День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в Новомосковске.

Фото Малати Диди

"Смиреннее травинки"

Выдержки из лекции Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура,
которую он дал 6 февраля 1936 года
в день своей последней Вьяса-пуджи.

IMG_2443

"Мы приняли на себя великую ответственность,
которая предполагает серьёзное исполнение своих обязанностей".

IMG_2444

"Я один из самых больших глупцов. Никто не дал мне хорошего совета относительно моего высокомерия. И поскольку никто не соизволил наставить меня, я обратился к Самому Махапрабху. Ко мне пришла мысль просто отдать себя на Его попечение и попытаться понять, что Он посоветует мне. Тогда Шри Чайтаньядев сказал мне: "Кого бы ты ни встретил, говори ему о величии Кришны. Я наказываю тебе — стань гуру и освободи эту землю. Тогда течение этого мира не сможет тебя затронуть. И ты снова обретешь Моё общество в этом месте".

IMG_2484

"Объекты этого мира будоражат нас: цвет, вкус, запах, прикосновение и звук накатываются на нас огромными волнами. Но есть способ избежать погружения в мирское. Шри Чайтанья сказал: "Для тех, кто стремится пересечь безбрежный океан мирского сознания, кто полон решимости служить Богу и свободен от желания чего-то иного, — для них смотреть на вещи, как это делают мирские люди, и высматривать противоположный пол в поиске наслаждения гораздо хуже, чем добровольно пить яд".

IMG_2486

Тунга Према Диди

IMG_2522

Бхакта Лена и бхакта Денис

IMG_2526

Браджа Лалана Диди

IMG_2527

"Те, кто хочет быть занятым в служении Богу, никогда не должны бросать алчные взгляды на какие-либо материальные объекты. Видение несовершенных, внешних, физических объектов лишает человека видения Бога. Как только наши чувства погружаются в объекты этого мира, мы сразу же забываем о Боге, а те святые, которые говорят об Абсолютной Истине, начинают выглядеть для нас незначительными. Поэтому тот, кто следует пути преданности в стремлении служить Кришне, должен избегать общества мирских людей".

IMG_2529

Аджитеш Прабху

IMG_2556

Аниндита Диди с дочкой Вероникой

IMG_2562

"Необходимо критически осмыслить собственные способности. Почему люди всегда копаются в чужих недостатках и не пытаются задуматься над собственным поведением? Даже те, чьё служение несовершенно, могут совершить прогресс. Давайте вспомним заповедь: "Не обсуждайте отрицательные стороны тех, кто внимательно слушает и памятует наставления духовных писаний и святых. Даже живущие в грехе могут познать Кришну и преодолеть Его энергию заблуждения, если они следуют руководству преданных слуг Господа, покрывшего весь мир Своими удивительными шагами".

← «Что делать?». Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 19 июня 2001 года ·• Архив новостей •· «Высшее проявление Господа — во Вриндаване». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 10 сентября 2007 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования