«Разумное вложение». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Разумное вложение

(Тамбов, 27 апреля 2008 года)

 

#00:00:10#

В Бхагавад-гите [5.29] Кришна говорит: сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇ — «Я с большой благосклонностью, столь дружески отношусь к каждому живому существу». К каждому живому существу, включая не только людей, но и насекомых, рыб, растения, животных, птиц — все формы жизни. Ведь каждое живое существо обладает этим духовным потенциалом. Однако в человеческой жизни нам предоставляется максимальный шанс, максимальные возможности реализовать этот потенциал.

#00:01:13#

С самого детства родители учат нас: постарайся реализовать себя в этой жизни в максимальной степени, постарайся сделать карьеру, достичь как можно большего успеха во всем, постарайся неуклонно двигаться вперед. Но мы никогда не спрашиваем: а зачем? Если я даже поступлю таким образом и обрету все это, смогу ли я забрать это с собой? Мы даже не спрашиваем! Ведь даже если мы будем делать все то, чему учат нас родители, и достигнем успеха в жизни, все равно никакие из этих плодов мы не сможем оставить при себе. И все прекрасно знают это в независимости от того, в какой стране они живут, какой культуре принадлежат и на каком языке разговаривают.

#00:02:25#

Итак, подобный подход не позволяет нам реализовать свой потенциал в максимальной степени, поскольку — даже если мы действуем в соответствии с этим и ведем себя хорошо, добиваемся финансового благополучия, успехов в жизни и так далее, — какой смысл в этом, если мы теряем все эти достижения полностью?

#00:03:03#

К примеру, если бы сегодня я пришел к вам и сказал: «Я представитель банка Кришны, я пришел к вам с таким предложением: вы можете каждый месяц вкладывать в этот банк какую-то часть своей зарплаты — допустим, 20% своей зарплаты, — а в итоге вы за это ничего не получите». Сколько людей в таком случае отзовутся на подобное предложение? Много ли инвесторов мы наберем? Кто захочет открыть такой счет? Но сейчас, в этой жизни, мы занимаемся именно этим! Мы вкладываем даже не 20% своих усилий, а все 100% своей жизни, все 100% своих сил, в итоге не получая ничего. При этом люди еще и думают, что это мы сумасшедшие.

#00:04:38#

Итак, мы только что, чисто логическим путем пришли к заключению, что приложение своих сил в материальном мире, к материалистичному развитию — это нелогичное, неразумное использование своих сил. И это применимо к каждому из нас в независимости от того, занимаем ли мы незначительное положение в этом мире или достигли вершины славы.

#00:05:13#

Вы можете быть хоть Владимиром Путиным или Джорджем Бушем, или Биллом Гейтсем, в любом случае это верно в отношении всех и каждого — с собой вы ничего не заберете! Все просто кончается, и вам ничего не достается.

#00:05:33#

Люди могут считать нас сумасшедшими, люди могут называть нас как угодно — мне по большому счету нет до этого дела. Я привык. Да, я сумасшедший. И я уж точно не желаю быть таким нормальным, как они.

#00:06:00#

Я предпочитаю проводить свою жизнь в поиске Шри Кришны, Прекрасной Реальности, нежели в накоплении всего лишь горстки вещей, которые я заведомо вынужден буду утратить.

Да, в своей жизни я скопил какие-то вещи, но точно знаю, что все эти вещи, все материальное, что накопил в этой жизни, я буду вынужден потерять без остатка.

#00:06:31#

Процесс же восстановления, возрождения наших отношений с Богом, с Высшей Личностью, чрезвычайно прост и доступен, и этот метод был принесен нам Шри Чайтаньей Махапрабху. Этот процесс заключается в воспевании «Харе Кришна».

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипция: Амия Нимай Дас
Редактор: Традиш дас


← Детская нама-хатта в Риге. ·• Архив новостей •· Шрипад Авадхут Махарадж в Новомосковске. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования