«Сделать или умереть». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 5.4. Навадвип Дхам, Индия, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 25.8 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Сделать или умереть

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 5.4)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:40#

Особенно в индийском обществе многие люди стремятся к духовной жизни, к общению со святыми, и они желают получить некую незримую помощь свыше. Они хотят обрести некую незримую помощь в местах паломничества, Дхамах. Цель — обретение заслуги, которая могла бы принести успех в их нынешнюю жизнь, согласно их пониманию. Но цель последователей Гаудия Матха совершенно иная. Какова она? Их цель — превзойти различные уровни бытия, к которым стремятся люди этого мира, их цель — чистая духовная жизнь, без примесей. Гаудия Матх противостоит точке зрения столпов общества ведической культуры, ибо эти люди гоняются за фантасмагориями. То, к чему они стремятся, поверхностно и относительно.

#00:03:15#

[шлока]

#00:03:33#

Под именем подлинной религии они гоняются за фантасмагориями. Так говорится об этом здесь. Они стремятся к достижениям в смертном мире, пренебрегая тем, что душа бессмертна. Мы должны объявить всем и каждому, что душа бессмертна. Они пренебрегают этим и говорят: «Давайте наслаждаться здесь». Как об этом говорится в Гите:

#00:04:34#

йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇, тасйа̄м̇…1

«То, что является тьмой для кого-то...» Мы хотим жить в этом [духовном, высшем] измерении бытия. Душа не только бессмертна, но это также нектарная, сладостная реальность. «Ты дитя того мира, почему же ты страдаешь столь тяжко? Все вы стали жертвами мира смерти. Но у вас есть [право на] непостижимо высокий аспект жизни. Вернитесь, вернитесь домой!» Таков призыв Упанишад, то, о чем говорят явленные писания2

#00:06:21#

Гаудия Матх призывает не просто к теистической жизни; то, что он дает, — это полноразвитый теизм, сутью которого является семейная жизнь с Богом. Семейная жизнь с Абсолютным чарующим. Жизнь на коленях любящего отца, матери, возлюбленного супруга. «Умереть или сделать, сделать или умереть» — таков лозунг Гаудия Матха. «Совершить или умереть», прилагать крайние усилия в стремлении к тому, что является нашим подлинным счастьем. Никаких компромиссов! Отсутствие не только компромиссов на пути, но стремление достичь вершины во что бы то ни стало — вот о чем говорят ачарьи Гаудия Матха. Отсутствие компромиссов и стремление стоять до конца, даже в одиночку против всего мира. Единственное основание этого — «Шримад-Бхагаватам» и учение Махапрабху. Готовность стоять в одиночестве против всех и вся. Таким был Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада. Он хотел проповедовать это не только в Индии, но и за ее пределами.

#00:09:24#

Чтобы «атаковать» западный мир, цивилизацию научно-технического прогресса, столь гордящуюся своими нынешними достижениями. Чтобы «разрушить» всю структуру современной цивилизации и установить божественный храм, на «развалинах» этого мира возвести храм.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 

1 Стих полностью: йа̄ ниш́а̄ сарва-бхӯта̄на̄м̇, тасйа̄м̇ джа̄гарти сам̇йамӣ / йасйа̄м̇ джа̄грати бхӯта̄ни, са̄ ниш́а̄ паш́йато мунех̣  «Точто ночь для людейсклонных к чувственным наслаждениямто день для йога, владеющего собой. То, что день для живых существ, пребывающих в иллюзии, то — ночь для мудреца, обладающего духовным восприятием реальности» (Бхагавад-гита, 2.69).

2 В «Шветашватара-упанишад» (2.5) сказано: ш́р̣н̣ванту виш́ве амр̣тасйа путра̄х̣.

← Онлайн общение со Шрипадом Мадхавом Махараджем в Харькове ·• Архив новостей •· «Кто Ведавьяс в Гаура-лиле?» Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 14 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования