«Подлинность Гуру — его учение». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 3 октября 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.3 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Подлинность Гуру — его учение

(3 октября 2002 года)

 

Иногда проповедуя, общаясь с людьми, мы можем задавать им вопрос: в этом мире множество Гуру, множество учителей, но учат ли эти личности, которые занимают положение учителей, тому, о чем говорит Махапрабху и о чем говорит наш Гурудев? Учат ли они смирению, терпимости и почтению ко всем или в их учении присутствует что-то иное?

#00:02:06#

То, о чем сейчас шла речь, — это наиболее фундаментальные положения нашей философии сознания Кришны. Примечательно то, что когда Шрила Говинда Махарадж был здесь в России последний раз, он очень много говорил о необходимости для нас оставаться верными и преданными тому, что есть у нас. Пусть даже это что-то незначительное, но он говорил о необходимости сохранять верность тому сознанию Кришны, которое есть у нас.

#00:03:52#

Также Гурудев, будучи в России последний раз, предостерегал нас от опасности увлечься чем-то посторонним в сознании Кришны, уйти в сторону, свернуть с этого пути. Искушений множество, это так называемые духовные искушения и мирские искушения. Как Кришна говорит в Гите: «Ум может быть нашим злейшим врагом и наилучшим другом». Для нас всегда существует опасность уйти в сторону под влиянием какого-либо внешнего искушения, наш ум может увести нас в сторону. Гурудев говорил, что благом для нас является стремление двигаться по этому пути, не сворачивая никуда в сторону, а помогут нам это сделать как раз те самые положения, о которых шла речь, попытки следовать этому.

#00:05:21#

В нас есть тенденция искать, та же самая тенденция, которая присутствует во всех людях в этом мире, начиная от величайших ученых до примитивных дикарей, живущих в джунглях, тенденция к поиску. И поскольку эта тенденция к поиску есть у нас, то мы должны ей воспользоваться для того, чтобы постоянно очищать свое собственное вúдение и прояснять для себя разные моменты, идя по этому пути.

#00:07:24#

Шрипад Госвами Махарадж, когда был в России, в своей проповеди затрагивал глубокие сокровенные темы. Степень его глубины, проникновения в эти темы очень высока. Это хорошо и замечательно, это благо для нас, с одной стороны, но, с другой стороны, прежде чем обращаться к столь сокровенным явлениям как раса, прежде чем пытаться обратиться в эту сторону нектара, экстаза, расы, нам не мешало бы, нам следовало бы выучить первоначальные уроки. Поскольку если мы не пройдем эти первоначальные уроки и попытаемся сразу обратиться в сторону неких запредельных явлений, в сторону чего-то сокровенного и возвышенного, тогда вместо нектара, которого мы жаждем, мы напьемся яда.

#00:09:43#

Шрипад Госвами Махарадж — как раз та самая личность, которая квалифицирована говорить на эти темы, обсуждать их и объяснять. И он, общаясь со Шрилой Шридхаром Махараджем, составил еще тогда, в то время, пять замечательных книг, где эти темы обсуждаются, рассматриваются, объясняются. Но кто квалифицирован, кто обладает качествами, которые бы позволяли эти темы обсуждать и воспринимать? Госвами Махарадж один в своем роде, но кто еще обладает такими качествами, вот в чем вопрос. Шрила Говинда Махарадж знает о том, что Госвами Махарадж квалифицирован это делать, и он сам говорит об этом. Но сам Шрила Говинда Махарадж, хотя он в высшей степени квалифицирован эти темы объяснять, говорить на эти темы, как правило, этого не делает. Можно зачастую услышать из его уст объяснение, казалось бы, очень простых вещей. Хотя эти сокровенные явления ему ведомы, но он не говорит об этом столь часто и столь запросто.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария

 

← «Гуру и его милость». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 12 августа 2003 года. ·• Архив новостей •· «Воспевание Святого Имени и служение». Хари-катха Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования