«Доказательства духовного мира». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Смоленск, 3 мая 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Доказательства духовного мира

(3 мая 2008 года, Смоленск)

 

Собеседник: Вы говорили, что материальная жизнь временна и бренна, но для обыкновенного человека вечная жизнь, исполненная любви, не очевидна. Люди же останавливаются на очевидном, не имея выбора. Существуют ли какие-нибудь наглядные доказательства вечной духовной жизни? У людей должна быть возможность сделать правильный выбор.

#00:00:45#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Прежде всего мы можем узнать об этом из полученного приглашения. Мы не разберемся до тех пор, пока не попробуем, но нас приглашают снова и снова.

#00:01:12#

Бхагавад-гита [9.2] описывает природу этого пути: пратйакш̣а̄вагамам̇ дхармйам̇…. Когда мы попытаемся следовать, то обретем свой непосредственный опыт. Чтобы пережить это, нет необходимости ждать смерти. Вы получаете некий опыт незамедлительно, приняв участие в этом процессе.

#00:01:49#

Приглашение дается людям снова и снова. Миссия Шри Чайтанья Сарасват Матх существует не только для нашего собственного блага, но и для блага других людей.

#00:02:11#

Поскольку в окружающем мире наблюдается столь большая предвзятость и предубежденность в отношении духовности, зачастую мы чувствуем себя неловко, когда приглашаем других людей.

#00:02:35#

Когда, например, свидетели Иеговы приходят ко мне в дом для того, чтобы проповедовать, я, по крайней мере, улыбаюсь им, говоря какие-то приятные слова, потому что понимаю, что они волнуются. Я хорошо знаю, насколько это сложно — ходить от двери к двери и проповедовать людям. А иногда, когда особо вдохновлен, я приглашаю их в дом. Но после этого они внезапно начинают торопиться со словами: «Ой, извините, наше время уже вышло». Я говорю: «Подождите, мы же только начали говорить о душе. Куда же вы?»

#00:03:18#

Мы приглашаем людей. Когда мы отвечаем на этот духовный зов, то получаем непосредственный опыт.

#00:03:30#

У нас всех есть определенный опыт, иначе зачем мы продолжали бы практиковать? Неужели кто-то ждет смерти, чтобы узнать хотя бы что-то?

#00:03:54#

Пратйакш̣а̄вагамам̇ дхармйам̇… Вторая строка этой шлоки (сусукхам̇ картум авйайам) говорит о том, что мы не только получаем практический непосредственный опыт, но каждый шаг в духовной жизни приносит счастье и радость1.

#00:04:07# 

А-вйайам [«вечное»] означает, что это «вложение средств» остается с нами навсегда — это долгосрочное вложение.

#00:04:23#

Каждый может обрести этот опыт для себя индивидуально. Я не могу обрести такой опыт за вас, а вы — за меня, только каждый за себя.

#00:04:40#

Поэтому мы приглашаем людей, а иногда даже выходим на улицы и поем маха-мантру для того, чтобы люди смогли услышать об этом, даже если их особо не приглашали.

#00:04:54#

Когда подобное приглашение приходит под руководством и по благословению чистого вайшнава, оно необычайно сильно. Люди обретают величайшее благо. Сколько раз вы воспевали святые имена на улицах? Много раз, не так ли? Вы видели, как люди становились счастливы от этого?

#00:05:29#

Даже когда они смеются над нами, на самом деле это единственный способ, которым они могут выразить свое ощущение счастья, потому что они действительно чувствуют радость. Я знаю это, потому что переживал нечто подобное.

#00:05:52#

Когда даже на расстоянии двух кварталов я слышал легкий звон каратал, я был очень счастлив. Затем, по мере того как звук приближался, я становился еще более счастлив. Когда я наконец видел преданных, я был невообразимо счастлив. Все люди переживают это.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Лила Сундари Деви Даси

 


1 Стих полностью: ра̄джа-видйа̄ ра̄джа-гухйам̇, павитрам идам уттамам / пратйакш̣а̄вагамам̇ дхармйам̇, сусукхам̇ картум авйайам — «Это знание — царь всего знания, тайна тайн. Оно очищает сердце от всякой скверны и наделяет духовным опытом. Оно приносит вечные плоды, и постижение его радостно» (Бхагавад-гита, 9.2).

← День памяти, посвященный Шриле Гурудеву, в Харькове. ·• Архив новостей •· «ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО СОВЕТА АЧАРЬЕВ ШРИ ЧАЙТАНЬЯ САРАСВАТ МАТХА». →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования