«Кто лишил нас нашей божественности?» Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 12 сентября 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.9 МБ)

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Кто лишил нас нашей божественности?

(Санкт-Петербург, Лахта, 12 сентября 2009 года)

 

Неизбежность трансформации

Как бы мы не хотели, мы вынуждены трансформироваться – мы будем трансформироваться либо внутренне, либо внешне, но чаще всего происходит так, что мы постоянно трансформируемся и внутренне, и внешне, причем наша трансформация может вести как прогрессу, так и к деградации.

Очень важен тот факт, что сейчас мы находимся в том месте [храме], где можем установить отношения с Центром.

 

Противоположные проявления Абсолюта:
Он больше большего и меньше меньшего

Здесь мы видим, что Кришна одет. Он прилично одет или нет? У Кришны есть цветы. У девушки – гирлянда. Сначала она была предложена Кришне, а потом досталась ей. Что произошло? Он что-то принимает, а затем отдает, поскольку мы с Ним очень близки. Представляете, Он Ноль, а Ноль – это значит больше большого и меньше меньшего. Он настолько микроскопичен, что Его фактически невозможно увидеть, и Он настолько большой, что древняя ведическая картина представляет его так: в Нем миллиарды вселенных словно пузырьки. Есть только Он, и больше ничего нет.

В фильме «Люди в черном» изображена вселенная в брелке. Для людей – это бред, но для Кришны – это не просто правда, а слишком маленькая правда. Когда Маха-Вишну дышит, из Него исходят миллиарды вселенных, а когда Он вдыхает, они входят в Него вновь. Во время одного вселенского вдоха сменяются космические циклы, проходят биллионы лет. А правда это или нет? [По аналогии с сотворением миров,] когда мы заболеваем гриппом, то вдыхаем и выдыхаем микробов, для которых [за столь короткий период времени для нас] проходит целая жизнь – так рождается целая вселенная этих микробов и умирает.

 

Человек – подобие Господа

Несмотря на свое незначительное положение, мы можем вступить в отношения с Кришной. Кришна принимает положение манушья-рупам [человекоподобную форму]. В писании сказано, что мы очень похожи на Кришну: две руки, две ноги, форма тела. У Кришны точно такая же форма как у нас, Он среднего роста. Кришна усреднен, как все реальности. На самом деле Бог – прототип человека. Оказывается, мы – продукты некоего божественного [начала], некие клоны по большому счету. Эти клоны в категории Ноля – бесконечное [мы, души, по своей природе божественны], и, оказывается, фактически мы обладаем Его качествами.

 

Злоупотребление свободой

Мы начали лекцию с проблемы свободы. Кто лишил нас нашей божественности? Этот вопрос каждый задает сам себе. [Отвечая на неясную реплику:] Знаете, я не глуп, мои ценности не поменялись [с обретением духовного знания], и каждый день я делаю что-то, что отдаляет меня от Бога. Я продолжаю знать, что Кришна – Бог, а ценности у меня не меняются. Моя проблема в том, что я обладаю свободой и хочу ею злоупотреблять. У меня это прекрасно получается, и я буду делать это после общения с вами – пойду злоупотреблять своей свободой, причем у меня будет масса оправданий. Почему я злоупотребляю своей свободой? Почему это делаете вы, я не знаю, но знаю, почему злоупотребляю своей свободой я. Но знаете, чего я не знаю? Я не знаю, когда это закончится. Я знаю, почему я не в духовном мире, знаю, кто Бог, и теоретически понимаю, какие у меня взаимоотношения с Ним, но я не знаю, как долго буду находиться с Ним в разлуке.

Тогда возникает вопрос: «Когда живое существо квалифицировано восстановить с Богом вечные взаимоотношения?»

[Отвечая на неясную реплику:] Я не могу себя создать или уничтожить. Я энергия. Я сознание. Я не могу себя лишить своего «я», но если Кришна захочет, Он может лишить меня моего «я». Например, демонов Кришна принимал обратно [давая им духовное освобождение], но не факт, что Он не давал им возможность [вернуться вновь к демонической сущности]. Я не могу ничего сделать, я энергия и себе не принадлежу. Не я же сам себя создал, у меня всего лишь есть свобода. Эта свобода мне дарована, и это мое вечное достояние, я никуда не денусь, я вечная обусловленная душа. Как долго [буду я обусловлен]? До тех пор, пока использую свою свободу. Злоупотребление свободой ведет к отсутствию любви. Свобода дана для двух явлений – для любви и для ее отсутствия. Мы сейчас пребываем в том состоянии свободы, которое наградило нас отсутствием любви к Богу. Мы думаем, что свобода дана для любви с кем угодно, с этим миром, но не с Богом. А когда душа вообще приходит [в материальный мир]?

 

Причина зла сокрыта в нас самих

Писания говорят, что мы находимся в этом мире бесконечное количество времени. Мы здесь рождались миллиарды раз – только 8 400 000 форм жизни мы проходим прежде, чем становимся людьми. А сколько других душ живет в нас, знаете? Нас населяют многочисленные живые организмы, которые – души. Сколько в каждом мужчине потенциальных детей? [Отвечая на неясную реплику:] Это говорит о том, что во мне огромное количество других живых существ живет постоянно, и только одно из пятидесяти миллионов или миллиардов живых существ получает рождение. Представляете, насколько нам повезло, что мы получили это воплощение, человеческое тело, интеллект, ум. Каждый из нас – один из пятидесяти миллионов наиболее удачливый и при этом самый неудачливый. Почему? Потому что мы существуем в мире неудачливых живых существ. Кришна не является причиной зла. А кто является причиной зла? Те, кто его выбирает.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 3 июня 2010 года. ·• Архив новостей •· Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 1 июня 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования