«Самозабвение». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж



скачать (формат MP3, 4.53M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Самозабвение

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Концепция высочайшего Абсолюта присутствует в Кришна-концепции Бога. Красота, гармония, экстаз, сладость, очарование. Очарование, влечение. Речь идет о том, что все остальные явления предаются красоте, очарованию, экстазу.

#00:01:05#

Жертвенность. Жертвуют собой ради этого явления. Поклонение красоте, очарованию, красоте, сундарам. Сатьям, шивам, сундарам. Сундар. Гармония и красота. Гармония подразумевает занятие правильной позиции, и это красота, когда все стоит на своих местах. Отсутствие конфликта. Все стремятся к этим реалиям.

#00:02:11#

Мы находим самозабвение в красоте — подобную характеристику.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

#00:02:31#

Самопожертвование и самозабвение — такова высочайшая концепция. Самозабвение считается более высоким явлением, нежели самопожертвование.

#00:02:58#

Преданный: В чем различие?

#00:03:05#

Шрила Шридхар Махарадж: В жертвенности человек сознает себя, он сознательно отдает что-то ради кого-то, но самозабвение — это спонтанное движение. Он полностью пленен. Тот, кто самозабвенен, полностью пленен, полностью поглощен интересом Целого. Гопи говорят:

#00:03:36#

[санскрит]

«У нас нет отдельного интереса, мы не заботимся о себе, нас интересует удовлетворение Кришны. Мы не сознаем наше собственное существование».

#00:04:08#

Того, у кого нет концепции собственного тела, страдания материального мира, ад, все эти явления его не интересуют, не заботят. Он исполнен сознания Кришны, самозабвения. Радость, удовольствия и боль могут присутствовать, сознание этих реалий могут присутствовать на более низкой стадии, но не в состоянии самозабвения. Существо полностью проникается Кришной.

#00:05:11#

Гопи готовы были отдать пыль своих стоп Нараде. Кришна хотел показать благородство гопи, природу любви гопи и заявил: «У Меня болит голова. Мне нужна пыль со стоп Моих преданных», и Нарада отправился, пошел по Двараке. Он стал рассказывать людям: «Кришна страдает от головной боли. Дайте нам пыль своих стоп». «Нарада, о чем ты говоришь? Ты хочешь, чтобы мы отправились в ад? Он наш Владыка, наш Господь, и мы дадим Ему пыль с наших стоп? Это невозможно». Тогда Нарада вернулся разочарованный.

#00:06:17#

«Ты получил пыль, Нарада?» — спросил Кришна. «Нет, никто не захотел пойти на это». «Тогда иди во Вриндаван, Нарада, — сказал Кришна. — Ступай во Вриндаван, иди к гопи».

#00:06:47#

Нарада пришел к гопи и сказал: «Я явился из Двараки». Он сообщил им, что Кришна мучается головной болью и только пыль со стоп преданных может помочь Ему. «Да, да, — отвечали гопи. — Мы не знаем, кто преданные. Мы не знаем, преданные мы или не преданные. Пожалуйста, возьми эту пыль». Нарада был впечатлен их столь искренней преданностью. Он сказал: «Вы знаете, какой будет расплата? Вечный ад». «Да, мы знаем, мы готовы. Ради мгновения Его удовлетворения мы готовы отправиться в вечный ад». Они готовы пожертвовать всем своим будущим. Гопи.

#00:08:27#

Такая степень жертвенности. Самозабвение. Самозабвение ради Центра. Осознание блага интересов Центра, самозабвение. Их не интересует ни мнение членов общества, ни вердикты священных писаний. Любая религиозная концепция их не интересует. Кришна — все и вся для них, вся и все для них. Смертники, отряд смертников.

Гаурасундар! Гаурасундар! Гаурасундар! Гаурасундар!

#00:09:30#

Возвышенные беседы. Насколько мы готовы к этому?

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию составил: Ананда Сундар Дас



←  «Разумное вложение». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года ·• Архив новостей •· «Памяти Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа» (часть 2). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 10 февраля 2010 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования