«Служение — это то, чем занят слуга». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск



скачать (формат MP3, 2.94M )

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Служение — это то, чем занят слуга

(23 апреля 2008 года, Новомосковск)

 

Рам Рай Прабху: Какова суть слова «служение»? Служить — что это значит?

Вайшнав Махарадж: Какая суть этого слова? Ты мне скажи.

#00:00:39#

Рам Рай Прабху: По-разному можно понять служение. Служу себе и служу вам. Что я делаю? Что значит служить? [Что есть настоящее служение?]

Вайшнав Махарадж: Это настоящее служение. Если просто служишь ради служения, то это настоящее служение.

#00:01:22#

Кришна сказал Арджуне в Бхагавад-гите: «Сражайся просто ради сражения», потому что таково было служение Арджуны — сражаться. Он был кшатрием. Он не был поваром, он не был швеей, как Урмила, он не был веб-дизайнером. Он был воином, поэтому его служение было сражаться, заниматься войной.

#00:02:05#

Кришна сказал: «Сражайся ради сражения». Поэтому мы служим ради служения. Води ради вождения, готовь ради готовки. В чем бы служение наше ни заключалось! Занимайся дизайном ради дизайна, шей ради шитья.

#00:02:43#

Бхагавад-гита также объясняет другой очень важный момент: любое действие, любой поступок сопряжен с недостатками. Мы [живем] в мире недостатков. Иногда мы используем это слово — «идеально», «совершенно» — чересчур вольным образом. Кто-нибудь нам приготовил чай — «О! Идеально! Совершенно!» Но на самом деле в этом мире ничего не бывает совершенного.

#00:03:18#

Мы знаем, что в ИСККОН есть эта книга — «Совершенные вопросы, совершенные ответы». Но нашему Парам Гуру Махараджу, Шриле Шридхару Махараджу, этот заголовок совсем не понравился. Он сказал: «Совершенные ответы — это я могу принять, но совершенные вопросы — невозможно».

#00:03:47#

Что совершенно в этом мире? Ничто. Наше служение несовершенно. Та штука, которая совершает служение, — несовершенна. Даже эта гирлянда. Она прекрасна, я не хочу рассматривать ее с этой точки зрения, но теоретически мог бы: «Да, здесь должно быть в другом порядке, здесь лепестков недостает, здесь еще что-то». В этом диване есть какие-то несовершенства, даже в этом американце [говорит о себе] есть какие-то несовершенства. Во всем есть какие-то несовершенства. Но служение означает: не озадачиваться этим, просто служить ради служения.

#00:05:00#

Мы можем так сказать: служение — это то, чем занимается слуга. Что такое служение? Это то, чем занят слуга. Значит, каково наше настроение, когда мы заняты [служением]? Помним ли мы о том, что мы слуги? Если мы едем ради того, чтобы ехать, помним ли мы о том, что мы на самом деле слуги? Если мы готовим ради готовки, помним ли мы, что мы слуги? Повторяем ли мы [святые имена] ради повторения святых имен? Так ведь от нас ожидается, что мы этим должны заниматься — повторять просто ради повторения.

#00:05:49#

Когда мы повторяем имена Кришны, помним ли мы, что мы слуги? Я думаю, что это и означает служение — то, чем занят слуга.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 



←  Нама-хатты в Ярославле (зима 2010 года). ·• Архив новостей •· Вайшнавский календарь на 2010–2011 гг. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования