-то будет шокирован, услышав об этом.

#00:03:22#

Я стараюсь двигаться в направлении к духовному, постепенно моя привязанность к материальному миру будет ослабевать, а влечение к духовным ценностям — возрастать. Когда во мне не останется ничего, кроме преданности, меня можно будет назвать чистым преданным.

#00:03:44#

Если вам нравится санскритская поэзия, я могу объяснить вам это на примере санскритских стихов. Если хотите, я в состоянии прокомментировать вам это с самых разных точек зрения.

#00:04:09#

Я не знаю, сколько сейчас есть в распоряжении времени у вас и остальных присутствующих здесь людей. Я могу объяснить вам это по-разному — цитируя санскритские стихи или нет. Ваши вопросы чрезвычайно чудесны и очень важны, и я способен дать вам самые разные ответы на них.

#00:04:36#

Например, когда вы читали Бхагавад-гиту, то могли встретить там [в комментариях] такое имя — Шрила Рупа Госвами. Для всех нас он — высший учитель. Он описывает постепенное развитие на пути преданности, этапы, через которые проходит человек. Читая его описания, мы понимаем, на каком этапе духовного пути находимся сейчас мы. Все это описано доступным образом.

#00:05:12#

Он рассматривает духовное развитие не только с одной точки зрения, но с различных сторон. Благодаря подобным описаниям мы можем понять наше настоящее подлинное положение в этом процессе.

#00:05:39#

Понимание своего истинного положения, даже если оно не очень возвышенно, отнюдь не приводит в отчаяние и не останавливает, а наоборот, очень вдохновляет на дальнейшее продвижение.

#00:05:51#

а̄дау ш́раддха̄ татах са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄
тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ништ̣ха̄ ручи-статах̣1

#00:06:10#

В вышеприведенном стихе говорится, что сначала возникает вера (шраддха), затем мы находим общество преданных (садху-санга), потом наступает этап практического служения (бхаджана-крия), потому что я — слуга своего учителя. Все это неизбежно приведет меня на следующую ступень — анартха-нивритти — освобождение ото всех иллюзорных представлений, мирских нечистот.

#00:06:36#

Меня очень вдохновляет, что, начав с нулевой позиции, не обладая ничем, можно достичь уровня бхаджана-крийи. Мы также можем признать положение какого-то другого человека, который в процессе духовного развития продвинулся дальше нас. Это чудесно. Это нисколько не отвращает нас.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Лила Сундари Деви Даси

 


1 «[Существуют разные стадии проявления премы:] Сначала шраддха, то есть вера; затем садху-санга, или общение со святыми; после этого бхаджана-крия, или духовная практика; затем анартха-нивритти, то есть прекращение оскорблений или устранение препятствий; затем ништха — устойчивость, за которой идет ручи — вкус» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15).

← Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 4 июня 2010 года. ·• Архив новостей •· Шрипад Госвами Махарадж в Великом Новгороде. 2 июня 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования