«Маха-мантра». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Проповеднический тур «Россия - Украина», Запорожье, июль 2009 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 14.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Маха-мантра

(июль 2009 года, Украина, Запорожье)

 

Исключительность Харе Кришна маха-мантры

В трансцендентный мир нас может привести только трансцендентный звук. Мантра. В «Книге мертвых» есть своя мантра, в «Книге живых» есть своя мантра, везде есть своя мантра. Мантры – это личности, такие же, как мы. И я задаю вопрос: «Если бы все мантры собрались на собрание, какую мантру выбрали бы в президенты?» В писаниях сказано: «В Харе Кришне маха-мантре заключены все мантры». В Харе Кришна маха-мантре есть Ганга, Гаятри, Веды (Риг-, Сама-, Яджур-), «Махабхарата», «Бхагавад-гита», все мантры. Кто-то скажет: «Харе Кришна – это очень легко». Нет! Это самое сложное, потому что Харе Кришна маха-мантру может воспевать только чистая душа и Харе Кришна маха-мантра может только низойти. Внешне ты будешь вести себя, словно рыба в воде, но это не будет значить ничего.


От сомнений к раскрытию природы души

У этой мантры, так же как у любви, ибо она – сам Кришна, есть одно качество: она выбирает того, кого пожелает, и тогда, когда пожелает. Из этого поначалу я сделал очень простой вывод для себя: я понял, что мне нет смысла этим заниматься. Но потом я подумал и сказал: «Нет. Если маха-мантра трансцендентна, если она сама по себе и может выбрать меня, а я внешне совсем не буду никаких усилий прилагать, тогда почему она будет меня выбирать?» Ибо выбирают всегда стремящихся. Вот я и подумал для себя так: несмотря на полный материализм, на полное несовершенство, маха-мантра может отделить меня от этого тела, она может придать мне самость, я смогу понять, кто я.

Душа универсальна, она способна пить глазами, видеть ушами, нюхать ртом, так как в душе все чувства трансформированы. И я постепенно буду приходить к своему новому «я».

Но существует одна проблема: в этом мире люди не верят в силу звука, хотя звук управляет всем. Благодаря звуку молитвы, с правильным умонастроением, мы сможем достичь наибольшей глубины. Для этого нет необходимости ни в каких внешних условиях. Писания говорят: даже Веды не нужно знать. Мудрецы древности понимали, что мы будем людьми не той категории, у нас не будет хватать времени.


От отсутствия веры к великому чувству причастности

Но маха-мантра очень могущественна! Единственная проблема – это отсутствие веры. Вера настолько ценна – ее очень легко потерять и очень трудно найти. Вера – очень важный элемент. Вера обретается в общении, вера – это награда, дар свыше. В писаниях сказано, что, когда Господь хочет пролить милость на живое существо, прежде всего Он возникает в сердце и провозглашает: «Я есть!» Он проявляется как Сверхдуша, как Гуру, как мантра. Сверхдуша – это то, что мы называем феноменом веры. Ибо только Господь может дать нам возможность поверить в Него. В ином случае, у нас нет ни каких оснований считать, что в этом мире есть Бог. Но тот, кто обладает трансцендентным знанием, думает: «Как же люди не видят божественного в этом мире?» Господь присутствует везде, но это определенный уровень понимания.

Самое главное – это санкиртана, прославление Господа. Когда вы поняли, что у вас есть источник, что вы обладаете некой связью с высшим миром, что за вами наблюдают сверху, вам всегда помогают, вы всегда можете обратиться к источнику. Это великое чувство.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас
 

← «Санкиртана Махапрабху». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год ·• Архив новостей •· Новые программы в Харькове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования