«Служение — это то, чем занят слуга». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Служение — это то, чем занят слуга

(23 апреля 2008 года, Новомосковск)

 

Рам Рай Прабху: Какова суть слова «служение»? Служить — что это значит?

Вайшнав Махарадж: Какая суть этого слова? Ты мне скажи.

#00:00:39#

Рам Рай Прабху: По-разному можно понять служение. Служу себе и служу вам. Что я делаю? Что значит служить? [Что есть настоящее служение?]

Вайшнав Махарадж: Это настоящее служение. Если просто служишь ради служения, то это настоящее служение.

#00:01:22#

Кришна сказал Арджуне в Бхагавад-гите: «Сражайся просто ради сражения», потому что таково было служение Арджуны — сражаться. Он был кшатрием. Он не был поваром, он не был швеей, как Урмила, он не был веб-дизайнером. Он был воином, поэтому его служение было сражаться, заниматься войной.

#00:02:05#

Кришна сказал: «Сражайся ради сражения». Поэтому мы служим ради служения. Води ради вождения, готовь ради готовки. В чем бы служение наше ни заключалось! Занимайся дизайном ради дизайна, шей ради шитья.

#00:02:43#

Бхагавад-гита также объясняет другой очень важный момент: любое действие, любой поступок сопряжен с недостатками. Мы [живем] в мире недостатков. Иногда мы используем это слово — «идеально», «совершенно» — чересчур вольным образом. Кто-нибудь нам приготовил чай — «О! Идеально! Совершенно!» Но на самом деле в этом мире ничего не бывает совершенного.

#00:03:18#

Мы знаем, что в ИСККОН есть эта книга — «Совершенные вопросы, совершенные ответы». Но нашему Парам Гуру Махараджу, Шриле Шридхару Махараджу, этот заголовок совсем не понравился. Он сказал: «Совершенные ответы — это я могу принять, но совершенные вопросы — невозможно».

#00:03:47#

Что совершенно в этом мире? Ничто. Наше служение несовершенно. Та штука, которая совершает служение, — несовершенна. Даже эта гирлянда. Она прекрасна, я не хочу рассматривать ее с этой точки зрения, но теоретически мог бы: «Да, здесь должно быть в другом порядке, здесь лепестков недостает, здесь еще что-то». В этом диване есть какие-то несовершенства, даже в этом американце [говорит о себе] есть какие-то несовершенства. Во всем есть какие-то несовершенства. Но служение означает: не озадачиваться этим, просто служить ради служения.

#00:05:00#

Мы можем так сказать: служение — это то, чем занимается слуга. Что такое служение? Это то, чем занят слуга. Значит, каково наше настроение, когда мы заняты [служением]? Помним ли мы о том, что мы слуги? Если мы едем ради того, чтобы ехать, помним ли мы о том, что мы на самом деле слуги? Если мы готовим ради готовки, помним ли мы, что мы слуги? Повторяем ли мы [святые имена] ради повторения святых имен? Так ведь от нас ожидается, что мы этим должны заниматься — повторять просто ради повторения.

#00:05:49#

Когда мы повторяем имена Кришны, помним ли мы, что мы слуги? Я думаю, что это и означает служение — то, чем занят слуга.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Чего хочет Кришна». Лекция Камала Кришны Прабху. Санкт-Петербург, Лахта. 9 января 2010 года. ·• Архив новостей •· Вайшнавский календарь на 2010–2011 гг. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования