«Преданный ничего не боится». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 19 августа 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.4 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Преданный ничего не боится

(19 августа 2009 года, Москва, Кисельный)

 

#00:00:38#

Тат те ’нукампа̄м̇ су-самӣкш̣ама̄н̣о (из «Шримад-Бхагаватам», 10.14.8). Преданные не задаются вопросом: «Почему я так страдаю, испытываю столь тяжкие мучения?» Ирония состоит в том, что они задают противоположный вопрос: «Почему мои страдания столь незначительны?» 

#00:01:27#

Ана̄ди карама-пхоле (из пятой песни «Шикшаштакам» Шрилы Бхактивинода Тхакура). Подобную идею мы находим в песнях Бхактивинода Тхакура, Нароттама Даса Тхакура, в песнях и произведениях других представителей гуру-варги. Вайшнавы показывают нам, что значит это выражение «плоды кармы». Вайшнавы говорят о том, что не свободны от кармических реакций. Тем самым они являют нам правильное умонастроение, верное восприятие себя. 

#00:02:01#

Мы можем сказать, что Господь принимает все, все подношения. Но проблема не в Нем, проблема в нас. Предлагаем ли мы себя Ему в полной мере? Со временем мы можем прийти к заключению, обнаружить, что мы не столь уж искренни. В действительности, наша искренность не настолько велика, как нам казалось в начале [духовного пути]. 

#00:02:47#

Люди, которые следуют этой линии преданности, не ищут способа избавиться от заслуженных страданий. В центре их внимания — служение. 

#00:03:14#

Мы слышали из «Бхагаватам» историю Читракету. В собрании мудрецов Шива находился в обществе Парвати, которая сидела у него на коленях, и давал наставления собравшимся. Поскольку присутствующие мудрецы были наделены верой, они не думали о Господе Шиве ничего дурного. Он — Махешвара, владыка Майи. Однако Читракету, проходя мимо, увидел эту сцену и обратил внимание на Господа Шиву, сказав: «Посмотрите же, сколь аморально его поведение — в кругу мудрецов он сидит с супругой на коленях!» 

#00:04:46#

Парвати была задета этими словами. Она сказала: «Ты принижаешь достоинство Махешвары, Махадевы — так будь же проклят!» В силу этого проклятья он был обречен отправиться в ад. Она заявила: «У тебя демоническое мышление, живи с себе подобными». Читракету смиренно ответил: «Да, Деви, я немедленно отправлюсь в ад». 

#00:05:34#

Господь Шива сказал: «Посмотрите на него — таково поведение преданного! Его не заботит, куда он отправится, ад или рай не имеют для него значения». Адские обстоятельства, жизнь в раю или в аду — для него это не важно. В этом смысле он ничего не боится. Единственное, чего он боится — утратить возможность служить. Это беспокоит преданного. Преданных беспокоят два момента — то, что их служение не принимается, и то, что оно может быть воображаемым или навязанным. 

#00:06:35#

Описанные выше события — это лила, развитие, — которые призваны подчеркнуть, сделать явными определенные положения концепции преданности. 

#00:06:51#

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи

(«Шри Шикшаштакам», стих 4) 

#00:07:18#

В «Шикшаштакам» выражается этот идеал в словах: «Я могу в силу своей кармы рождаться в этом мире вновь и вновь. Меня это не заботит, но я стремлюсь иметь связь с Твоими преданными». 

#00:07:39#

кӣт̣а-джанма хау джатха̄ туйа̄ да̄са
бахир-мукха брахма-джанме на̄хи а̄ш́а

(из песни Шрилы Бхактивинода Тхакура «Манаса Дехо Гехо», стих 5) 

#00:08:03#

Бхактивинод Тхакур говорит: «Я не хочу быть даже Брахмой, если при этом я буду лишен связи с преданными, c преданностью. Но я желаю быть крошечным насекомым в доме преданных». 

#00:08:33#

Малейшая и самая отдаленная связь с сознанием Кришны обладает большей ценностью, чем самое великое явление материального мира, материальное положение, достигаемое в результате «хорошей» кармы.

 

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипт выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас


← «Ачарья-чарана-вандана». Молитва, посвященная Шриле Гурудеву ·• Архив новостей •· Харьковская ятра получила регистрацию. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования