«Инициация — момент полного самоотдания». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 19 августа 2009 года



скачать (формат MP3, 3.03M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Инициация — момент полного самоотдания

(19 августа 2009 года, Москва, Кисельный)


#00:00:04#

Вопрос: Если в момент духовного посвящения (инициация) ученика у него забирается семя греха, то откуда оно потом возникает опять? 

#00:00:31#

Шрила Госвами Махарадж: По словам Гуру Махараджа, местом пребывания кармы является ум. Ум можно сравнить с вентилятором. Вентилятор включен в розетку с помощью провода. Когда мы вынимаем провод из розетки, то по инерции какое-то время вентилятор продолжает работать. Дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта каре а̄тма-самарпан̣а (из «Шри Чайтанья-чаритамриты», Антья-лила, 4.192). Определение инициации, о котором шла речь выше, когда в момент посвящения (дӣкш̣а̄-ка̄ле) человек отдает свое сердце Гуру, таково: инициация, посвящение — это вручение своего сердца. Когда сердце вручается, тогда происходит посвящение. Формальность посвящения, внешняя сторона посвящения не содержит субстанции. 

#00:02:14#

Искренний ученик может думать о том, что его Гуру страдает физически, сталкиваясь с последствиями греховных поступков учеников. Ученики могут думать подобным образом, стремясь исправить себя, не желая совершать что бы то ни было, что стало бы источником его страданий. 

#00:02:55#

Слыша подобные фразы — «во время посвящения...», мы не должны думать, что посвящение — это некий формальный акт, событие, которое произошло когда-то во времени. В обычном смысле — да, в высшем смысле — нет. 

#00:03:35#

Многое говорится о внешней стороне, внешняя сторона всесторонне описывается, однако также описывается результат. Если произошло некое событие и ожидается соответствующий результат, но он не приходит, тогда это событие не произошло. 

#00:04:17#

Если, согласно словам Гуру Махараджа, грех пребывает в уме, а грехом является ложное представление, ложная концепция, тогда речь идет о том, чтобы избавиться от ложных представлений и обрести подлинные, а это постепенный процесс. 

#00:04:55#

В «Бхагаватам» описывается положение, когда возникают взаимоотношения Гуру и ученика. Ученик думает не только о благе, которое он может обрести благодаря этим отношениям, но и о своем вкладе, о том, что он может дать.

 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипция: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас




←  «Великая удача века Кали». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 6 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Бесконечная перспектива духовного развития». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 6 августа 2006 года. Фестиваль «Ethnoland» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования