«Высшее проявление Господа — во Вриндаване». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 10 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.4 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Высшее проявление Господа — во Вриндаване

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:07#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н браджеш́а танайа
тад дха̄ма вр̣нда̄ванам
рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ браджа-вадхӯ-
варген̣а йа̄ калпита̄
ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇
према̄ пумартхо маха̄н
ш́рӣ чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇
татра̄даро нах̣ парах̣
1

#00:00:36#

Эту шлоку, которая прозвучала, Гурудев вчера объяснял. Также он сказал, что еще более чем в этой шлоке учение Махапрабху изложено в восьмой главе Мадхья-лилы [«Шри Чайтанья-чаритамриты»], которая называется «Рамананда-самвада» — беседа Махапрабху и Рамананды Рая.

#00:01:37#

На самом деле Гурудев вчера не сказал ничего нового, он повторил те вещи, которые говорил нам уже много раз, но для того, чтобы мы еще яснее это поняли.

#00:02:05#

В этом мире говорят об очень многих вещах и по радио, и по телевидению, и мы можем быть сбиты с толку — сколь много тем для обсуждения!

#00:02:34#

В любом случае эта шлока (а̄ра̄дхйо бхагава̄н браджеш́а танайа, тад дха̄ма вр̣нда̄ванам) опубликована в книге «Религия сердца», которую издал на русском языке Авадхут Махарадж.

#00:02:51#

Эта книга переведена с книги на английском «Religion of the Heart» Шрилы Гурудева.

#00:03:02#

Притху Прабху Брахмачари: Шрипад Сиддханти Махарадж составил эту книгу и из смирения сказал: «Я помог другим преданным составить ее, поэтому кое-что о ней знаю».

#00:03:22#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Так или иначе, если мы стараемся обрести подлинное восприятие сознания Кришны, стараемся понять что-то о сознании Кришны, то осознание подобных вещей нам очень поможет.

#00:03:35#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н браджеш́а…

#00:03:55#

Каково значение этой шлоки? Там говорится, что существует множество проявлений Господа, но самое высшее — Господь Шри Кришна, Который является во Враджа Дхаме.

#00:04:12#

Мы видим, что по всему миру люди по-разному поклоняются Богу, поклоняются разным Его формам.

#00:04:37#

Мусульмане поклоняются Богу одним образом, поклоняются одному облику Бога, православные христиане — другому, католики — третьему и так далее.

#00:04:54#

Каждый поклоняется чему-либо в этом мире.

#00:05:00#

йа̄нти дева-врата̄ дева̄н
питр̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣
бхӯта̄ни йа̄нти бхӯтеджйа̄
йа̄нти мад-йа̄джино ’пи ма̄м
2

#00:05:30#

Кришна говорит в Бхагавад-гите, что на самом деле у каждого есть кто-то высший, кому этот человек поклоняется, на кого равняется, с кем желает установить взаимоотношения.

#00:05:49#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н браджеш́а…

#00:06:11#

Но в этой шлоке говорится о том, что среди всех форм Господа высшей является форма Господа во Вриндаване — Бхагаван Враджешвар. Бхагаван означает, что Он — Верховная Личность Бога.

#00:06:31#

Тад дха̄ма вр̣нда̄ванам означает, что дом Кришны — Вриндаван.

#00:07:02#

Можно провести такую аналогию: многие приехали или пришли сюда, в храм, но живем мы не здесь. Мой дом в Индии, у кого-то дом в Петербурге, у кого-то в Смоленске, у кого-то в Ярославле, у кого-то где-то еще, и точно так же у Кришны дом — Вриндаван.

#00:07:19#

…тад дха̄ма вр̣нда̄ванам
рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ браджа-вадхӯ-
варген̣а йа̄ калпита̄…

#00:07:31#

Задается такой вопрос: «Что Кришна делает во Вриндаване?»

#00:07:42#

Враджа-вадхӯ-варген̣а — Ему поклоняются гопи.

#00:08:12#

Мы знаем уже очень многое об играх Кришны. Мы слышали об этом. Но чем же занимается Кришна во Вриндаване? Он принимает служение враджа-гопи. И пример враджа-гопи — эталон служения. Все равняются на них, все стараются идти по их стопам.

#00:08:51#

Эта идея изложена в «Шримад-Бхагаватам»: Кришна живет во Вриндаване и Ему поклоняются гопи.

#00:09:12#

Ели вы хотите изучить компьютеры или медицину или еще что-либо, то вы начнете свое познание с неких базовых идей, с какой-либо базовой книги.

#00:09:38#

И если мы желаем узнать подробнее об играх Кришны, если мы желаем узнать что-то об этом, то тогда такая книга для нас — это «Шримад-Бхагаватам».

#00:09:54#

В «Шримад-Бхагаватам» все эти игры изложены очень подробно, в деталях.

#00:10:24#

Когда пять тысяч лет назад Кришна покинул этот мир, великие мудрецы собрались и стали задаваться вопросом: «Что же нам теперь делать дальше?», и пришли к заключению: «Сейчас мы должны постичь „Шримад-Бхагаватам“, потому что „Шримад-Бхагаватам“ повествует об играх Господа».

Переводчик: Притху Прабху Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Высший объект поклонения — Шри Кришна, сын Махараджи Нанды. Враджа Дхама — это Его трансцендентная обитель, столь же почитаемая, как и сам Господь. Наилучший способ поклонения Кришне — тот, которым Ему поклоняются девушки-пастушки Враджи. „Шримад-Бхагаватам“ — высшее авторитетное свидетельство Истины, а кришна-према (чистая любовь к Богу) — это высшая цель жизни».

2 «Поклоняющиеся богам достигают планет богов. Те, кто почитает предков, отправляются к предкам. Поклоняющиеся духам и призракам попадают в их мир. Те же, кто почитает Меня, приходят ко Мне».

← День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в Новомосковске. ·• Архив новостей •· Письмо Кришна Прии Деви Даси об уходе Шрипада Сиддханти Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования