«Канун рождения Прекрасной Реальности». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Лахта, Санкт-Петербург. 15 августа 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Канун рождения Прекрасной Реальности

(15 августа 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сегодня канун явления Верховной Личности Бога, Прекрасной Реальности — Шри Кришны. Так же как в западном мире существует канун Нового года, канун Рождества, на Востоке и в мире вайшнавизма существует такое явление как адхивас. Это эквивалент кануна Рождества, кануна Нового года и того или иного праздника. И не только метафорически, не только образно, но и в буквальном смысле слова.

#00:01:15#

Нам говорят, что Кришна — аватари. Существует великое множество аватар. Вы слышали о столь многих аватарах: Рама, Нрисимха, Матсья, Курма и так далее. Однако в священных писаниях, таких как «Лагху-Бхагаватамрита», «Чайтанья-чаритамрита» и других источниках, говорится, что когда Кришна нисходит в этот мир, все иные воплощения, все иные ипостаси Бога приходят в Его Личности, вместе с Ним. Поэтому в действительности, в определенном смысле, канун явления Кришны является кануном явления всех этих ипостасей, всех этих божественных личностей.

#00:02:42#

Почему Кришна является в этот мир? Имеется официальная причина этого и неофициальная причина.

#00:02:56#

кр̣ш̣н̣ера йатека кхела̄, сарвоттама нара-лӣла̄,
              нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
гопа-веш́а, вен̣у-кара, нава-киш́ора, нат̣а-вара,
             нара-лӣла̄ра хайа анурӯпа
1

Человекоподобные игры — центральная концепция Абсолюта, и они находят высочайшее выражение в кришна-лиле. Подобно тому, как в этом мире у людей есть официальные причины делать те или иные вещи и неофициальные причины.

#00:03:42#

Не так давно Путин был с визитом в Китае. В качестве президента Российской Федерации он был гостем китайского правительства с официальным визитом. Но мы также слышали о нем, что в свою бытность во время работы в КГБ он был мастером боевых искусств и имел черный пояс по одному из видов восточных единоборств. И в целом он, судя по всему, питает некое уважение к Востоку, восточным людям, восточным дисциплинам и к тому, что следование этой дисциплине дает, — силе. Будучи с визитом в Китай, не так давно Путин посетил неофициально, частным образом, буддийский монастырь, монахи которого являются мастерами боевых искусств.

#00:05:43#

Кришна в Своих многочисленных нисхождениях в этот мир — существуют различные категории аватар: лила-аватары, юга-аватары, пуруша-аватары, шактьявеша-аватары и многие другие, — имеет, с одной стороны, официальную причину Своего появления в этом мире, но у Него также есть частные, неофициальные цели. Даже Гуру имеет официальную (открытую публике) и неофициальную (частную, скрытую) стороны своей личности.

#00:06:21#

Кришна — Абсолютное Благо. Это означает, что каждое Его желание, каждое Его деяние, даже каждая Его прихоть, каприз являются абсолютным благом и служат на благо всех и каждого.

#00:06:52#

паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м
дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге
2

В Гите Он открывает истину о том, зачем Он нисходит в этот мир — для того, чтобы защитить преданных и уничтожить непреданных. И это может привести нас в недоумение, мы можем спросить: «Но подождите, если этот материальный мир, как нам говорят, — место, предназначенное для тех, кто не желает помнить Кришну, кто желает пребывать в забвении относительно Его существования, если этот мир создан с такой целью, тогда с какой стати Кришна вмешивается и нисходит в этот мир?» В наших попытках понять это нам следует принимать во внимание несколько факторов.

#00:09:00#

Шрила Гурудев обладает особым талантом использовать юмор для того, чтобы передавать философские истины, философскую суть. Иногда он говорит: «Если бы у преданных не возникало проблем, тогда у Кришны не было бы предлога, позволяющего Ему нисходить в этот мир».

#00:09:54#

Однажды, когда Шрила Говинда Махарадж был молодым брахмачари и ехал на поезде из Калькутты в Навадвип, один человек (как иногда на Западе люди обращаются к преданным, говоря им: «Эй, Харе Кришна!» или называют их кришнаитами), этот человек в толпе назвал его Гаурангой, сказав: «Эй, Гауранга! О чем вы говорите, о какой духовности, если вы, преданные Махапрабху, так же стареете, болеете и умираете, как и все обычные люди?» На что Шрила Говинда Махарадж сказал: «Нет, истина прямо противоположна этому».

#00:11:02#

Иногда, описывая природу Махапрабху, Шрила Гурудев говорит: «Приход Махапрабху в этот мир знаменует собой революцию, когда ворота крепости материальной энергии, Майи, Дурги, иллюзии этого материального мира, ворота этой крепости были разбиты и все обитатели материального мира обрели шанс выйти на свободу, к Вайкунтхе». Для тех живых существ, которые не восстают против майи, их жизнь — рождение, старость, болезни и смерть, но эти факторы (рождение старость, болезни и смерть) более враждебно атакуют как раз те живые существа, которые стремятся вырваться из тюрьмы на свободу.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси


1 «Самая высшая форма Господа — это Кришна, Который играет в Свои вечные божественные игры в точности подобно человеческому существу. В облике вечно юного пастушка во Вриндаване Он участвует в Своих играх, постоянно играя на Своей флейте» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 21.101).

2 «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).

← Визит Притху Прабху Брахмачари в Харьков. ·• Архив новостей •· «Гурудев и Кришна защитят». Шрипад Б. Н. Ачарья Махарадж. 17 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования