«Памяти Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа» (часть 2). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 10 февраля 2010 года. Москва, Кисельный


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 47.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Памяти Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа

(часть 2)

(10 февраля 2010 года, Москва, Кисельный)

 

Мы также знаем, что одним из любимейших мест для проповеди у Шрипада Сиддханти Махараджа была Россия. Он всегда был первым, кто шел на нагар-санкиртану, воспевание харинамы в городе, и последним из возвращавшихся.

#00:01:32#

Множество картинок всплывает у меня в памяти. Шрипад Сиддханти Махарадж был очень высоким человеком. Он возвышается в группе преданных, которые были гораздо моложе его, он был в два-три раза старше любого из них. Несмотря на это, будучи, казалось бы, стариком, он подпрыгивал выше всех и колотил в караталы до такой степени, что едва ли не ломал их.

#00:02:22#

Мы с Авадхутом Махараджем очень счастливы, что смогли посетить Шрипада Сиддханти Махараджа во время недавней поездки в Америку. На самом деле это была одна из причин, по которой мы отправились туда. Встреча с ним очень вдохновила, поскольку даже ухудшающееся состояние его здоровья нисколько не препятствовало его участию в программе сознания Кришны. Его состояние было очень тяжелым, но он, скорее, даже больше участвовал в киртанах, храмовых программах. Люди со всего мира часто звонили в наш храм, чтобы узнать, как дела у Шрипада Сиддханти Махараджа, выражали свою заботу о нем. Он проповедовал практически день и ночь: то на телефоне, то в скайпе. Он общался с людьми все время.

#00:04:19#

Даже в столь тяжелых с точки зрения здоровья обстоятельствах, в которых он находился, он сохранял свое чувство юмора. Для любого, кто соприкасался с ним, дороги назад уже не было. Если вы начинали с ним общаться, он обязательно обращал вас, не было иного выбора.

#00:05:04#

Когда человек в очень тяжелом состоянии здоровья, медсестры приходят на дом, чтобы позаботиться о нем. Сестра, приходя к нему, видела, что он постоянно общается с людьми и проповедует им по телефону, интернету, он занимается редактированием книги «Религия сердца». Видя, какими качествами он обладает, ее сердце растаяло, она очаровалась им. Она спрашивала его, например: «А что же происходит после смерти? Что в мире ином?»

#00:06:28#

Он объяснял ей, что в том мире ты обретаешь новый облик (сварупу), пригодный для служения Радхе и Кришне. За день до ухода из этого мира сестра сказала ему: «Я хотела бы увидеть ваш новый облик, новое тело». Шрипад Сиддханти Махарадж отвечал: «Приходи завтра вечером». Он сохранял свое чувство юмора, даже зная, что оставит этот мир в ближайшие сутки.

#00:07:39#

Когда Шрипад Авадхут Махарадж и я покидали его, эмоции переполняли нас, поскольку мы думали, что это, возможно, последняя наша встреча со Шрипадом Сиддханти Махараджем (так и случилось). Эмоции переполняли меня, и тогда Сиддханти Махарадж, хотя он находился в положении умирающего, прикованного к постели, утешал меня. Он попросил меня передать определенные слова Шриле Гурудеву от его имени. Он выражал свое желание, стремление продолжать свое служение Гурудеву жизнь за жизнью.

#00:08:56#

Расскажу одну из историй, показывающих, какой преданностью Гурудеву (гуру-бхакти) обладал Шрипад Сиддханти Махарадж. Эта история произошла на Говардхане. Летом там невероятная, невыносимая жара. Там настолько сильная жара с ветрами, что даже живущие там постоянно люди вынуждены закрывать свое лицо одеждой или тряпками, в противном случае человек может погибнуть в таких условиях. Люди знают: в самое жаркое время дня следует проявлять особую осторожность.

#00:10:11#

Однажды Шрила Гурудев находился на Говардхане именно в это, самое жаркое время года. Дома в Индии, как правило, сделаны из камня: пол из камня, потолок из камня, стены из камня. В жару такое помещение превращается в духовку. Крыша, на которую светит солнце, становится невероятно горячей. В самое жаркое время дня, когда Гурудев принял прасад и отдыхал, Шрипад Сиддханти Махарадж выбрался на крышу дома, где жил Гурудев, и стал поливать ее холодной водой из колодца, чтобы хоть немного охладить это здание, чтобы Гурудев испытывал хоть какой-то комфорт в этой жаре. Фактически Сиддханти Махарадж подвергал свою жизнь опасности, находясь в самое жаркое время на крыше под солнцем. Но он готов был делать это: он выливал одно ведро, вода испарялась, он лил еще и еще, чтобы Гурудеву было лучше.

#00:12:40#

Шрила Гурудев однажды дал Шрипаду Сиддханти Махараджу высочайший из возможных комплиментов: «Если мои ученики примут пыль с лотосоподобных стоп Сиддханти Махараджа себе на голову, тогда они смогут понять, что такое преданность Гуру».

Джай Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж ки джай!
Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

первая часть лекции

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Самозабвение». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ·• Архив новостей •· «Баул Сангит» (песня 7). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования