«Инициация — момент полного самоотдания». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 19 августа 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.2 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Инициация — момент полного самоотдания

(19 августа 2009 года, Москва, Кисельный)


#00:00:04#

Вопрос: Если в момент духовного посвящения (инициация) ученика у него забирается семя греха, то откуда оно потом возникает опять? 

#00:00:31#

Шрила Госвами Махарадж: По словам Гуру Махараджа, местом пребывания кармы является ум. Ум можно сравнить с вентилятором. Вентилятор включен в розетку с помощью провода. Когда мы вынимаем провод из розетки, то по инерции какое-то время вентилятор продолжает работать. Дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а (из «Шри Чайтанья-чаритамриты», Антья-лила, 4.192). Определение инициации, о котором шла речь выше, когда в момент посвящения (дӣкш̣а̄-ка̄ле) человек отдает свое сердце Гуру, таково: инициация, посвящение — это вручение своего сердца. Когда сердце вручается, тогда происходит посвящение. Формальность посвящения, внешняя сторона посвящения не содержит субстанции. 

#00:02:14#

Искренний ученик может думать о том, что его Гуру страдает физически, сталкиваясь с последствиями греховных поступков учеников. Ученики могут думать подобным образом, стремясь исправить себя, не желая совершать что бы то ни было, что стало бы источником его страданий. 

#00:02:55#

Слыша подобные фразы — «во время посвящения...», мы не должны думать, что посвящение — это некий формальный акт, событие, которое произошло когда-то во времени. В обычном смысле — да, в высшем смысле — нет. 

#00:03:35#

Многое говорится о внешней стороне, внешняя сторона всесторонне описывается, однако также описывается результат. Если произошло некое событие и ожидается соответствующий результат, но он не приходит, тогда это событие не произошло. 

#00:04:17#

Если, согласно словам Гуру Махараджа, грех пребывает в уме, а грехом является ложное представление, ложная концепция, тогда речь идет о том, чтобы избавиться от ложных представлений и обрести подлинные, а это постепенный процесс. 

#00:04:55#

В «Бхагаватам» описывается положение, когда возникают взаимоотношения Гуру и ученика. Ученик думает не только о благе, которое он может обрести благодаря этим отношениям, но и о своем вкладе, о том, что он может дать.

 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипция: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас


← «Великая удача века Кали». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 6 августа 2002 года. ·• Архив новостей •· «Обладатель концепции Рупы Госвами». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 30 марта 2007 года. Индия, Навадвип. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования