«Баул Сангит» (песня 6). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура

Шри Чанд Баул Шрила Бхактивинод Тхакур

Баул сангит1

(песня шестая)

 

                      эо то’эка калир чела
матха неда капни пара, тилак наке, галаи мала

1) Вот еще один последователь Кали-юги! Он бреет голову, носит набедренную повязку, нос его украшает тилака, а шею – четки из туласи.


декхте ваишнавер мата, асало шакта каджер бела
            сахаджа-бхаджан корчхена маму,
                    санге ло’йе парер бала

2) Внешне он выглядит как вайшнав, но ведет себя как шакта – тот, кто поклоняется принципу материальной энергии с целью наслаждаться ею. Он совершает сахаджа-бхаджан (так называемое естественное поклонение), но делает это, представляясь «дядей» детям других людей, а затем вступает в тайную связь с их дочерьми.


 сакхи-бхаве бхаджчхена та’ре, нидже хо’йе нанда-лала
кришна-дасер катхар чхале маха-джанаке диччхена сала

3) Рассматривая этих юных девушек как сакхи (гопи, подруг Радхарани), он воображает себя сыном Нанды. Ведя лживые речи о том, что каждый должен стать Кришна-дасом (его самого в качестве «Кришны»), этот последователь Кали-юги таким образом швыряет острое копье в истинных преданных Господа2.


нава-расика апане мани’ кхаччхена абар мана-кола
  баул боле дохаи, о бхаи, дура коро э лила-кхела

4) Почитая выдуманных нава-расика («девять наслаждающихся расой»)3, он тем самым всего лишь поглощает бананы своего воображения, смакуя их вкус4. Чанд Баул говорит: «Мои дорогие братья! Откажитесь от подобного подражания любовным играм Господа».

 

См. также другие произведения Шрилы Бхактивинода Тхакура.

 


1 «Баул сангит» («Песни безумца») – малоизвестное произведение Шрилы Бхактивинода Тхакура, написанное им в 1893 году. Оно представляет собой двенадцать песен, написанных на бенгали. Современное Шриле Бхактивиноду Тхакуру индийское общество попало под влияние многочисленных псевдо-вайшнавов. Он указывал на тринадцать сект: ауловбауловкартта-бхаджанедадара-вешасанисахаджиясакхи-бхекисмартаджата-гошаниати-вадичуда-дхари и гауранга-нагари. Поскольку простые бенгальские крестьяне не были достаточно образованы и не склонны к пониманию тонкостей философии, они не делали различий между этими группами и представителей всех вышеупомянутых течений просто именовали собирательным термином «баулы». Баул значит «святой дурачок», «трансцендентный безумец». Традиционно члены этих групп, баулы, странствовали по сельской местности и, прося подаяние, пели песни о так называемой божественной любви (бхаве). Шрила Бхактивинод Тхакур указал на них как на псевдо-преданных и написал «Баул Сангит» в баульском стиле, чтобы люди смогли увидеть различия между ложными и истинными баулами. Язык этих песен носит диалектный, разговорный оттенок и Шрила Бхактивинод даже подписал эти песни именем «Чанд Баул», приняв баульское имя, чтобы людям легче было воспринять его проповедь (перевод на английский язык и примечания принадлежат Дасаратха-суте дасу (с изменениями переводчика на русский язык и редактора)).

2 Вышеописанное порочное поведение оскорбительно для великих душ, приходивших в прошлые эпохи, чтобы явить истинный путь преданности. Мошенники, которым нравится имитировать Кришну, также питают враждебные чувства к ныне живущим преданным, сохраняющим верность регулирующим принципам практики преданного служения Господу.

3 Нава-расика – последователи одного из течений сахаджия-сампрадаи, следующие практике почитания девяти предыдущих ачарьев, таких как Шри Чандидас, Шри Видьяпати, Шри Билвамангал, Шри Рамананда Рай, Шри Рупа Госвами и других, и отождествляющие каждого из этих ачарьев с одной из девяти пракрити. Называя себя расика-бхактами, эти люди демонстрируют крайнюю враждебность к чистым преданным, которые сохраняют и защищают истинные заключения священных писаний.

4 Мана-кола буквально означает «ментальные бананы»: подразумевается выдуманный объект наслаждения, лишенный реального существования

← "Природа иллюзии" (часть 1). Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Лахта, 7 февраля 2010 года. ·• Архив новостей •· Нама-хатта в Киеве 15 мая у Индрамохана Прабху и Сумадхури Деви Даси. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования