«Разумное вложение». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года



скачать (формат MP3, 3.25M )

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Разумное вложение

(Тамбов, 27 апреля 2008 года)

 

#00:00:10#

В Бхагавад-гите [5.29] Кришна говорит: сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇ — «Я с большой благосклонностью, столь дружески отношусь к каждому живому существу». К каждому живому существу, включая не только людей, но и насекомых, рыб, растения, животных, птиц — все формы жизни. Ведь каждое живое существо обладает этим духовным потенциалом. Однако в человеческой жизни нам предоставляется максимальный шанс, максимальные возможности реализовать этот потенциал.

#00:01:13#

С самого детства родители учат нас: постарайся реализовать себя в этой жизни в максимальной степени, постарайся сделать карьеру, достичь как можно большего успеха во всем, постарайся неуклонно двигаться вперед. Но мы никогда не спрашиваем: а зачем? Если я даже поступлю таким образом и обрету все это, смогу ли я забрать это с собой? Мы даже не спрашиваем! Ведь даже если мы будем делать все то, чему учат нас родители, и достигнем успеха в жизни, все равно никакие из этих плодов мы не сможем оставить при себе. И все прекрасно знают это в независимости от того, в какой стране они живут, какой культуре принадлежат и на каком языке разговаривают.

#00:02:25#

Итак, подобный подход не позволяет нам реализовать свой потенциал в максимальной степени, поскольку — даже если мы действуем в соответствии с этим и ведем себя хорошо, добиваемся финансового благополучия, успехов в жизни и так далее, — какой смысл в этом, если мы теряем все эти достижения полностью?

#00:03:03#

К примеру, если бы сегодня я пришел к вам и сказал: «Я представитель банка Кришны, я пришел к вам с таким предложением: вы можете каждый месяц вкладывать в этот банк какую-то часть своей зарплаты — допустим, 20% своей зарплаты, — а в итоге вы за это ничего не получите». Сколько людей в таком случае отзовутся на подобное предложение? Много ли инвесторов мы наберем? Кто захочет открыть такой счет? Но сейчас, в этой жизни, мы занимаемся именно этим! Мы вкладываем даже не 20% своих усилий, а все 100% своей жизни, все 100% своих сил, в итоге не получая ничего. При этом люди еще и думают, что это мы сумасшедшие.

#00:04:38#

Итак, мы только что, чисто логическим путем пришли к заключению, что приложение своих сил в материальном мире, к материалистичному развитию — это нелогичное, неразумное использование своих сил. И это применимо к каждому из нас в независимости от того, занимаем ли мы незначительное положение в этом мире или достигли вершины славы.

#00:05:13#

Вы можете быть хоть Владимиром Путиным или Джорджем Бушем, или Биллом Гейтсем, в любом случае это верно в отношении всех и каждого — с собой вы ничего не заберете! Все просто кончается, и вам ничего не достается.

#00:05:33#

Люди могут считать нас сумасшедшими, люди могут называть нас как угодно — мне по большому счету нет до этого дела. Я привык. Да, я сумасшедший. И я уж точно не желаю быть таким нормальным, как они.

#00:06:00#

Я предпочитаю проводить свою жизнь в поиске Шри Кришны, Прекрасной Реальности, нежели в накоплении всего лишь горстки вещей, которые я заведомо вынужден буду утратить.

Да, в своей жизни я скопил какие-то вещи, но точно знаю, что все эти вещи, все материальное, что накопил в этой жизни, я буду вынужден потерять без остатка.

#00:06:31#

Процесс же восстановления, возрождения наших отношений с Богом, с Высшей Личностью, чрезвычайно прост и доступен, и этот метод был принесен нам Шри Чайтаньей Махапрабху. Этот процесс заключается в воспевании «Харе Кришна».

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипция: Амия Нимай Дас
Редактор: Традиш дас




←  Детская нама-хатта в Риге. ·• Архив новостей •· «Самозабвение». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования